Почитать на выходных — выпуск 358

В Украину пришло «бабье лето». Пока осень балует последними теплыми днями, это отличный повод провести выходные с родными и друзьями на свежем воздухе. А обо всех интересных событиях, которые происходят в сфере агробизнеса, всегда можно узнать из свежей подборки ПочНаВых. 

Копперфильд позавидует: как исчезает зерно на железной дороге. О воровстве грузов на железной дороге и разукомплектовании вагонов.

Перші заробітки: З чого починали українські мільйонери. Украинские богачи не всегда были теми, кем они являются сегодня, и каждый из них начинал свой путь к миллионным и миллиардным капиталам по-разному. Подборка интересных фактов о том, как получили свои первые деньги известные украинские богачи.

Сільське господарство по-японськи — без землі та фермерів. Юичи Мори не выращивает фрукты и овощи в земле ему вообще для этого не нужен грунт. Японский ученый применяет материал, изначально предназначенный для лечения человеческих почек прозрачную и проникающей полимерную пленку. Это пример сельскохозяйственной революции в Японии.

Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли. В руках десятки крупнейших латифундистов сейчас почти 3 млн га, это около 7% всей сельхозземли. Что они думают об открытии рынка и готовы ли инвестировать миллиарды долларов в покупку земли. 

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. В новом докладе FАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) говорится, что во всем мире около 14% продовольствия теряется после сбора урожая и до достижения уровня розничной торговли, в том числе во время внутрихозяйственной деятельности, хранения и транспортировки. 

Прорыв года: как «Кернел» стал абсолютным лидером по экспорту зерновых. В 2018-2019 маркетинговом году «Кернел» экспортировал рекордные для компании и для страны 6,1 млн т зерновых. Такие объемы аграрной продукции на внешние рынки не поставлял еще никто в Украине.

Запуск ринку землі може принести Україні до $100 млрд, — експерти. Народные депутаты, члены правительства и эксперты подискутировали о модели рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Головний еколог МХП: Бізнес має будуватися з урахуванням екологічних аспектів, по-іншому не можна. Главный эколог агрохолдинга МХП Александр Семенец рассказал о том, какие экологические проекты сейчас работают в МХП, какой эффект они приносят и как компания смогла сделать их прибыльными.

YouControl: Рейтинг великих компаній-оптовиків. Из Топ-20 крупных компаний, занимающихся оптовой торговлей, четыре компании торгуют зерном и одна мясом.

Перезавантаження Держгеокадастру — на посаду голови претендують 11 осіб. На должность председателя Государственной службы геодезии и картографии претендуют 11 кандидатов. Перед новым руководителем будет стоять задача полностью реформировать службу.

Старый или новый элеватор: где найдешь, где потеряешь? В Украине более 60% мощностей по единовременному хранению представлены напольными складами и СОГами. Насколько такой вид хранения выгоден с экономической точки зрения? Нужно ли строить новые элеваторы или можно просто реконструировать старые, и они будут эффективно работать?

50 of the world's best breads. Всемирный день хлеба отмечается 16 октября. Один из самых популярных продуктов в мире начали употреблять в пищу еще до освоения сельского хозяйства. В течение веков у разных народов выработались свои рецепты приготовления хлеба

Родинна справа Ляшенків: малюнок, із якого все почалося. Когда-то девочка Таня нарисовала восходящее солнце, лучи и колосья ... Именно так она представила слово «возрождение», которое попросил ее изобразить папа. Вскоре этот рисунок стал официальным логотипом и печатью одноименной агрофирмы в Черкасской области. Тот самый папа Юрий Ляшенко ныне руководит хозяйством «Возрождение», входящим в ТОП-10 лучших сельхозпредприятий Черкасщины. А девочка Татьяна выросла и стала надежной опорой в семейном бизнесе.

Щоденник молодого агронома: перші кроки у професії. Агроном Александр Деревьянко закончил украинский вуз и прошел стажировку за границей. Он считает, что для профессионального развития лучшим стартом является трудоустройство в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus