Почитать на выходных — выпуск 365

В холодное зимнее утро согреет чашка ароматного кофе и свежая подборка ПочНаВых, из которой вы узнаете: можно ли вырастить на Марсе виноград, сколько Украине может стоить земельная реформа, какую сельхозтехнику предпочитают покупать украинские фермеры и другую полезную информацию.

Китайский кредит ГПЗКУ: Семь главных вопросов. В «Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) сменился глава — место возглавлявшей в течение двух лет Ирины Марченко занял Саймон Чернявский. Перестановка стала продолжением начавшейся месяц назад вереницы кадровых ротаций в госкомпаниях.

Покупка государством земли — путь к новым коррупционным схемам. Почему сделать государство главным покупателем земель не очень хорошая идея, которая может создать дополнительные проблемы в земельной сфере.

Итоги ноября 2019: рынок земли и китайские дебаты. Каким был ноябрь 2019 для зернового рынка страны?

100 днів роботи уряду та Мінекономіки: що отримав агросектор — на раз упав, на два віджався. 6 декабря исполнилось 100 дней с начала работы правительства Алексея Гончарука и парламента имени «Слуг народа» во главе с Дмитрием Разумковым. Сказано и обещано на старте было много. Что сделано по факту?

Артем Калашнік: Європейські фермери купують обприскувачі за €500 тисяч. Генеральный директор «Лемкен-Украина» Артем Калашник в интервью рассказал о тенденциях на рынке сельхозтехники в Украине, новинках компании на выставке «Агритехника 2019» и планах на будущее.

Україна — не Венесуела. Ринок землі потрібен, давайте обговорювати застереження. Каким должен быть рынок земли, чтобы не превратить село в спекулятивную биржу и помочь сельскому населению стать сильным, богатым классом?

Україна у кроці від виходу на ринок насіння ЄС, але це потребує координації зусиль галузі та держави — Насіннєва асоціація. По мнению экспертов, страны ЕС могут стать основным рынком сбыта украинских семян, но на этом пути существуют значительные препятствия.

Можно ли вырастить виноград на Марсе? В Тбилиси разрабатывают проект по выращиванию винограда, пригодного для культивирования на Марсе. Исследование может помочь ответить на вопросы о радиации, пыли и других проблемах, связанных с жизнеобеспечивающим сельским хозяйством на Красной планете.

Бізнесмени-романтики: як чехи розвивають агробізнес в Україні. Чешские инвесторы Петр Крогман и Петр Томан с 2014 года инвестировали более миллиарда гривен в развитие сельского хозяйства в Украине, основав компанию «Ресилиент». За это время им удалось почувствовать себя как на «американских горках» пройти путь от создания эффективной агрокомпании до рейдерской атаки.

От $10 млрд до нуля: сколько Украине может стоить земельная реформа. Исследование. Два ведущих эксперта агросферы Олег Нивьевский и Клаус Дейнингер создали модель сколько Украине принесут разные варианты земельной реформы.

«Я начинающий транспортник», — министр инфраструктуры Владислав Криклий о первых 100 днях. Глава МИУ о промежуточных итогах работы в ведомстве, кадровых вопросах, перезагрузке УЗ и планах на 2020 год.

ТОП-5 помічників аграрія. Есть продукты, которые рационализируют и оптимизируют работу в агропредприятиях, повышают эффективность, сокращают расходы, облегчающих жизнь руководителям и работникам. Познакомимся и мы с ними.

ТОП-менеджмент Amazone: світова криза нам ні по чому! Директор компании Amazone Кристиан Драйер и менеджер по экспорту Йенс Майснер в интервью рассказали о политике компании, новой технике и роли Украины в структуре Amazone.

10 Signs of a Farmer Suffering Financial Stress. Признаки финансового стресса у фермеров, а также советы по преодолению этих эмоциональных и финансовых проблем.

Найбільш шкодочинні організми сезону-2019 та вплив протруювання на результат. Зачем нужен протравитель? Чем и от чего лучше обрабатывать семена?

Мёд в Украине. Стоит ли бояться подделок и как их узнать. Сегодня мед входит в топ подделок продуктов, после оливкового масла и кофе, которые чаще всего фальсифицируются. Однако каждая страна-импортер самостоятельно выбирает — бороться ей с фальсификатом и закрыть свой рынок от фальсифицированного меда или нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus