АгроПолигон John Deere. Посев озимого рапса в хозяйстве Кириченко М

АгроПолигон John Deere

После небольшого перерыва АгроПолигон John Deere снова вернулся в Харьковскую область в августе. Ранее мы приезжали во время посева и проведения защитных обработок подсолнечника. Но у всех сельхозкультур есть периоды, когда их стоит оставить в покое и дождаться уборки. Так мы делаем и с подсолнечником, поля которого осмотрели уже в сентябре.

Неравномерный подсолнечник

Но о состоянии дел на полях культуры — главной героини нашего АгроПолигона — мы все же расспросили агронома «Кириченко М» Станислава Кришталя.

По словам агрария, поскольку подсолнечник в предприятии имеет разные сроки посева, а поля расположены в нескольких районах, то и урожайность на разных массивах будет сильно отличаться.

«В среднем подсолнечник должен быть не хуже, чем в прошлом году. Но если бы в конце июня выпал дождь, то урожай был бы намного лучше», — резюмировал Станислав Кришталь.

Станислав Кришталь, агроном «Кириченко М»

Посев озимого рапса

В этот же раз мы решили понаблюдать за посевом рапса — культуры, с которой мы еще не сталкивались в рамках АгроПолигона John Deere ни в одном из регионов, поэтому она для нас была особенно интересной. Сопровождали нас в этой поездке представители компании Agristar.

Трактор John Deere 8335 R в агрегатировании с сеялкой John Deere 1890 и пневмоприцепом John Deere 1910

Озимый рапс в хозяйстве впервые посеяли в прошлом году, поэтому нынешний урожай стал дебютным.

«В этом году у нас был первый сбор урожая этой культуры. Мы очень довольны результатом — в среднем получили около 30 ц/га», — вспоминает Станислав Кришталь.

Если в прошлом году в «Кириченко М» засеяли 270 га, то в 2019 г. увеличили площади под рапсом до 500 га.

«Эта культура требует к себе много внимания. Нужно часто появляться на поле, отслеживать вредителей, болезни как осенью, так и весной. Поэтому за ней нужно следить и 2-3 дня могут сыграть очень большую роль во время уборки урожая», — делится своим опытом агроном.

Поле

90 га

Культура

Озимый рапс

Гибрид

Dekalb® ДК Имистар КЛ

Дата посева

8 августа

Глубина посева

2 см

Предшественник

Озимая пшеница

Сеялка

John Deere 1890 + John Deere 1910

Посев озимого рапса

Предшественником здесь была озимая пшеница, после которой провели вспашку с помощью трактора John Deere 8345 R в агрегатировании с плугом, а затем провели дискование с катками при помощи бороны с трактором John Deere 8335 R.

Посев оптимально совпал с «сезоном дождей» и семена рапса попали в достаточно увлажненный грунт.

«На данный момент сеем рапс, гибрид Dekalb® ДК Имистар КЛ. Предшественником была озимая пшеница. После озимой пшеницы сделали вспашку на 25 см, а после этого (и после осадков) мы провели дискование с катками и сейчас сеем в землю, которая насыщена влагой, чтобы получить дружные всходы», — рассказал Станислав Кришталь.

Сеяли с нормой 550 тыс./га с одновременным внесением нитроаммофоски (120 кг/га).

Трактор John Deere 8335 R с сеялкой John Deere 1890 и пневмоприцепом John Deere 1910
Погрузка нитроаммофоски
Удобрение нитроаммофоска

После высева планируют проводить прикатывание, а потом вносить фунгицид, инсектицид и росторегуляторы, чтобы рапс ушел в зиму в нужной фазе и не перемерз. Весной планируют провести две подкормки, а также провести обработки СЗР по необходимости.

Техника для посева

Посев проводили сеялкой John Deere 1890, оборудованной пневмоприцепом 1910, в агрегатировании с трактором John Deere 8335 R.

«Посев проводится комплексом в конфигурации ТБС, то есть «трактор-бункер-сеялка». Данный комплекс имеет бункер объемом до 10 тыс. л и сеялку шириной 11 м. Техника может работать по любой технологии (а именно нулевая, минимальная, а также традиционная), потому что данная сеялка имеет прижимное усилие до 181 кг на сошник. Сошник оборудован одним монодиском диаметром 450 мм, который в состоянии прорезать даже самый толстый стебель или стерню», — рассказал об агрегате менеджер по продажам техники компании Agristar Александр Билык.

Александр Билык, менеджер по продажам техники компании Agristar

Трактор John Deere 8335 R, по словам специалиста, оборудован системой навигации StarFire 6000, а также бесплатным сигналом SF1, который дает возможность равномерно работать, а также уменьшить перекрытие и «усталость» самой машины, позволяя без проблем работать даже ночью. Погрешность данного сигнала составляет около 10 см. Также на тракторе установлена ​​система JDlink, которая позволяет фермеру и сервису, даже не выходя из кабинета, наблюдать за основными характеристиками трактора и видеть расход топлива и другие показатели.

Трактор John Deere 8335 R

Что касается сеялки, то John Deere 1890 + 1910, по словам специалиста Agristar, очень популярна в Боровском районе — здесь их работает 5 единиц.  Основной покупатель такой техники — предприятие от 1 тыс. га. И для посева рапса агрегат полностью подходит.

«Данный посевной комплекс имеет в своем ассортименте несколько видов катушек.  И непосредственно для рапса мы имеем особую катушку, которую хорошо настраивать под посев данной культуры.  Она хорошо выдерживает норму, а также глубину высева», — рассказал Александр Билык.

Посевной комплекс John Deere в агрегатировании с трактором John Deere 8335 R в работе

Станислав Кришталь имел опыт посева рапса только с помощью техники John Deere.  И хотя сравнить не с чем, агроном говорит, что при работе и настройке сеялки не было никаких проблем.

«Что касается техники John Deere, могу сказать, что она надежная.  Сеялка достаточно легка в обслуживании, а при калибровке нет никаких проблем.  То же самое и с нормой высева — когда выставляем, то все совпадает. И механизаторы довольны техникой фирмы», — делится впечатлениями агроном.

Слова агрария подтверждает и тракторист с 24-летним стажем Вадим Клименко.  По его словам, раньше он работал на колесных и гусеничных Т-150, а теперь управляет трактором и комбайном John Deere.

«Очень хорошо работается, техника хорошая. Проблемы возникают крайне редко, и мы сразу звоним в сервис.  Они приезжают в течение дня-двух и быстро решают все вопросы», — делится впечатлениями механизатор.

Вадим Клименко, механизатор «Кириченко М»

Напомним, что обслуживанием техники John Deere в хозяйстве занимается компания Agristar.

«Мы с этой компанией очень часто сотрудничаем, потому что у нас 4 трактора, 1 комбайн и 2 прицепных опрыскивателя John Deere.  Мы довольны, к их работе нет никаких претензий», — говорит агроном Станислав Кришталь.

Похоже, техника в «Кириченко М», действительно, в надежных руках!  Оставляем хозяйство наедине с рапсом и позже расскажем вам уже об уборке подсолнечника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus