АгроПолигон КВС-УКРАИНА: что показали посевы КОНВИЗО® СМАРТ в хозяйствах Камаз Агро и Агро ЛВ Лимитед


Источник фото: Latifundist.com

На дворе октябрь, а значит, в хозяйствах по всей Украине активно собирают урожай сахарной свеклы. Кстати, в этом году его прогнозируют чуть ли не рекордным: в большинстве регионов условия способствовали развитию культуры и образованию крупных корнеплодов. Поэтому 10 октября мы в рамках АгроПолигона «КВС-УКРАИНА» отправились в хозяйства «Камаз Агро» и «Агро ЛВ Лимитед», чтобы увидеть, каких результатов удалось достичь, применяя технологию КОНВИЗО® СМАРТ.

Это уже второй наш визит в хозяйства на Ровенщине и Львовщине. В прошлый раз мы посещали свекольные поля в июне и тогда могли полюбоваться ровными зелеными всходами свеклы. Оправдали ли те всходы надежды предприятий, каким будет урожай, выращенный по новейшей технологии, презентованной только год назад?

Посевы сахарной свеклы

Перспективная технология на полях «Камаз Агро»

В хозяйстве «Камаз Агро», работающем в Млиновском районе Ровенской области, с системой КОНВИЗО® СМАРТ ознакомились еще в прошлом году на собственных демо-участках. Получив отличные результаты, решили внедрить систему и в полевое производство.

Читать по теме: Выращивание сахарной свеклы по системе КОНВИЗО® СМАРТ в Камаз Агро в Ровенской области

В «Камаз Агро», кроме сахарной свеклы, выращивают зерновые, сою, кукурузу на зерно и силос. С компанией «КВС-УКРАИНА» здесь сотрудничают около 15 лет, и фактически последние 8 лет сахарную свеклу здесь сеют селекции KWS.

«В этом хозяйстве любят науку и используют новейшие разработки. В прошлом году на демо-участке КОНВИЗО® СМАРТ площадью 9 га они достигли высоких результатов — около 95 т/га урожая, и полностью чистое поле от сорняков. Раньше здесь была большая проблема — падалица сахарной свеклы. Технология КОНВИЗО® СМАРТ показала свою эффективность в борьбе с ней», — рассказывает Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» в Западном регионе.

Петр Кутя, региональный директор «КВС-УКРАИНА» в Западном регионе

В этом году в «Камаз Агро» под свеклу системы КОНВИЗО® СМАРТ выделили 106 га на трех участках (гибриды СМАРТ КАЛЕДОНИЯ КВС, СМАРТ ДЖОКОНДА КВС и три номерные), и уже есть планы на следующий год увеличить посевные площади свеклы по этой технологии.

Сахарная свекла

В связи с тем, что весны как таковой в этом сезоне фактически не было, катастрофическая нехватка влаги внесла свои коррективы в результаты на полях. Так, на участках, где посев проводили 12 апреля, получили равномерные всходы свеклы. А вот уже на участке, где посеяли культуру 13 апреля, всходы разреженные. Из-за засухи хуже сработала и почвенная составляющая Конвизо 1 — на поле кое-где можно заметить марь белую.

Как пояснил Петр Кутя, проблема и в погодных условиях этой весны, и в некоторых других факторах.

«Действительно, засуха сыграла свою роль. Но там был еще и другой фактор пропущено оптимальное время внесения гербицида. И как это ни парадоксально прозвучит, здесь злую шутку сыграл прошлогодний опыт в 2017-м весна была достаточно влажной, поэтому гербицид сработал на отлично и при внесении в фазу 2-х пар настоящих листьев мари белой (стандартная рекомендация не позднее, чем первая пара). А в этом году весна сухая. Почвенный компонент действует реально слабее. Но там, где фазу мари не пропустили, система сработала очень хорошо», — высказывает мнение специалист.

Что система работает все-таки хорошо, несмотря на нестандартную весну, подтверждает и директор хозяйства Николай Кошель.

«В прошлом году при двукратной обработке 0,5 л/га по системе КОНВИЗО® СМАРТ было все замечательно — поле было чистым. В этом году при сложившихся погодных условиях картина не так хороша, но все же система демонстрирует неплохой результат. Бесспорно, данная технология заслуживает внимания. Хоть она и не из дешевых, я думаю, что будущее за КОНВИЗО® СМАРТ. Приезжали к нам дважды ученые из Чехии, смотрели на эти посевы, сравнивали со своими. В итоге их видение полностью совпадает с моим», — поделился мнением глава агрофирмы «Камаз Агро».

Николай Кошель, глава агрофирмы «Камаз Агро» (слева) и Петр Кутя (справа)

Вместе с руководителем хозяйства мы побывали на одном из участков площадью 42 га, где был посеян гибрид Джоконда КВС. Николай Кошель отметил дружные всходы и отсутствие падалицы, которая на классических посевах все же есть. Копать свеклу на этом поле в хозяйстве планируют в двадцатых числах октября, ожидаемая урожайность осматриваемого участка — до 80 т/га.

Сахарная свекла

Осмотрев поле, мы попрощались с Николаем Кошелем и двинулись в путь. Нас уже ждали на Львовщине в «Агро ЛВ Лимитед».

КОНВИЗО® СМАРТ в «Агро ЛВ Лимитед»: копать нельзя оставить

В компании «Агро ЛВ Лимитед» на Львовщине в обработке около 50 тыс. га земли, из которых 5 тыс. га — под сахарной свеклой, 60% этих посевов — селекция KWS. В прошлом году здесь также был заложен демо-участок КОНВИЗО® СМАРТ, на котором система показала себя отлично, после чего в нынешнем сезоне было принято решение о посеве по этой системе уже 60 га.

Читать по теме: АгроПолигон «КВС-УКРАИНА»: Посев сахарной свеклы КОНВИЗО® СМАРТ

С руководителем производственного отделения «Батятичи» Орестом Зубарем мы встретились на демо-участке, поскольку основные посевы здесь выкопали еще 15 сентября.

Такое раннее выкапывание, помимо прочего, было обусловлено неблагоприятными погодными условиями, которые не дали как следует сработать гербициду, и расположением посевов на осушенных землях. Несмотря на малый период вегетации и раннюю уборку, в результате была получена урожайность 54 т/га.

«Были ранние сроки уборки, поэтому урожай меньше, чем планировалось. Потенциал КОНВИЗО® СМАРТ, конечно, больше. Система защиты здесь простая и эффективная. Две обработки — и поле стало чистым от сорняков, учитывая, что предшественника не было, поле не использовалось», — рассказал Орест Зубарь.

Орест Зубарь, руководитель производственного отделения «Батятичи»

Он добавил, что в следующем году в хозяйстве также планируют посеять сахарную свеклу по системе КОНВИЗО® СМАРТ, поскольку она хорошо себя зарекомендовала в борьбе с сорняками и позволила освободить технику для обработки других культур. Система, в отличие от классической технологии выращивания сахарной свеклы, требует только 2 обработки.

Сахарная свекла

Команда АгроПолигона продолжит следить за технологией КОНВИЗО® СМАРТ и в следующем сезоне непременно посетит эти и другие хозяйства, применяющие новую технологию, чтобы оценить перспективность системы и поделиться с вами результатами наших исследований. До новых встреч!

Андрей Яцына, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus