Почитать на выходных — выпуск 355

Будущее открытие рынка земли по прежнему остается топ-темой недели. СМИ активно берут интервью у главных аграриев страны и публикуют мнения украинских и зарубежных экспертов. Действительно ли иностранцы хотят скупить нашу землю, что происходит в украинских портах и как сэкономить на приобретении техники читайте в традиционной подборке ПочНаВых.

Осенний марафон: Посевная 2019/2020. Осеннюю посевную не сравнить по масштабам с весенней. Но это не менее важный период — весомый задел, то, от чего будут отталкиваться участники рынка в будущем году. По данным Минагропрода, озимыми культурами под урожай 2020 года планируется засеять 7,3 млн га земель. О привычных трудностях и новых вызовах более подробно.

Чому у твоєї бабусі так ніколи і не буде грошей без ринку землі. Как благодаря рынку земли твоя бабушка может получать за свою землю в 10 раз больше, чем сейчас? Почему в страну придет больше инвестиций, будут новые рабочие места, а казна получит больше налогов? И почему забота об украинцах тех, кто против продажи земли, на самом деле является одним из крупнейших обманов в истории Украины?

Восстание портов. Лавренюк, борьба за миллиарды с морских потоков и при чем тут Аваков. В последнее время украинские порты штормит — частный бизнес и профильные ассоциации пошли в атаку на Мининфраструктуры. Поводом для недовольства стало возможное сохранение должности замминистра в этом министерстве Юрием Лавренюком. 

Чи потіснять річки морські порти? Бизнес давно ждет принятия законопроекта «О внутреннем водном транспорте». Он может изменить ситуацию с грузовой логистикой в Украине.

Зруйнувати міфи. Чому українську землю не будуть скуповувати. Спекуляции о том, что после отмены моратория украинскую землю будут скупать иностранцы, не подтверждены фактами.

«Если украинскую землю купят — конфискуем». Интервью с Тарасом Высоцким. Главный аграрий о земельной реформе, аграрном экспорте, децентрализации в АПК и судьбе аграрных госкомпаний.

Власник землі чи місцевий латифундист: чиї інтереси захищати? Проект закона об обороте земель сельхозназначения  — первые впечатления.

Чому французькі фермери не поспішатимуть купувати українську землю? Ни один французский фермер не будет брать банковский кредит, чтобы купить украинскую землю, пусть даже под очень дешевые 1,5-2% годовых. Эти деньги он лучше возьмет на развитие своего бизнеса. Об этом рассказывает представитель французской фирмы «Axiom International» Винсент Лусуарн.

Наталія Буткова-Вітвіцька: урядова програма компенсації вартості техніки б’є рекорди популярності. В этом году государственная программа частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства заинтересовала  543 аграриев. Ничего удивительного в этом нет, ведь для получения 40% стоимости приобретенной техники нужно сделать всего 4 шага. Каких? Читайте в материале.

Як ростуть долари та автозапчастини — досвід конопляного господарства. Посевы технической конопли во всем мире расширяются. В Европе за последние 10 лет площади под этой культурой выросли с 10 до 43 тыс. га. Расширяются площади в Канаде, США и Китае, который занимает от 65-75% рынка и в последующие 5-7 лет планирует увеличить посевы до 650 тыс. га. А как обстоят дела на конопляном рынке Украины?

Как обезопасить себя от обманов при внедрении HACCP. Внедрение системы HACCP по-прежнему вызывает много вопросов. Не все понимают, как происходит внедрение системы на конкретном производстве, и для чего после этого многие элеваторы проводят сертификацию своих систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Обо всех процессах и подводных камнях внедрения системы читайте в материале.

Сільгосптехніка made in Ukraine: Одещина. В одной из самых больших областей Украины расположены мощности нескольких крупных предприятий с широким ассортиментом продукции, а также ряд мини-заводов, сосредоточенных на производстве определенного вида сельхозтехники.

АгроЗнавці: Вплив ширини міжряддя та застосування рідких добрив на ефективність вирощування кукурудзи. Традиционные приемы, которые применяли украинские аграрии в течение длительного времени, особенно на основных для сельхозпроизводства культурах, сейчас пересматриваются. Новые технологии, знания о физиологии растений и изменения климата заставляют искать новации, повышающие эффективность выращивания этих культур, в том числе кукурузы.

3 Ways Partnerships in Precision Agriculture Make Sense. О преимуществах партнерства в точном земледелии. 

Q&A: Sara Place of NCBA. Интервью с исследователем Национальной ассоциации производителей мяса крупного рогатого скота (США) Сарой Плейс о тенденциях потребительского рынка говядины.

Стартапи, земля і канабіс: Інвестиції українських бізнесменів. Бизнесмены ждут открытия рынка земли, чтобы инвестировать в него свои деньги.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus