ТОП-5 интересных случаев из личного опыта сюрвейера

Судно в порту
Морской торговый порт
Источник фото: Latifundist.com

К сожалению, то, что вы уже нашли покупателя на зерно и обеспечили логистику до порта, еще не дает никакой гарантии успешного завершения сделки. Ведь на этапе отгрузки может возникнуть еще масса «подводных камней», иногда в прямом смысле этого слова. И когда вы покупатель, отбор проб также не дает «железной уверенности» в качестве приобретаемого товара. О самых распространенных казусах, возникающих на завершающих этапах сделки, рассказал Андрей Ефимов, соучредитель и директор сюрвейерской компании «Блэк Си Сюрвей».

Многие из вас не понаслышке знают, что такое сюрвей и почему квалифицированный сюрвейер важен при решении многих задач, связанных с ведением экспортно-импортной деятельности или при разгрузочно-погрузочных операциях.

Андрей Ефимов, соучредитель и директор сюрвейерской компании «Блэк Си Сюрвей»

Сегодня я хочу поделиться с вами невыдуманными историями из моего профессионального опыта. Эти интересные истории дадут ответы на важные вопросы: зачем нужен независимый сюрвейер и чем он может помочь?

ТОП-5 ситуаций из личного опыта.

5-ое место:

Предотгрузочные инспекции. К нам поступил запрос от заказчика из Китая. В запросе сообщалось, что их компания собирается приобрести в Украине небольшую партию груза на складе. Наша задача состояла в том, чтобы проконтролировать процесс погрузки в контейнер и пересчитать количество груза. Заказчик предоставил название компании-отправителя, юридический адрес и контакт представителя.

Номер телефона был украинским, однако он был нерабочим. Но оказалось, что он отвечает на сообщения в мессенджере и совсем не говорит по-русски (и по-украински), только на плохом английском. Дело запахло жареным, мы решили проверить компанию и навестить офис. Сайт отправителя сообщал, что они экспортируют такие грузы, как алкоголь, уголь, древесину, овощи, зерно, мясо, орехи, масло, сухофрукты и бумагу. Подозрительно! В общем, приехали мы в офис, а офиса по указанному адресу и не оказалось. Представитель перестал отвечать на сообщения и звонки в мессенджере. Через несколько дней он вышел на связь и сообщил, что в тот день рожала его жена, и назначил другой день встречи. В другой день мы приехали, но результат был такой же. Он перестал вообще выходить на связь. Отгрузки, естественно, не было.

Заказчик поблагодарил нас за наши попытки выполнить работу.

4-ое место:

Осмотр чистоты транспортных средств и судовых трюмов перед началом погрузки.

Здесь отдельный случай выделить сложно. В моей практике был не один случай, когда контейнеры приходили с запахом химии под погрузку зерна, ж/д вагоны приходили с дырами. Задача сюрвейера — тщательно осмотреть транспортное средство и не допустить погрузку в такие транспортные средства. Что касается судов, то были случаи, когда они приходили с остатками угля в трюмах, некоторые капитаны умудрялись закрашивать краской остатки угля на стенках, но запах краски их сразу выдавал. Если грузить в такие трюмы, то проблем с качеством груза на выгрузке не избежать.

3-е место:

Сюрвейерский контроль (экспресс-тестирование на наличие ГМО) при погрузке ГМО-культур в ж/д вагоны на элеваторах на территории нашей страны.

Зерно раздора: почему трейдеры и аграрии не могут наладить диалог
Читать по теме

На элеваторах чаще всего проводится отбор проб щупом уже из загруженного вагона, однако это недопустимо! Согласно международным стандартам отбор проб должен производиться в потоке во время погрузки. В каждом вагоне есть так называемая «мертвая зона» (три нижних люка вагона), куда не достает трехметровый щуп. Если ГМО-товар загрузят именно в эту зону, то при отборе проб щупом из загруженного вагона вы можете не выявить ГМО. Как пример из своей практики могу сказать, что при арбитраже вагона с рапсом на одном из терминалов при верхней визировке (отборе проб щупом) ГМО не было выявлено, а вот при отборе проб во время выгрузки вагона ГМО было обнаружено в количестве более 5%.

Отбор проб зерна

2-ое место:

Знаете фразу «хоронили тещу — порвали два баяна»? В моем случае можно перефразировать: «принимали пшеницу — сломали два щупа».

Приходят загруженные пшеницей машины. Мы проверяем качество перед выгрузкой. Начинаем визировать щупом, наконечник ломается, думаем что неудачно попали в ребро, вставляем второй щуп в другое место — ломается второй наконечник. Дело нечистое. Терминал начал выгружать, оказалось, что на дне вместо пшеницы — мелкие камни. Естественно, не просто так, естественно, для того, чтоб вес был больше, чем по факту.

Этот случай наглядно демонстрирует необходимость работы сюрвейера непосредственно на точке погрузки.

Бесконтрольная отгрузка зерна частенько приводит к неприятным ситуациям или непредвиденным расходам.

1-ое место:

Контроль количества груза при отгрузке барж и судов. Был случай, когда контроль веса на речном терминале проводился путем перевески автотранспорта. Соответственно, общий вес по перевеске авто и планировалось вносить в коносамент. Однако грузоотправитель после перевески авто высыпал часть груза по конвейерной ленте на баржу, а часть — обратно в склад, что визуально заметить невозможно. И лишь двойной контроль веса помог нам выявить эту «хитрость». Наш инспектор дополнительно сделал Драфт Сюрвей баржи (определение веса по осадкам судна или баржи), и по его расчетам недостача составила 200 т.

Погрузка зерна на судно

История эта закончилась хорошо для нашего заказчика благодаря квалифицированному сюрвейеру, и коносамент был оформлен в соответствии с весом по Драфт Сюрвею. А результаты нашего подсчета подтвердились уже другим независимым сюрвейером при перегрузке груза с баржи на судно.

Еще с десяток и более случаев можно вспомнить, когда груз приходил ненадлежащего качества, был либо поврежден, либо подмочен. Иногда даже груз повреждал саму тару, например, контейнер. В подобных случаях сюрвейерский отчет может помочь в страховых компаниях или даже в суде.

И напоследок добавлю, что надежный сюрвейер — это как бокал вина на ночь — улучшает ваш сон и предотвращает седину.

Андрей Ефимов, соучредитель и директор сюрвейерской компании «Блэк Си Сюрвей»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus