Как аграрию добиться возмещения убытков по торговому контракту

Возмещение убытков — пожалуй, самый важный вопрос для любого трейдера, пострадавшего от действий недобросовестного контрагента. Какие убытки подлежат возмещению, а на что рассчитывать не стоит? Можно ли увеличить шансы на возмещение убытков, как это сделать? Основываясь на нашем опыте, попробуем ответить на эти вопросы и дать рекомендации по возмещению убытков в рамках арбитражных разбирательств GAFTA/FOSFA.

Компенсировать, но не наказать

В английском праве (которое применяется к большинству контрактов, имеющих отсылку к GAFTA/FOSFA) главная цель возмещения убытков состоит в компенсации пострадавшей стороне ее потерь, но никак не в наказании нарушителя. Другими словами, возмещение убытков должно поставить пострадавшую сторону в положение, в котором она бы находилась в том случае, если бы нарушения не произошло.

Конечно же, для того, чтобы пострадавшая сторона не злоупотребляла своим правом на компенсацию, в английском праве существует ряд механизмов, которые ограничивают их количество или размер. К таким механизмам относятся наличие или отсутствие причинно-следственной связи между убытком и нарушением, удаленность убытка от нарушения, а также обязанность пострадавшей стороны самостоятельно уменьшить объем убытков.

Иван Касынюк, автор материала, партнер юрфирмы AVELLUM

Читать по теме: Роковая кукуруза, или Как защитить себя от неправомерных требований контрагента?

Основной вопрос, который ставят перед собой арбитры: могли ли стороны во время заключения контракта предвидеть, что в результате нарушения возникнет такой убыток, и о чем бы они договорились, зная, что нарушение приведет к такому результату.

Наглядный пример: если вы как продавец знаете, что покупатель намеревается использовать ваш товар для определенной цели, вы будете нести ответственность за дополнительные убытки, возникшие в результате поставки товара, который не может быть использован покупателем для такой цели.

В то же время затраты на сырье и оборудование, которые покупатель больше не может использовать для производства продукции из такого товара, будут слишком удаленными от нарушения и не будут подлежать возмещению покупателю.

То есть при определении того, подлежит ли возмещению тот или иной вид убытков, арбитры будут, прежде всего, руководствоваться принципом компенсации, но в то же время учитывать связь убытков с нарушением и возможность пострадавшей стороны уменьшить его объем или избежать их возникновения.

Тем не менее за многие годы в международной торговле «сформировались» определенные виды убытков, которые, как правило, подлежат возмещению, или наоборот, на которые, скорее всего, рассчитывать не стоит. Рассмотрим несколько основных видов убытков, возникающих в международной торговле.

 

Разница в цене

«Классическим» видом убытков, подлежащим компенсации за нарушение торгового контракта, безусловно, является разница между контрактной ценой товара и его рыночной ценой на дату нарушения контракта.

Чтобы определить рыночную цену на дату нарушения контракта, пострадавшая сторона может выбрать один из двух путей: купить/продать аналогичный товар на рынке или доказать рыночную цену другим способом, например, предоставив соответствующую справку от брокера.

Конечно, продажа/покупка аналогичного товара на рынке — более весомое доказательство рыночной цены. Тем не менее здесь также есть множество рисков, которые необходимо учитывать. Приведем несколько из них.

  • Покупка/продажа должна быть осуществлена после расторжения контракта, причем без задержек. То есть пострадавший покупатель не может продать товар до того, как отправит продавца в дефолт и расторгнет контракт. Также он не может просто сидеть и ждать, пока цена на рынке будет расти, тем самым осознанно увеличивая свои убытки.
  • Продаваемый/приобретаемый товар должен быть идентичным или близким к контрактным спецификациям и должен быть куплен/продан на условиях контракта или на максимально приближенных условиях. К примеру, пострадавший продавец, изначально продавший рапс для продовольственных целей, не может в целях определения убытков перепродать этот товар для кормовых целей.

Если же покупка/продажа все-таки состоялась, но с нарушением описанных выше условий, арбитры могут не принять такую сделку. В таком случае крайне важно предоставить в арбитраже альтернативные доказательства рыночной цены (к примеру, письмо от брокера), иначе в возмещении какой-либо разницы между ценами контракта и такой покупки/продажи будет отказано.

Читать по теме: Е-mail в международных арбитражах: юридические нюансы

Упущенная выгода

Возмещение упущенной выгоды прямо запрещено условиями контрактов GAFTA/FOSFA

Рассмотрим пример.

Компания А покупает товар у компании Б и продает компании В по цене выше рынка.

Если Б нарушает договор, А может требовать у Б возместить убытки в виде разницы между ценой товара, который А могла бы купить на рынке, чтобы выполнить свой контракт перед В, и ценой, которую А заплатил бы Б за тот же или аналогичный товар, если бы Б не нарушил.

В то же время А не имеет право на возмещение той прибыли, которую он получил бы от В на основании цены, которую он заплатил бы Б.

Штрафы/пеня/неустойка

По общему правилу штрафы не подлежат возмещению по английскому праву. Но возникает вопрос: как понять, какие убытки являются штрафом, а какие нет? К примеру, если стороны в контракте прямо договорились, что продавец делает покупателю скидку в случае поставки товара качества хуже контрактного?

В таком случае необходимо, прежде всего, понять, является ли такая скидка справедливой в понимании рынка и отображает действительные убытки пострадавшей стороны или же наказывает виновную сторону, возлагая на нее суммы, несопоставимые с действительными убытками пострадавшей стороны.

Примером допустимой скидки могут быть так называемые «allowances», предусмотренные во многих стандартных формах контрактов GAFTA/FOSFA. Например, Контракт GAFTA №100 предусматривает скидку в размере 1% от стоимости товара за каждую единицу песка и/или силикагеля, превышающую контрактную норму.

Фрахт/демередж/детеншн

К примеру, если на базисе FOB продавец не поставил товар в порт погрузки, покупатель может быть вынужден оплатить фрахт судовладельцу, если альтернативный товар не был найден для рейса. В таком случае сумма, выплачиваемая судовладельцу в качестве компенсации за отмену рейса, как правило, подлежит возмещению нарушившей стороной. Покупатель также может иметь право возместить демередж/детеншн возникшие по причине нарушения контракта продавцом.

Аналогично, если на базисе CIF покупатель не оплатил товар, продавец, уже поставивший товар в порт назначения, помимо разницы в цене, будет иметь право на возмещение дополнительного фрахта, оплаченного судовладельцу для доставки товара в другое место назначения в случае перепродажи товара, а также демередж в первоначальном пункте назначения, возникший в то время, пока продавец перепродавал товар.

Если же товар еще не был отправлен в порт назначения, продавец может требовать разницу стоимости фрахта между первоначальным портом назначения и перепродажи.

Хранение

Очень часто продавец вынужден хранить товар в ожидании задерживающегося покупателя, что приводит к дополнительным расходам. В таких случаях многие контракты GAFTA/FOSFA дают покупателю право взять продление срока поставки взамен на покрытие им расходов продавца на хранение. Некоторые контракты FOSFA даже сразу фиксируют размер возмещения, к примеру, контракт FOSFA №53 устанавливает ставку в размере $0,5 за метрическую тонну за день хранения. Стоит учитывать, что срок дополнительного хранения также ограничен. К примеру, в упомянутом контракте это максимум 15 дней.

Если покупатель не использует право на продление срока поставки, предусмотренное GAFTA/FOSFA, он все равно может быть обязан возместить расходы на поставку товара в порт погрузки и дополнительное хранение товара в порту.

Читать по теме: Как не сесть на мель при поставке товара на FOB

В одном из недавних дел в арбитраже GAFTA покупатель на базисе FOB номинировал судно, которое должно было прийти через несколько недель после окончания периода поставки. Но продавец, вместо того, чтобы расторгнуть контракт, поставил товар в порт как раз к дате предположительного прибытия судна. Тем не менее судно не пришло в указанную дату, после чего товар хранился в порту еще несколько недель — до тех пор, пока продавец не расторг контракт с покупателем и не перепродал товар. В результате рассмотрения спора арбитры приняли решение помимо разницы в цене возместить продавцу расходы на доставку товара в порт и хранение за период с момента окончания периода поставки до перепродажи товара.

Вывод и рекомендации

Как видим, убытки в международной торговле сырьевыми товарами достаточно предсказуемы и определены во многом благодаря контрактам GAFTA/FOSFA.  

Тем не менее, понимая основные принципы возмещения убытков английского права и руководствуясь ими, вы можете не только предвидеть те или иные убытки, но и увеличить шансы на их успешное возмещение.

Подытожим все вышеизложенное в форме рекомендаций. 

  • Будьте максимально точными и детальными в контракте — указывайте, для какой цели вы продаете или покупаете товар, избегайте общих фраз.
  • Договаривайтесь о действительных рыночных убытках, вместо необоснованных и непомерных штрафов.
  • Используйте вспомогательные и защитные механизмы, предусмотренные для вас в контрактах GAFTA/FOSFA.
  • Собирайте доказательства ваших убытков, а также готовьте альтернативные доказательства — это увеличит ваши шансы на их удовлетворение в арбитраже.
  • Прежде чем осуществить какое-либо действие, которое повлечет за собой убытки, подумайте, можете ли вы избежать возникновения таких убытков.
  • Чтобы понять, возмещение каких убытков вы можете требовать, пытайтесь критически оценить, каких расходов бы не возникло, а что вы понесли бы в любом случае, вне зависимости от того, было ли нарушение контракта или нет.
  • Никогда не забывайте, что при наличии особых обстоятельств или веских причин, арбитры всегда имеют право отойти от общей практики и удовлетворить любые виды убытков.

Иван Касынюк, партнер юрфирмы AVELLUM 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus