Сто лет на страже продовольственной безопасности столицы

Более чем вековой возраст и логистические проблемы не мешают компании «Столичный млин» развиваться и воплощать инновационные решения. Предприятие поставляет муку для «Киевхлеб» и других предприятий столицы, а также активно наращивает экспорт муки.

От жерновов до вальцовой мельницы

Возраст столичной мельницы, расположенной в старой части города на берегу Днепра, давно перевалил за сотню лет. Говорят, что история предприятия началась в 1901 г., когда купец первой гильдии Л. И. Коган построил в Киеве каменную мельницу. Купец, очевидно, был новатором, потому что оснастил мельницу локомобилем — передвижным паровым двигателем, приводящим в движение сельхозмашины.

Новаторский дух основателя перешел к следующим поколениям, предприятие не перестало идти в ногу с прогрессом. И в 1980 г. на территории  столичного мукомольного завода  был построен и введен в эксплуатацию новый, высокопроизводительный мельзавод, оснащенный оборудованием швейцарской компании Bühler, которая уже в те годы была ведущим производителем оборудования и технологий для переработки зерна. Надо сказать, что тогда в рамках государственной программы оборудованием Bühler оснастили только два мельничных предприятия в Союзе: в Киеве и под Москвой. Это были мощные мельницы стратегического значения, способные перерабатывать 600 т зерна в сутки.

Как рассказал руководитель мукомольного и крупяного направления компании Bühler Андрей Шаран, после установки оборудования на этих двух заводах Советский Союз получил от швейцарской компании лицензию на право производить аналогичное оборудование. Машины выпускались на разных предприятиях, например, вальцовые станки делал Могилев-Подольский машиностроительный завод, рассева в Саратове, ситовейки в Нижнем-Новгороде и т.д. В мукомольной профессиональной среде данное оборудование получило название «воспроизводимое». Таким образом, новейшим комплектным оборудованием в 80-е годы в Украине было оснащено приблизительно 14 мельниц мощностью 500 т зерна в сутки. Первая была построена в Белой Церкви.

Во времена плановой экономики предприятие было загружено на полную, муку вагонами отправляли в Узбекистан, Беларусь, Грузию и другие республики. Когда Украина стала независимой, столичной мельнице, как и предприятиям других отраслей, нужно было время, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Ведущий мукомол

Сегодня «Столичный Млин», на котором работает 300 человек, — это мощный производитель муки, предприятие с огромным потенциалом. По итогам 2017 г. мельница занимала 4 место в десятке производителей муки в Украине с долей рынка 5,3%. По данным директора предприятия Валерия Андриянова, завод входит в тройку крупнейших переработчиков зерновых в Украине.

Валерий Андриянов, директор предприятия «Столичный млин»

В то же время украинский мукомольный рынок переживает не лучшие времена. По данным экспертов, последние два года производство муки в стране снижается. Это связано как с сокращением количества населения в Украине, так и со снижением покупательной способности населения и изменением их рациона.

Читать по теме: Обзор мукомольного рынка Украины 2019

Тем не менее «Столичный Млин» старается не сокращать производство. В этом году, как сказал Валерий Андриянов, завод планирует выпустить 80 тыс. т пшеничной муки разных сортов и 18 тыс. т ржаной.

Компания реализует муку не только на внутреннем рынке. В последние годы активно развивает экспортные поставки продукции. Предприятие отправляет муку в Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, страны Африки и Ближнего Востока.

В  2019 г. завод планирует немного нарастить внешние продажи и отправить за рубеж 15 тыс. т муки.

Читать по теме: ТОП-10 производителей муки 2017

Предприятие «Столичный млин»
Предприятие «Столичный млин»
Предприятие «Столичный млин»

Гибкое производство

Производственные мощности завода позволяют ежегодно перерабатывать 250 тыс. т зерна. Сырье поступает на предприятие практически со всей Украины, но больше всего везут из Киевской, Черниговской, Житомирской, Черкасской и Полтавской областей. Несмотря на близость Днепра, сегодня завод принимает зерно и отправляет готовую продукцию автомобильным и железнодорожным транспортом. На территории мельницы работает современная лаборатория, которая выполняет анализ входящего сырья и готовой продукции.

Техника предприятия «Столичный млин»
Техника предприятия «Столичный млин»
Техника предприятия «Столичный млин»

Ведь оказывается, чтобы получить объемный хлеб, в муке должно быть высокое содержание белка и качественная клейковина. А за структуру мякиша отвечает крахмал. Таким образом, красота и вкусовые качества мучных изделий закладываются, в том числе, и при формировании помольных партий технологами мельничной лаборатории.

Перерабатывающие мощности предприятия состоят из двух мельниц. Мощность первой мельницы — 600 т зерна пшеницы в сутки, второй – 250 т зерна ржи (первая секция) и 170 т зерна пшеницы (вторая секция) в сутки. На первом мельзаводе выпускают пшеничную муку высшего и первого. На втором  — пшеничную муку второго сорта и ржаную муку (сеяную, обойную, обдирную).

Также на территории предприятия компактно расположены элеватор для хранения пшеницы (объем 30 тыс. т), элеватор для хранения ржи (объем 10 тыс. т), а также силосы для бестарного хранения муки (объем 6 тыс. т). К слову, из общего количества выпускаемой продукции предприятие реализует 80% муки бестарным способом и 20% фасованной.

Читать по теме: Все дело в тесте

Валерий Андриянов сказал, что, несмотря на то, что последнее переоснащение мельницы было почти 40 лет назад, предприятие современное и эффективное. Ведь, по большому счету, за это время переработка зерна не претерпела кардинальных изменений. В основе технологии по-прежнему такие процессы, как очистка, размол зерна, просеивание муки.

На заводе предприятия «Столичный млин»
На заводе предприятия «Столичный млин»
На заводе предприятия «Столичный млин»

Профессиональное оснащение

Как уже упоминалось, на самую мощную первую мельницу завода поставила оборудование компания Bühler. Это две линии, каждая производительностью 300 т  зерна в сутки. Уникальность этой мельницы в развитой технологической цепочке, которая с легкостью перенастраивается как для переработки зерна разного качества, так и для выработки разных сортов муки. На этой линии выход муки составляет 75%. Это очень важный показатель, который характеризует эффективно. Если у мукомола есть возможность хотя бы на 1% увеличить выход муки из зерна, это значит, что мельница может повысить рентабельность производства на несколько десятков процентов.

Оборудование Bühler
Оборудование Bühler
Оборудование Bühler

«Несмотря на то, что, установленная 38 лет назад мельница Bühler проектировалась для  переработки зерна, которое выращивалось при СССР и имело совершенно другое качество, за счет гибкости технологиимельница остается конкурентоспособной по сравнению даже с новопостроенными производствами и отвечает современным требованиям к мукомольному производству. ВедьBühler поставляет не только оборудование, но, прежде всего, технологию, которая позволяет взять из зерна максимум, заложенный в него природой. Хотя развитие и эволюция технологий Бюлер не прекращается и, например, на сегодняшний день на площади одной секции данной мельницы можно установить мельницу вдвое большей производительности», — заметил Андрей Шаран.

Андрей Шаран, руководитель мукомольного и крупяного направления компании Bühler

Как объяснила заместитель директора по вопросам качества компании «Столичный Млин» Надежда Бачал, клиенты заказывают муку с разными параметрами. Например, согласно украинским стандартам зольность (количество минеральных веществ в муке — прим. ред.) муки высшего сорта составляет 0,55%, некоторые покупатели заказывают с показателем 0,40-0,45%. И благодаря гибкой производственной схеме, предприятие может с легкостью обеспечить необходимые показатели качества. По крайней мере, по словам специалиста, еще не было такого заказа клиентов, который не смогли бы выполнить.

Надежда Бачал, заместитель директора по вопросам качества компании «Столичный Млин»

Например, сегодня покупатели из африканских стран заказывают муку, дополнительно обогащенную витаминами. Чтобы производить такой продукт, год назад на мельзаводе установили оборудование по витаминизации муки. Теперь обогащенную муку реализуют на внешние рынки. То есть предприятие изготавливает товар с дополнительной ценностью, не говоря о том, что вся продукция выпускается в соответствии со стандартам ГСТУ 46.004-99, ISO 90001: 2008, HAСCP.

Собственно, производство муки начинается с очистки зерна. Оно освобождается от сорной и зерновой примеси на воздушно-ситовом сепараторе, потом с помощью обоечных машин очищается поверхность зерна. После этого, очищенное зерно увлажняется. Это важный этап, позволяющий в процессе размола максимально отделить оболочки от центра мучнистого зерна. Затем чистое увлажненное зерно подается на станки первичного размола и дробления.

После размола сформированные мучные потоки направляются к контрольным рассевам, которые обеспечивают необходимое качество продукта. Затем мука поступает в цех фасовки и на склад готовой продукции. Разумеется, весь технологический процесс закрыт, и влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

Когда возникает необходимость, на заводе проводят замену запчастей только на оригинальные бюлеровские, чтобы не потерять в эффективности производства и качестве продукции. О надежности швейцарского оборудования свидетельствует тот факт, что за 38 лет эксплуатации на мельнице до сих пор сохранилась как минимум половина оригинального, то есть установленного в 1981 г., вальцового парка.  А вальцы — стальные барабаны, размалывающие зерно — самая быстроизнашивающаяся часть оборудования.

Оборудование Bühler
Оборудование Bühler
Оборудование Bühler

Разумеется, компания Bühler сегодня использует в оснащении мельниц и современные системы управления, автоматизации оборудования, и новые материалы для изготовления некоторых запчастей. Но интересно, что рассева на столичной мельнице до сих пор держатся на тростниковых подвесках из морского камыша, хотя в новых мельницах поставщик оборудования использует уже полиуретановые. То есть можно оценить «выносливость» оборудования на примере этих природных стержней, которые выдерживают нагрузку от вибрации 24 часа в сутки 340 дней в году на протяжении 38 лет.

Вопросы переезда

Конечно, размещение мельницы в самом сердце Киева имеет свои преимущества. Тем не менее существующие в Украине логистические проблемы сегодня мешают активно развиваться столичной мельнице. Железнодорожных вагонов в стране не хватает, а движение автомобильного транспорта в столице ограничивается не только весом грузовиков, но и пробками. Предприятие могло бы зарабатывать на хранении зерна, но из-за логистических трудностей сельхозпроизводители не заинтересованы привозить сырье в центр города. Поэтому, по словам Валерия Андриянова, вопрос переноса производства в ближайший пригород стоит уже давно.

Предприятие «Столичный млин»
Предприятие «Столичный млин»
Предприятие «Столичный млин»

«Сегодня для нас важно найти подходящую площадку. Перенос оборудования на другую производственную площадку возможен даже после 40 лет эксплуатации. Технически это возможно», — объяснил Валерий Андриянов.

Таким образом, ни почтенный возраст предприятия, ни срок эксплуатации оборудования, ни локация не сдерживают столичных мукомолов. «Столичный Млин» не перестанет выпускать муку, даже если переедет за город.

Алла Силивончик, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus