Агротренды 2020: «офшорная кнопка», рынок земли и сера

Перевалка зерна
Перевалка зерна в украинском порту
Источник фото: Latifundist.com

В самом центре торговой цепочки между покупателем и продавцом товара, среди посредников, логистов и других неотъемлемых участников рынка находится фигура юриста. Среди преимуществ юридической компании, как правило, глубокое понимание рыночных процессов и способность видеть ситуацию на рынке «сверху», в равной степени равноудаленно от участников процесса международной торговли. Мы постарались проанализировать ушедший 2019 год и спрогнозировать ключевые тренды года нынешнего.

Прощай 2019-й

В прошлом году, с одной стороны, состоялось много событий нужных, полезных для экономики и общества страны в целом, таких как, например, принятие Верховной Радой долгожданного Закона о концессиях, открытие рынка земли, которое станет только первым шагом большого пути для украинской экономики.

С другой стороны, ожиданий, конечно, было намного больше. Опять-таки, долгожданный Закон о внутреннем водном транспорте так и не принят, несмотря на «турборежим» парламентского большинства. 

Артём Скоробогатов, автор статьи, партнёр Международной юридической службы Interlegal

Среди ключевых трендов, оказавших влияние на работу агробизнеса в прошлом году, замеченных нашими специалистами стоит выделить следующие.

№1. Участившиеся случаи продажи товаров не проверенному должным образом контрагенту, который не платит всей суммы или вообще не платит после выгрузки товара в конечном пункте. Хоть налицо умышленное завладение чужим имуществом, а попросту — кража, власти в большинстве стран считают это коммерческим спором и не открывают уголовное дело. В общем-то, подобные ситуации сопровождают международную торговлю, пожалуй, с самого ее возникновения. Но сейчас роль вооруженных всадников в караване или пушек на борту купеческого корабля призваны играть должным образом оформленные договора, исключающие выдачу товара в порту назначения до полной оплаты, кроме, разумеется, сделок с давно проверенными партнерами или фирмами, известными и уважаемыми на рынке. 

Проблема тут в изначальном недостаточном внимании клиентов к документации при заключении торговых сделок. Иногда можем говорить даже о юридической «наивности». Как правило, этим грешат начинающие игроки рынка, которые экономят на грамотной юридической поддержке. 

К примеру, недавно был такой случай: мы вели переговоры с клиентом о системе юридической поддержки контракта на условиях FOB. Это такой юридический продукт, при котором наши специалисты постоянно присутствуют в переписке клиента по торговому контракту и упреждают любые возникающие риски. Цена продукта — $500, смешные деньги для агротрейда. Однако клиент не понимал, зачем ему такого рода «юридическая страховка», и наши переговоры зашли в тупик. Через 3 месяца клиент вернулся с формулировкой «покупатель не рассчитывается по контракту, ведет себя подозрительно, пожалуй, мне нужны ваши услуги». Однако одно дело, когда юристы постоянно в контакте, присутствуют в процессе переговоров, и совсем другое — когда судно ушло, время упущено и  покупатель не рассчитывается. Естественно, мы вмешались в ситуацию, защитили интересы клиента, но потратили на это существенно больше времени, а клиент понес намного большие издержки, в том числе и на оплату наших услуг.

Погрузка зерна в зерновоз

№2. Второй тренд связан с волатильностью зернового рынка в его пиковый период с конца лета, когда цены нестабильны и многие недобросовестные контрагенты, «застолбив» закупку у брокера, тянут с подписанием контракта, дабы при падении цены изобразить недоумение: «А была ли сделка?» — ввергнув продавца в ущерб от упущенной выгоды, а то и от реальных потерь при подготовке отгрузки. В том случае мы помогли клиентам защитить их интересы и сохранить сделку с контрагентами. Однако мы не устаем рекомендовать постоянным клиентам настаивать на немедленном юридическом оформлении.

№3. Третий тренд, который мы наблюдали в 2019 году, — споры по качеству доставленного товара. Как правило, качество особо оговаривается в контракте и проверяется в порту выгрузки, причем задействованы специальные лаборатории и даже особый сертифицирующий орган, аккредитованный ЕС. И если в конечной точке товар не соответствует сертификату, справедливо возникает вопрос — виноват продавец или перевозчик, иными словами, испортился товар до или в процессе перевозки? Таких дел у нас было на удивление много в прошлом году и, к сожалению, мы не видим тенденции к сокращению их количества. Наши общие рекомендации в таких случаях, как правило, — четко следовать международным стандартам GAFTA и FOSFA.

Проверка качества зерна

Читать по теме: Светлое будущее 2020: Прогнозы для АПК

Если говорить о годе нынешнем, то наши рекомендации клиентам-агротрейдерам в целом следующие.

№1. Внимание на землю

Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на готовый к открытию рынок земли. Это революционное событие, значимость которого трудно переоценить. Не зависимо от окончательных формулировок, с которыми рынок будет открыт, сегодняшние законодатели войдут в историю страны и создадут новые понятные правила игры для всех заинтересованных сторон.

№2. Топливные ограничения

Также в шиппинговом сообществе больше, а в агроторговом — меньше обсуждается вступление в силу с января 2020 года постановления Международной морской организации. Согласно документу, с 1 января 2020 года содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,5% (по сравнению с нынешними 3,5%). Это означает, что все топливо, используемое судовыми двигателями (как основными, так и вспомогательными) и котлами, должно содержать не более 0,5% серы. По нашей информации, многие перевозчики уже подготовились к изменениям, а грузоотправители запланировали возмещение расходов, которые точно будут, когда перевозчики начнут изменять свои тарифы, реагируя на введение новых правил. Все это, конечно, окажет влияние на исполнение контрактов и на цены.

Погрузка зерна на судно

№3. Поиски «волшебной кнопки»

Третий тренд, который продолжит оказывать влияние на международную торговлю, — деоффшоризация. Слово, еще несколько лет назад казавшееся далекой мировой тенденцией, не касающейся Украины, за пару лет стало понятно любому школьнику. Мы видим изменяющийся характер запросов клиентов и рост уровня их осведомленности. Если в 2018 году юристы нашей корпоративной практики в основном искали для клиентов «волшебную кнопку» в виде компании и счета в иностранном банке, то сегодня клиенты из среднего и крупного бизнеса понимают, что стоит думать масштабней. Мы уже активно практикуем релокацию бизнеса в другие страны, создаем «сабстенс» и практически отказались от инструментов номинального сервиса. 

№4. В ожидании Года кризиса

Последний крупный тренд, который точно будет оказывать влияние на Украину, — «ожидание мирового финансового кризиса». Именно ожидание, а не сам кризис будет витать в воздухе. Трейдеры будут инвестировать в инструменты минимизации ущерба, оценивать и хеджировать риски. Мы уверены, что в конечном счете эти опасения неминуемо приведут к более цивилизованному ведению бизнеса, широкому привлечению юристов на ранних стадиях заключения контрактов и к развитию юридического сопровождения контрактов. 

Артем Скоробогатов, партнер, Международная юридическая служба Interlegal

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus