Николай Сольский: после отмены моратория будет продаваться 10% земли

Николай Сольский, глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат партии «Слуга народа»
Источник фото: Latifundist.com

Когда будет подан в Верховную Раду земельный закон? Что будет с агрохолдингами после его принятия? Как будет происходить аграрная приватизация? Обо всем этом, а также о налогообложении и господдержке отрасли рассказал в эксклюзивном интервью Agropolit.com глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат партии «Слуга народа» Николай Сольский. Latifundist.com собрал самые интересные тезисы разговора.

О пути в агробизнес

В аграрном бизнесе Николай уже почти 13 лет. В 2000 г. закончил юридический факультет Львовского университета и переехал в Киев, где занялся юридической практикой. Спустя семь лет вместе с партнерами начал заниматься аграрным бизнесом. Открыли компанию «Украинский аграрный холдинг». Начинали с зерновых — выращивали кукурузу и сою. Земельный банк насчитывал около 3 тыс. га. Впоследствии благодаря правильной работе с пайщиками он вырос до 6 тыс. га. Затем был мировой кризис 2008 года, когда кукуруза стоила $80/т и экономики фактически не было. Решили заниматься операционной деятельностью, и это понравилось. Появились доходы. Начали ездить по другим странам, чтобы набраться опыта и понять, что приносит доход. Аграрный бизнес постепенно развивался и стал хорошей альтернативой юридическому, который пошел на спад. В холдинге появились новые направления: инфраструктура, элеваторы, перевозки зерна. С 2008 года 90% своего времени уделял работе именно в агросекторе. Состав учредителей компании УАХ с 2017 года почти не менялся. Основными партнерами являются Александр Радавский, Игорь Пукшин и Александр Баулин. Поскольку Николай стал народным депутатом, то свою долю в бизнесе передал в управление партнерам.

Почему пошел в политику

«Решение пойти в политику было сложным и для меня, и для моей семьи. Советовался с коллегами, бывшими партнерами и другими людьми, к мнению которых прислушиваюсь. Решил попробовать и вместе с другими прогрессивными и патриотически настроенными людьми принести положительные изменения в агросектор Украины. Сейчас подходящее время для таких изменений: старая система разрушается, а новая только создается. У меня есть понимание, как это нужно делать. Тем более, что за плечами 13 лет практического опыта в агросекторе — это хороший бэкграунд. С большинством средних и крупных компаний и многими фермерами пересекался «в поле» каждый день, в разных регионах, в деловых поездках, за обсуждением каких-то решений, поэтому знаю проблемы отрасли», — отмечает Николай.

Николай Сольский

Об основных задачах аграрного комитета

На сегодняшний день перед аграрным комитетом стоят 4 основные задачи. Первый блок вопросов связан с земельной реформой. Второй — дерегуляция земельных отношений: передача полномочий по распоряжению с/х землями за пределами населенных пунктов сельским советам и ОТГ. Вопрос этот дискуссионный: передать только ОТГ или сельсоветам и ОТГ?

Третий — приватизация. Четвертый вопрос касается дерегуляции во всех сферах АПК. Это демонополизация «Укрспирта», максимальное упрощение регистрации гербицидов, минеральных удобрений, семян, саженцев и тому подобное. Например, есть семена, которые заходят в Украину. Они зарегистрированы в половине стран мира, в частности, в Канаде, ЕС, США. Но производителям нужно пройти долгую процедуру регистрации, апробации и сертификации в Украине. Это занимает годы. Аналогичная ситуация и с саженцами. Есть предложение упростить процедуру и сделать ее по заявительному принципу: если этот сорт или гибрид зарегистрирован в другой стране, то принимать их сертификат. Также есть блок вопросов, которые касаются водного хозяйства, лесхозов.

О принятии земельного закона

Есть два рабочих законопроекта о рынке земли. Первый — тот, который разрабатывает Всемирный банк с привлечением многих экспертов. Второй готовят депутаты (не только от комитета по вопросам аграрной и земельной политики, но и от других). Ни один из текстов пока не готов. Идеи у них совпадают на 60-70%. В Раду земельный законопроект планируют подать уже до конца текущего месяца. Пока что неизвестно, какое количество земли выйдет на рынок, когда отменят мораторий. Есть определенные данные, от которых можно отталкиваться. Если посмотреть на рынки стран с такой же земельной историей, например, рынок Молдовы, где моратория нет, то в год у них продается 3% земли. Николай считает, что большинство с/х земель длительное время (не годы, а десятилетия) будут оставаться у нынешних владельцев и на продажу выйдет около 10% паевых земель, но не более. Почему это больше, чем ежегодные 3% в Молдове? Есть отложенный спрос на нормальную покупку/продажу земли. Есть отложенные проекты в садоводстве, орошении и так далее.

О покупке земли в одни руки

Начнем с ограничений, которые касаются покупки земли в одни руки. Николай считает, что этот вопрос должен регулироваться в пределах антимонопольного законодательства. Эта идея сейчас прорабатывается и найдет отражение в отдельных законопроектах, которые представят рынку на обсуждение. Когда говорим об антимонопольном законодательстве, то это ограничение на уровне страны, области, ОТГ. Обсуждаются разные проценты, например, 0% на уровне страны, 10-15% на уровне области и 20-30% на уровне ОТГ. Есть аргументы за больший процент или немного меньший, но в пределах этих размеров. Также важно помнить еще об одном моменте, который даже в развитых странах пытаются обойти. Когда локализируем владения в одних руках для юридического или физического лица, то всегда провоцируем работу в обход этих ограничений. Например, фермер, у которого есть 5 тыс. га земли, купил 500 га, но есть еще остаток. Он найдет возможность зарегистрировать хозяйство на своего работника или родственника, взять в залог корпоративные права, чтобы получить эту землю.

Доступ на рынок иностранцев

В рабочем варианте законопроекта указано, что иностранцы как физические лица не смогут покупать с/х землю. Покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины и юридические лица-резиденты Украины, зарегистрированные согласно действующему законодательству. Иностранцев не будут ограничивать в праве выступать соучредителями предприятий, которые могут выкупать землю. Николай подчеркнул, что более чем в 90% договоров аренды предусмотрено право на преимущественный выкуп земли для того, кто обрабатывает эту землю. Это право прописано в соответствии с действующим законодательством, оно действительно, и депутат практически уверен, что оно будет подтверждено.

Это право — очень эффективный способ для тех, кто хозяйничает на земле, выкупать ее. В любом селе люди будут продавать землю прежде всего тому, кого они знают, с кем они работали раньше, от кого они ежегодно получают арендную плату. Они знают работников, они часто знают арендаторов. Я реально не вижу крупных иностранных игроков, которым интересны конфликтные ситуации вокруг земли после открытия рынка. Не будет такого. Любой из крупных иностранных игроков, если захочет купить землю, придет к тому же фермеру, если у него будет желание продать. Нет рынка, где все выкуплено иностранцами. Есть рынок, где в первую очередь хозяйничает владелец, местный житель. И будет много вещей в законодательстве, связанных с тем, чтобы эту ситуацию сохранить.

Есть много компаний в Украине, которые имеют иностранных владельцев. Если мы говорим о нерезидентах с оффшорной регистрацией, то они в большинстве случаев имеют владельцев, которые являются нашими же гражданами. Они очень легко перерегистрируются.

Доступ на рынок фермеров

Есть беспокойство по поводу доступа на рынок фермеров. Это условные хозяйства, которые обрабатывают несколько сотен гектаров земли. Если смотреть на всех игроков агрорынка, то сразу никто не выкупит все земли, которые обрабатывает. Большинство агропредприятий не имеют ни желания, ни финансовой возможности. Такая тенденция совпадает с настроениями в обществе. Средние и большие предприятия, безусловно, имеют упрощенный доступ к финансированию, поскольку у них есть кредитная история, юристы, финансисты. Малые хозяйства не имеют кредитной истории и банкам не интересны. А ведь их десятки тысяч. Вот на них и будет сконцентрировано особое внимание правительства и парламента. Готовится законопроект о финансовых инструментах на покупку земли именно для мелких агропроизводителей и фермеров. Это уже согласовано с МЭРТ. Я не могу назвать точную цифру, но значительная часть господдержки пойдет именно на кредитование покупки земли для таких хозяйств.

Механизмы продажи земли

Сейчас обсуждаются возможные предохранители от финансовых спекуляций с землей, в частности, речь идет о налоге на перепродажу. Его размер будет зависеть от размера налога при первой купле-продаже земли. Он должен быть больше в 2, 5, а то и в 10 раз. Что касается договора эмфитевзиса, то он придуман не нами и действует энное количество веков. Он действовал в разных формах и отраслях законодательства. Николай уверен: чем больше у людей и рынка инструментов, тем лучше. Мы не можем ограничивать возможности для рынка и нельзя ликвидировать то, что уже было ранее заключено. Это был бы неправильный посыл для рынка.

Читать по теме: Сколько будет стоить земля после снятия моратория?

Мы даем возможность решать самим собственникам паев и рынку вопрос механизма продажи земли. Есть паевая земля, которая регулируется гражданско-правовыми договорами и т. д. По государственной земле позиция комитета однозначная: полномочия от Госгеокадастра по распоряжению землями, которые находятся за пределами населенных пунктов, должны отойти местным общинам. Например, есть село, у которого 3 тыс. га и 200 га земель запаса. Сельсовет или община ОТГ сама решает, что сделать с 200 га земли: продать, сдать в аренду, разбить на лоты (часть продает, часть сдает в аренду). Но все это должно осуществляться через площадку ProZorro. 

Что касается продажи частных паев, то большинство сданы в аренду. В договоре прописано преимущественное право выкупа для того, кто обрабатывает эту землю. Это значит, если пайщик захочет продать свою землю, то в первую очередь должен предложить ее фермеру-арендатору или тому предприятию-арендатору, которое ее обрабатывает.

Механизм продажи паев после окончания аренды будет внесен в законопроект позже. Против чего выступает Николай? Он не видит смысла в новых государственных органах, которые будут иметь возможность регулировать эту процедуру, возможность исключительного выкупа, не рыночного.

Также депутат подчеркнул, что важными игроками в этой земельной реформе становятся ОТГ и сельские советы. Если вы как пайщик не хотите продать фермеру или коллеге землю, то вы спокойно ее можете продать ОТГ или кому-нибудь еще. Прежде всего, будут выкупать землю предприниматели и фермеры, которые уже работают на ней. Иностранные инвесторы, как вариант, только по желанию владельцев предприятий могут быть соучредителями уже имеющихся предприятий, которые приобретают землю.

О судьбе агрохолдингов

Агрохолдинги останутся. Нет никаких угроз ни для мелких, ни для крупных игроков. Только перспективы развития. Все, что им нужно, — это прозрачные, понятные правила игры и гарантия выполнения этих правил. Но все зависит не от нас, а от рынка и многих факторов: цены на кукурузу, сою, уровня технического развития самих компаний, эффективности производства и т. п.

О цене на землю

После открытия весь рынок будет ориентироваться на нормативную денежную единицу. И это личный прогноз Николая, который может осуществиться, а может и нет. Плюс 10-15% к НДО. В последние годы сформировалась именно такая практика: граждане при продаже земли ориентировались на НДО, потому что эта цена хоть где-то записана. Рынок она тоже устраивала.

Налогообложение АПК

Есть три вида налогов, которые в большинстве сел Украины платят фермеры и предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством. Одни — на четвертой группе + НДФЛ, другие платят просто земельный налог. Из этих трех налогов два остаются на местах и ​​четвертая группа. НДФЛ структурируется между различными бюджетами страны (областной, районный и т. д.). Четвертая группа платит в среднем $10-12 по стране на 1 гектар. Во всех сельсоветах этих денег не хватает и они бегают по вертикали за дотациями и субвенциями. Земельный налог вообще смешной, поэтому способствует теневому рынку зерна. Личная позиция нашего собеседника: мы должны изменить эту ситуацию и увеличить налоги, которые сейчас идут в местные бюджеты. Ведь каждый год мы платим очень много на поддержку различных вещей в селе: начиная от футбольных команд, площадок, заканчивая другими потребностями. Это нужно вывести в понятную прозрачную историю.

 

О приватизации

Большинство членов аграрного комитета не видит ни одного предприятия, которое можно назвать стратегическим в АПК и которое нельзя приватизировать. Поэтому депутаты предлагают упростить данный механизм. Условно из десяти необходимых для приватизации шагов оставить только три. При этом процесс приватизации должен быть абсолютно прозрачным и осуществляться через площадку ProZorro. Николай надеется, что согласованный агрокомитетом законопроект о приватизации агрообъектов получим в октябре и уже с зимы следующего года процесс приватизации сдвинется с места. В рамках законопроекта будет обсуждаться и приватизация «Укрспирта». Демонополизация рынка спирта точно будет стимулировать переработку зерновых, прежде всего кукурузы. Это даст импульс другим вещам в экономике.

Читать по теме: Агробизнес на государственном «поле»

О других «горячих» аграрных вопросах

Есть и другие важные вопросы, которые комитет планирует внести на рассмотрение Верховной Рады вместе с земельной реформой.

  • Лицензирование топлива. Депутаты будут просить, чтобы как минимум для 4-й группы отменили норму, связанную с лицензированием хранения горючего.
  • Соевые правки по выплате экспортного НДС. Большинство членов комитета выступают за выравнивание ситуации с возвращением экспортного НДС производителям зерновых культур. Одна из основных рабочих идей — на возмещение экспортного НДС имеют право те, кто выращивают зерно, рапс, сою. Это правило должно быть единым для производителей, трейдеров и переработчиков.

Госгеокадастр

Госгеокадарстру оставят функции, связанные с ведением кадастра. Дополнительно поставят задачу по ведению геопространственных данных. Законопроект с этими нормами уже готовят.

Есть идеи, связанные с упрощением процедур в Госгеокадастре. Например, о том, как технически упростить процедуру подписания договоров аренды и автоматического продления сроков аренды. Такая норма есть, но на практике очень много нюансов. Многие вопросы с отменой ограничений на ввоз гербицидов в Украину, в частности проб для их исследований, и многое другое.

Николай Сольский, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus