Почитать на выходных — выпуск №363

В эфире ПочНаВых. В новой подборке материалов украинских и зарубежных СМИ речь пойдет о земельной реформе в Украине и Шотландии, состоянии рынка зерна в России, диджитализации в агросекторе. Также узнаете, что происходит со свиноводческой отраслью в Китае. Хороших выходных и приятного чтения!

Чат-боты: как «роботы» помогают вести бизнес украинским аграриям. IT-разработки для агрорынка Украины, которые используют в своей работе чат-ботов.

Олег Бахматюк: «Конфликт с Богданом начался прямо на встрече с Зеленским». Экс-владелец VAB Банка, которому объявлено подозрение, рассказал о подоплеке уголовного дела и о том, кто и за сколько купит украинскую землю.

Юрий Косюк: «Не ждите чуда, Украина не станет богатой из-за рынка земли. Инвестировать выгодней в Польшу, украинцы едут туда». Владелец агрохолдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») в интервью рассказал о рынке земли, дотациях, отношении к действующей власти.

Состояние и перспективы рынка зерна РФ, конкуренция с ЕС и Украиной – Александр Корбут. За последние 6 лет Россия уверенно сместила ЕС и США с лидирующих позиций в рейтинге мировых экспортеров пшеницы. О том, как складывалась работа рынка в условиях жесткой конкуренции в Причерноморском регионе и на мировых площадках, чем запомнился 2018/19 МГ и с какими сложностями приходилось сталкиваться, рассказывает вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут.

Saudi pursuit of 'green Kingdom' goal gets a boost. Развитие сельского хозяйства в Саудовской Аравии получит новый импульс в ближайшие годы благодаря новому соглашению между Международным центром биосолевого сельского хозяйства (ICBA) в Дубае и саудовским министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства. Новая стратегия состоит в том, чтобы найти более подходящие культуры для фермерского сообщества, которое довольно велико в Королевстве.

Хто володіє землею Шотландії: арабський шейх, данський мільярдер і герцог. Считается, что в Шотландии наиболее неравноправное землевладение в западном мире. В последнее время шотландское правительство пытается модернизировать правила на рынке и, как следствие, появился новый тип землевладельцев.

Пільги для «зеленої енергетики»: міфи і реалії в Україні. Депутаты предлагают снизить «зеленый тариф» для электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Какие последствия это будет иметь?

Земля як лакмус. Земельная реформа оказалась хорошим лакмусом для тайных политико-бизнесовых союзов и объединила против себя публичных оппонентов, которые, оказывается, имеют общего гораздо больше, чем принято считать. Это продемонстрировало как голосование за закон о рынке земли, так и мощный медийный фидбэк на него.

Открыв рынок земли, необходимо модифицировать и налоги на землю. Как государство может победить нелегальное использование сельскохозяйственной земли? Есть два варианта: введение минимального пассивного дохода или повышение налога на землю.

Компания МХП — лидер по внедрению инноваций не только в своей отрасли, но и в смежных. Самые интересные проекты, реализованные компанией за последние годы.

Китай планирует восстановить свиноводство. Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР призвало прилагать всесторонние усилия для восстановления отрасли свиноводства в стране для стабилизации цен на свинину. При этом местные власти должны решить вопрос нехватки крупных свинокомплексов на юго-западе страны, а заодно и экологические проблемы.

На порозі відкриття ринку земель потрібно розуміти, як бути із забрудненими радіонуклідами територіями? При содействии общественного союза «Центр развития земельных правоотношений в Украине» было проведено исследование в пределах одного из сельских советов Коростенского района Житомирской области по выявлению загрязненных радионуклидами участков на поле. Данная территория относится к Зоне добровольного отселения по уровню опасности. Но встречаются участки с высоким показателем загрязнения, чем средний по зоне.

Микола Панчук: Digital у агросекторі — можливості та перспективи. Руководитель направления Digital компании YARA Ukraine Николай Панчук рассказал в интервью, какие преимущества ожидают аграриев с внедрением Digital решений в украинский агробизнес, что они принесут в сельское хозяйство в ближайшем будущем и возможна ли полная автоматизация в растениеводстве. 

Техніка з компенсацією. Ротаційні борони. Продолжаем знакомить с украинской техникой, за приобретение которой можно получить государственную компенсацию от 25% до 40% в зависимости от типа хозяйствования. В этот раз речь пойдет о дисковых боронах.

Секреты проектирования элеваторов — с чего начать успешный бизнес. Успешный элеваторный бизнес начинается с проектирования, выбора земельного участка и оборудования для будущего зернохранилища. Это очень важные этапы в реализации глобального проекта строительства. Ошибка на любом из них в дальнейшем обойдется очень дорого.

Щоденник молодого агронома. Олександр Шевчук: «Я знав, куди я йду». «У меня отец агроном, но семья удивила меня: отговаривала  идти в агрономы. Меня хотели отстранить от этой профессии, и у них не получилось», рассказывает молодой агроном Александр Шевчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus