Почитать на выходных — выпуск 366

До Нового года остались две недели, а, значит, подготовка к праздникам начинает набирать обороты. Нужно позаботиться о подарках для родных, завершить все свои дела, не оставив их на последние предпраздничные дни. Немного спокойствия в эти суматошные дни внесет подборка свежих материалов ПочНавых.

П’ять умов успіху України. Зеленський написав першу колонку на посаді президента для НВ. Президент Украины Владимир Зеленский в своей авторской колонке называет пять составляющих «формулы будущего» для Украины.

Импортные маневры. Министерство экономического развития Украины проводит специальные расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Запрещенная продукция из РФ может завозиться в Украину через страны, где российские корпорации и «Газпром» прибирают к рукам существующую инфраструктуру и местные предприятия.

Новый глава Госгеокадастра Башлык: «В моем to-do list десятки пунктов, и все неотложные». В блиц-интервью новый глава Госгеокадастра Денис Башлык рассказал о том, что изменится в земельных отношениях в Украине, и что будет с госпредприятиями, которые подчинены ведомству. 

Цифровой путь зерна: Как «Кернел» создает тренды в агрологистике. Компания «Кернел» стала первой из крупных игроков на украинском рынке грузоперевозок, кто решил перевести всю логистику в диджитал-формат. Какие цифровые решения уже внедрила и планирует реализовать в ближайшее время узнаете из материала.

Алексей Гончарук: Все понимают, что мораторий на продажу земли — это бред. Премьер-министр Алексей Гончарук в интервью рассказал о земельной реформе, переговорах с Международным валютным фондом, встречах с олигархами и политических амбициях.

Хто очолить Держпродспоживслужбу: аналіз п’яти кандидатів. В финал конкурса на должность главы Госпродпотребслужбы вышли пять кандидатов. Они ответили на вопросы комиссии и рассказали, что, по их мнению, нужно для развития службы. 

Від баласту до кадастру: 10 кроків до перезавантаження земельної служби. Госгеокадастр ожидает масштабное реформирование, которое коснется всех аспектов работы ведомства. Первые изменения граждане должны почувствовать уже до конца года.

Юрий Щуклин: Укрзализныця — государство в государстве, где нельзя участвовать факультативно. Член логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, учредитель транспортно-логистической компании «Зертек» Юрий Щуклин в интервью рассказал о структуре зернового рынка и о том, идут ли на пользу зерновикам те реформы, которые в последние годы предлагает «Укрзализныця».

Загроза банкрутства — все про інцидент Вадима Дикусара з Суффле навколо соняшника Pioneer. Фермер из Днепропетровщины Вадим Дикусар оказался на грани банкротства из-за неурожая подсолнечника. По словам фермера, новые семена Pioneer он выбрал из-за высокой толерантность к болезням, в том числе ржавчине подсолнечника. Приобрел их в кредит в «Суффле Агро Украина». Но в дальнейшем именно эта болезнь привела к значительному снижению урожайности культуры на полях его хозяйства. Все подробности этого инцидента читайте в материале. 

Что сдерживает транспортировку зерна по реке. Росту перевозок мешают недостаточные глубины, слабая пропускная мощность шлюзов и отсутствие закона о внутреннем водном транспорт. Об этом рассказал генеральный директор «Гермес Трейдинг» Юрий Скичко.

Ян Возик о машинах будущего и мировых тенденциях на рынке сельхозтехники. Менеджер по экспорту компании LEMKEN Ян Возик в интервью рассказал о том, чем европейский рынок сельхозтехники отличается от азиатского, какая доля продаж приходится на украинский рынок, а также о новинках этого года и разработке искусственного интеллекта для машин.

Дмитро Давиденко: Amazone пов'язує з клієнтами щось більше, ніж просто товар. Какие современные решения готова предложить украинским аграриям компания Amazone рассказывает генеральный директор «Амазоне-Украина» Дмитрий Давыденко.

Городская ферма: как украинцы собирают урожаи без земли. Первый кейс — авиационный. Как без огорода можно выращивать свежие овощи и зелень в любое время года? Ответ знает Сергей Никифоров, основавший в центре Киева городскую ферму по выращиванию свежей зелени. 

Випробування протруйників на озимих культурах в екстремальних умовах півдня. С какими проблемами столкнулись аграрии Одесской области при выращивании рапса и озимых зерновых, какие меры по защите культур были выбраны в этом сезоне? Опытом делится Александр Челомбитко, владелец «Агрофирма Днестровская».

Как выбрать дрон аграрию? В зависимости от бюджета, задач, размера земельного банка на украинском рынке дронов найдутся решения практически для любого хозяйства. Но как аграрию выбрать отпимальный вариант?

Victoria Falls dries to a trickle after worst drought in a century. В Южной Африке практически исчез самый масштабный в мире водопад Виктория. Из-за сильнейшей засухи вода в реке Замбези снизилась до рекордного уровня. Экологи отмечают, что изменения климата могут привести к тому, что через несколько лет водопад Виктория исчезнет.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus