Инвестиции в пеллеты: утилизируй отходы, зарабатывай и приноси пользу экологии

Пеллеты

Источник фото: bio.ukr.bio

Об альтернативной энергетике у нас чаще всего вспоминают зимой в контексте проблем ЖКХ. Хотя в коммунальной сфере на такие инвестиции денег нет ни у местной власти, ни у общин. Однако за счет грантовых программ и средств Фонда регионального развития все чаще (особенно в малых городах и сельской местности) появляются пеллетные котельные, растет емкость внутреннего рынка пеллет. Есть ли в этой теме место агробизнесу?

Если тщательно взвесить и просчитать все аспекты этой многогранной проблемы, то украинский АПК может успешно осваивать эту новую для себя бизнес-нишу. При этом одновременно решая вопросы развития бизнеса и важнейшие социальные, экологические проблемы Украины.

Автор блога — Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings

На сегодняшний день в АПК только современные маслоэкстракционные заводы в полной мере используют отходы своего производства для отопления. В них сырье для пеллет производят в рамках технологического процесса, но его хватает только на собственные нужды и реализацию для использования на небольших пеллетных котельных. Мы видим проект альтернативной энергетики более масштабным. Суть идеи заключается в том, что нужно инвестировать в строительство ТЭС на пеллетах и в производство самых пеллет (​​для обеспечения ее топливом).

Теплоотдача: производство брикетов на МХП
Читать по теме

Сырьем для производства пеллет будут отходы нашего основного агропроизводства — пожнивные остатки пшеницы, ячменя и даже кукурузы. Ведь именно отсутствие достаточного количества сырья до сих пор тормозило реализацию подобных проектов. Дошло до того, что на пеллеты пускают даже деревья. Это в корне противоречит принципу использования в альтернативной энергетике только возобновляемых ресурсов, ведь для восстановления дерева нужно 15-20 лет. 

А отходы с полей — это ежегодно возобновляемый природный ресурс. Их использование выгодно во всех аспектах. Например, агропроизводителю не нужно будет тратить дополнительный средства, чтобы осенью припахивать отходы зернового хозяйства. Напротив, фермеры и селяне получат возможность заработать лишнюю гривну, сдав на наше предприятие отходы со своих полей и приусадебных участков.

Отходы с полей — это ежегодно возобновляемый природный ресурс

Одновременно решаются вопросы сохранения климата и выбросов СО2, ведь пеллеты из растительного сырья — наиболее экологичный вид топлива по сравнению с углем, газом, дровами. Также решаются социальные проблемы территорий, где присутствуют наши предприятия, — создаются рабочие места, обеспечивается более дешевое топливо для альтернативных котельных объектов соцкультбыта.

Агрохолдинг уже подготовил проектную документацию, прошел согласование с местными властями и приступает к строительству предприятия по производству пеллет в Новомосковском районе Днепропетровской области. Хотя это только первая часть большого бизнес-плана Ristone Holdings в сфере альтернативного отопления. По нашим подсчетам, 67 тыс. га собственных и арендованных земельных кластеров холдинга, расположенные плотным массивом, дадут сырье для производства 60 тыс. т пеллет. И хотя рынок сбыта такой продукции постоянно растет, в том числе и за счет экспорта (например, в Польшу), на мой взгляд, логичнее (и расчеты это подтверждают) ставить рядом с пеллетным заводом тепловую электростанцию. 

Во-первых, это гарантирует бесперебойный сбыт продукции завода. 

Во-вторых, такое решение позволит выйти на рынок зеленой электроэнергетики с его интересными тарифами. 

В-третьих, мы получим теплоноситель, который тоже можно использовать как источник дополнительной прибыли. В прежние времена территории вокруг АЭС были буквально застроены тепличными комбинатами, которые успешно работали на почти дармовом тепле. А с нынешними тарифами энергорынка только собственный источник тепла дает возможность вести успешный тепличный бизнес.

Ноль отходов: удобрения из отходов птицеводства
Читать по теме

Проект не только экономически обоснован, что подтверждается независимым международным аудитом, но и несет в себе значительный социальный эффект. Мы просчитывали различные варианты сотрудничества с местными властями, провели несколько деловых встреч и переговоров. Если брать райцентр с населением до 100 тыс. человек и наличием многоэтажного жилого фонда, то теплоноситель от нашей будущей ТЭС позволит городу (при условии размещения в пределах городской территории) обеспечить круглогодичную подачу горячей воды, снизив тариф на нее примерно на 50%. Тариф на отопление может быть уменьшен на 15-20%. Таким образом, агрохолдинг решает не только свои бизнес-задачи, но и непосредственно участвует в реализации государственной программы обеспечения энергонезависимости Украины, выполняет социальную миссию снижения тарифов теплокоммунэнерго. Пора серьезно включать предприятия АПК в решение энергетических и экологических проблем государства. Сегодня мы готовы продемонстрировать в действии такую ​​инновационную бизнес-модель и уже начали действовать в направлении ее реализации.

Пеллеты

Важную роль в этом бизнес-плане играет то, что холдинг, в который сегодня входят 26 агропредприятий различного профиля, выбрал территориально-локальную модель развития. В начале развития такая модель существенно упрощает и удешевляет логистику, ведь предприятия холдинга во многом завязаны на единую технологическую цепочку: от зерновых агрохозяйств к элеваторам, мукомольному комбинату, хлебозаводу, сети оптово-розничной торговли. А на нынешнем этапе такая модель позволяет концентрировать и мобилизовать ресурсные возможности предприятий холдинга в инновационные проекты.

Чистое производство. Инвестиции агрокомпаний в экологию
Читать по теме

Если нам по разным причинам навязывают сырьевой характер экономики Украины и особенно ее АПК, то мы должны учиться получать максимальную прибыль из этого сырья. Не упускать ни одного звена технологической цепочки, чтобы использовать в деле даже то, что раньше оценивалось только как неизбежные отходы. Я провел немало встреч с зарубежными партнерами, анализировал экономику успешных транснациональных агрохолдингов и вижу там точно такой же экономический подход: в оптимальной перспективе отходов сельхозпроизводства не должно быть. Все должно идти в дело и приносить прибыль. Но самое важное в этом новом направлении развития нашего холдинга — это его социальная и экологическая составляющая — сохранение украинского села, украинской земли и перспектив развития для селян.

Наше предприятие когда-то первым в Днепропетровской области осуществило переформатирование с постсоветского колхоза в частное агропредприятие «Агрофирма «Орельская». Произошло это в 1998 году. Через год по указу президента этот процесс распространился по всей Украине. Сегодня мы готовы снова стать первопроходцами и продемонстрировать в действии инновационную бизнес-модель в области альтернативной энергетики, которая, я в этом уверен, получит свое распространение по всей Украине.

Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus