АгроЭкспедиция: день 3

Экипаж ЧСП Орач в составе АгроЭкспедиции :)
Экипаж ЧСП Орач в составе АгроЭкспедиции :)
Источник фото: export LAT

Итак, начался третий день АгроЭкспедиции. Экипажи разъезались и каждый теперь продолжает движение самостоятельно.

7:30 Экипаж Latifundist.com встречает в Полтаве на вокзале Лену Агаджанову-Гонсалес. В команде Latifundist.com Лена отвечает за службу новостей.

Лена Агаджанова-Гонсалес, глава службы новостей Latifundist.com

Лена проснулась сегодня в 03:30 утра, чтобы приехать в Полтаву к утру и присоединиться к нам на 1 день. Завтракаем в Полтаве в Кофеине — классно, что они работают круглосуточно, у них много сортов кофе и чая, а еще wi-fi!

Сегодня у нас по плану встреча с учредителем «Амаранта» Романом Харченко и поездка к ним на поля в Миргородский район Полтавской области. Кстати, напоминаем что «Амарант» выступил спонсором нашей АгроЭкспедиции «просто так, потому что хотели поддержать хорошую идею!». Спасибо!

9:30 Экипаж «ОДА Украина», как обычно, поднялся в 7 утра и уже через 100 км был на первой встрече третьего дня АгроЭкспедиции в агрохолдинге KSG Agro.

Экипаж ОДА Украина встречается с представителями кластера KSG Agro

Экипаж встретили директор кластера в 2 800 гектар и агроном. В течение часа мы посмотрели ряд полей этого хозяйства. Обидно, что при таком профессиональном подходе, лимитирующим фактором является уровень осадков для этой зоны, на которой не в силах повлиять человек.

Люк в рапсе

Стоит отметить отличное состояние озимого рапса (в целом мы наблюдаем больше посевов рапса по Восточной и Южной Украине, преимущественно в хорошем состоянии).

Экипаж ОДА Украина на поле KSG Agro

По наблюдениям Люка, средняя урожайность по пшенице будет находиться в пределах 25-27 ц/га, а ячмень 22-24 ц/га.

Сорняк - местная напасть «Ваточник Сирийский»

Также нам показали местную напасть «Ваточник Сирийский», который не выводится пока никаким из известных препаратов. По одной из версий, он когда-то был завезен немцами в этот район для производства каучука.

Чем далее мы продвигались на Юг, собирая пробы, качество состояния посевов снижалось.

12:00 Экипаж Latifundist.com заехал в гости к зам управляющего Полтавского филиала Credit Agricole Михаилу Васильевичу Геращенко. Там же встретили фермера из Зинькова Полтавской области.

Михаил Геращенко

У Максимовича 2 500 га земли. Пшеница перезимовала благополучно и влаги уже вроде как достаточно. Однако на днях был сильный град, порядка 10% посевов пострадало.

13:00 Экипаж KPD остановился — поломалась коробка передач. Не доехали до Волновахи километров 30. До вечера обещают починить.

13:30 Экипаж «ОДА Украина» для подтверждения того, что посевы ухудшаются не в связи несоблюдением норм и технологий, а по причине засушливых погодных условий встретился с ФГ «Натали», Васильевского района, Запорожской области.

Экипаж ОДА Украина в гостях у ФХ «Натали»

Наталья Васильевна и ее сын Сергей Константинович.

Кстати, начиная с прошлого года, они стали использовать семена нашего спонсора Maisadour. По их словам, визуально поля выглядели не идеально, но, по факту уборки урожайность оказалась выше семян других производителей, используемых ранее на этом хозяйстве. Еще раз спасибо за теплый прием Сергею и Наталье!

Земля... еще только май

Снова прогнозы урожайности, по словам хозяев, совпали с оценками Люка. И на сегодня прогноз по пшенице не превышает 18-22 ц/га, а ячменя 17-20 ц/га.

14:00 Тем временем, экипаж Latifundist.com едет в гости к «Амаранту» — запланирована встреча с Романом Харченко.

Амарант

Табличка на входе напоминает старый латинский девиз — Pacta sunt servanda, что означает «Договора должны исполняться». Зная что «Амарант» начинал с зерноторгового бизнеса, такой девиз объясняет почему компания выросла там, где многие другие разорились.

Ресепшн

Оригинальный ресепшн. Похоже нам рады! Кстати, в стойке по кругу выложено зерно, покрашенное в разные цвета. Говорят, приходится раз в два года менять инсталляцию — жучки заводятся, а химией не хочется обрабатывать. Красота требует жертв!

Роман Харченко

Мы поговорили с Романом Харченко о бизнесе «Амарант», о его видении дальнейшего развития агробизнеса, ну и конечно же о состоянии посевов пшеницы и ячменя :) Ячменя у них очень мало — только на свои животноводческие нужды. Пшеницы 4 000 га, вся перезимовала благополучно, влаги достаточно, до уборки максимум месяц.

Роман Харченко

Время от времени Романа Николаевича отвлекали по рутинным вопросам. Он гордится командой молодых профессионалов, которую ему удалось собрать, но и сам крепко в операционке. Очень приятно встретить настолько социально ответственного предпринимателя и просто позитивного человека. Чуть позже мы подготовим отдельный материал по итогам разговора с Романом Николаевичем.

16:00 Экипаж Latifundist.com едет в хозяйства «Амаранта» в Лохвицком и Миргородском районах Полтавской области.

17:00 Экипаж ODA Украина принял решение ехать в Крым, по их прогнозам, АР Крым — наиболее пострадавшая от засухи. Фермеры говорят, что там ситуация с пшеницей очень сложная, хотим покупаться в Черном море убедиться сами.

Отбалансировав колеса мы взяли курс на Евпаторию, где нас завтра будет ждать директор одного из хозяйств области, а во второй половине дня мы поедем делиться опытом и информацией с Институтом растениеводства в Симферополе.

17:30 Экипаж Latifundist.com совместно с экипажем ОДА Украина устроили конференц-звонок с корреспондентом журнала The Ukrainian Farmer. Делились впечатлениями и первыми результатами. Напоминаем, в июньском номере Фармера выйдет материал про нашу экспедицию. Спасибо за поддержку!

18:00 Экипаж Latifundist.com повстречался с руководителями Миргородского и Лохвицкого хозяйств «Амаранта».

Поле Амаранта

Отличная пшеница и влаги достаточно. Меньше 50 ц/га не видели. Дай Бог теперь благополучно дозреть.

Закат...

Latifundist.com: По дороге заезжали на поле «Райза» — пшеница послабее, конечно. Выдвигаемся на Сумы. Красивейшие тут закаты!

23:00 Экипаж ODA Украина доезжает до Евпатории.

Закат...

Несмотря на то, что закат был несколько часов назад, часто ошибаясь в поиске полей пшеницы и ячменя, мы находим нужные культуры и делаем необходимые измерения в свете фар (к счастью прибор GreenSeeker позволяет работать и ночью!). Итого за день 680 км и 17 часов работы, всем спокойной ночи!

Лена Агаджанова-Гонсалес, глава службы новостей Latifundist.com

От экипажа KPD пока не слышно — пришла одна страшная фото с подписью «это наш отель сегодня» и молчат.

Как оказалось, по дороге в Донецк Экипаж KPD искал СТО. На трассе, остановившись на шиномонтаже, работяга отправил их в ближайшее село Гранитное, где, по его словам, есть СТО.

На первом СТО нас уверили, что с колесом все ок, а вот с дифференциалом большие проблемы (люфт до 5-ти см). В ремонте отказал, типа это долго и не прикольно, но отправил на следующее «СТО» (переделанная контора тракторной бригады (бухгалтерия и администрация), большая часть здания — полная разруха, ни окон не дверей, побитые стены… Оставшаяся часть — это автомастерская и на углу сельский магазин.

Экипаж KPD окрестили это сооружение — «торгово-гостиничный комплекс с СТО и удобствами на улице» :).

Мужики посмотрели, сказали — «Внатуре люфт, надо снимать коробку и смотреть. К 8-ми сделаем».

Сразу же вызванивается «опытный автомастер», работа кипит. За деталями ездим в соседнее село (км 35 в одну сторону). К пол девятого все запчасти на местах, машина заводится, ездит, но… не включается четвертая передача. У мужиков все «упало» в предвкушении еще раз снимать и разбирать коробку. На ночь глядя никто ничего не делает, мы ночуем в автомастерской, фото нашей кухни выше :)

С утра часа за 4, уже чуть ли не с закрытыми глазами мужики снимают и разбирают коробку, собирают ее по инструкции, все работает.

Экипаж KPD

23:30 Экипаж Latifundist.com доехал до Сум. Остановился в отеле Здыбанка — отличное место, Карен спасибо!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus