Юрий Косюк: Украина должна стать лучшим местом для бизнеса

В среду в Давосе прошла дискуссия «Задача на $50 млрд: бизнес и правительство могут создать беспроигрышный инвестиционный климат в новой Украине». В обсуждении участвовали председатель парламентской фракции «Слуга народа», секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия и шведский бизнесмен Йохан Элиаш (CEO, «Head»), «аграрный бастион» представлял  Юрий Косюк, CEO и владелец МХП, который, кстати, в этом году выступил «золотым партнером» Украинского дома. Приводим ключевые тезисы Юрия Косюка.

  1. Украина должна стать лучшей страной для ведения бизнеса в регионе. По мнению Юрия Косюка, достичь этого достаточно просто и у власти есть все инструменты. По его расчетам, если государство возьмет пример с соседей и будет возвращать часть капитальных расходов бизнеса (capex), завести $50 млрд инвестиций будет не сложно. Государственный бюджет от этого только выиграет, потому что получит прямые налоговые поступления. «Если страна получит $50 млрд инвестиций и покроет 30% этих инвестиций из бюджета, это обойдётся Украине в $15 млрд, но только в виде налогов страна получит 12 млрд в год».

Давос 2020

  1. Остановить трудовую миграцию и вернуть людей в Украину — общая задача государства и бизнеса. «Когда мы поднимем зарплаты, поставим новое оборудование, построим новые заводы — это будет лучшее место для них, значительно лучше, чем у них есть сейчас за пределами Украины. Именно так мы сможем вернуть их обратно», — считает Косюк. Задача же власти — завести в страну как можно больше бизнеса, который будет конкурировать между собой за кадры.
  2. Нынешняя украинская власть заинтересована в реальных реформах и готова к диалогу с бизнесом. «На моей первой встрече с премьер-министром я был приятно удивлен. Премьер-министр пришел и его первым вопросом было: «Окей, что я могу для вас сделать, как премьер-министр?». Впервые кто-то из власти спросил, что он может сделать для бизнеса».
  3. Бизнесмены должны быть героями. «Если вы сидите и ждете, что деньги или бизнес просто кто-то как-то вам предоставит, вы его не построите. Вы должны быть героями, чтобы инвестировать, и верить, что вы делаете все правильно», — посоветовал предпринимателям Юрий Косюк.

Давос 2020

  1. Государство должно думать как бизнес. «Я пытаюсь найти решение, в какой следующий проект МХП будет инвестировать. В Хорватию, где субсидирование не менее 25% капитальных вложений, или Саудовскую Аравию, с их льготным кредитованием на 20 лет с нулевой процентной ставкой, или в Украину? Государство должно быть очень конкурентным, соревноваться с нашими соседями».
  2. Эффективный и прозрачный бизнес — ключ к экономическому росту. «Когда в Украине будет 100 таких компаний как МХП, то нам не нужно будет никуда идти — мы уже будем европейской страной с сильной экономикой».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus