Климат меняется: Как сместились границы «соевого пояса» в Украине


Источник фото: Ассоциация «Дунайская Соя»

По моим личным наблюдениям, урожайность сои в Украине за последние годы изменилась. Эти изменения стали ощутимыми, начиная с 2014-2015 годов, которые были весьма засушливыми. Именно тогда появилось понятие так называемой «воздушной засухи». Это определенный период времени (более 10-14 дней), в течение которого держится высокая температура и отсутствуют осадки. При таких условиях растение теряет влагу из-за недостаточного ее количества в почве для осуществления транспирации, для охлаждения растения.

Источник: УКАБ

Источник: УКАБ

Почва, не прикрытая пожнивными остатками, при длительном дефиците влаги (она ​​испаряется в большом количестве) перегревается. Из-за этого растение приостанавливает свое развитие. То есть оно перестает расти и начинает стареть, что является чисто физиологическим процессом, который нельзя остановить. При этом формируется масса корней, бобов и т. д. И это все влияет на урожай. Поэтому при воздушной засухе растение не реализует свой потенциал урожайности. Так, по моему опыту, еще в 2014 году в Хмельницкой области при двухнедельной воздушной засухе было потеряно 0,3 ц/га урожайности. Пиковые периоды воздушной засухи снижают урожайность даже при достаточном летнем суммарном объеме влаги на уровне привычного среднегодового количества.

Источник: УКАБ

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

Как на засуху реагируют разные культуры?

Бобовые культуры с длительным периодом вегетации очень страдают, когда жара приходится на период цветения и завязывания бобов. Этот период считается критическим по потерям урожайности.

Для подсолнечника и кукурузы это влияние менее ощутимо, поскольку эти культуры формируют большое растение и глубокую корневую систему, имеют довольно жесткие листья по сравнению с бобовыми. Благодаря этому транспирация не является чрезмерной, растение защищено и не так чувствительно к жаре. Следует понимать эти критические факторы. 

Преимуществом озимых культур является то, что они успевают сформировать урожай до наступления периода жары. 

При подборе бобовых культур, в частности сои, следует отдавать предпочтение ранним сортам. Продолжительность жаркого периода более 10-14 дней очень критична одновременно с воздушной засухой. Если при этом в почве нет нужной растению влаги, не проведены надлежащие агротехнические мероприятия по ее сохранению, то культура не может покрыть транспирацию, поднимается температура и растение «горит».

Указанные факторы и изменения климата приводят к снижению урожая, а фермеры, не понимая причин, отказываются сеять сою. Ведь даже при высеве высококачественных семян упомянутые факторы нивелируют их потенциал.

Николай Быков, автор материала, агроном-консультант, Ассоциация «Дунайская Соя»

Как сместились границы «соевого пояса» в Украине?

Границы регионов выращивания сои изменились. Зоны ее посева поднимаются севернее. Примерно с 2014 года к областям, где выращивают сою, присоединились западные регионы Украины, которые быстро овладевают технологией выращивания. Более того, соя уже вошла в севооборот фермеров из соседней Польши. К тому же большинство агрохимических компаний предлагает достаточно продуктов для контроля болезней и вредителей сои.

Существуют агротехнические разногласия по высеву культуры в зависимости от региона, но отдельной техники для посева и выращивания сои не требуется. В южных регионах сою целесообразно выращивать только на орошении. Альтернативой могут быть другие бобовые культуры с коротким периодом вегетации и привлекательными рынками сбыта, такие как чечевица, нут и др. Вместе с тем не все северные регионы подходят для выращивания сои. Бедные, кислые и малогумусные песчаные почвы плохо удерживают ценную для сои влагу и не обеспечивают высокую урожайность.

В среднем урожайность сои уменьшилась за последние годы на 0,5 ц/га. Впрочем, кроме засухи причиной этого является плохое использование удобрений, неправильный подбор сортов в соответствии с этими изменениями, неправильное использование удобрений, которое часто базируется на том, что соя как азотфиксирующая культура должна сама себя обеспечивать азотом.

Источник: Ассоциация «Дунайская Соя»

К сожалению, аграрии не всегда могут четко идентифицировать реальные технологические причины изменения урожайности сельскохозяйственных культур. Даже сельхозпроизводители или агрохолдинги, которые аккумулируют собственную информацию, используют ее только для себя. Было бы целесообразно, чтобы такую ​​информацию собирал и распространял частно-государственный аналитический центр.

Как изменятся подходы к выращиванию сельхозкультур

Есть несколько прогнозируемых сценариев изменения в подходах. В первую очередь — полное орошение товарных посевов (в том числе зерновых культур). Здесь уместно как раз капельное подземное орошение, которое рекомендуют израильские специалисты.

В дальнейшем все равно придется менять структуру посевов. Наконец, за несколько лет достигнем перенасыщения высокомаржинальными культурами, такими как подсолнечник. Селекционно-семенные компании будут вынуждены предлагать новые решения для более ранних сроков посева, жаростойкие, с коротким периодом вегетации и одновременно высоким потенциалом урожайности. Также уместно будет использование технологии сохранения влаги в почве. Привлекательным для выращивания в южных засушливых регионах в зерновой группе может быть сорго. Также могут быть интересны озимые бобовые горох и соя (при наличии соответствующих селекционных решений). Не стоит отказываться от выращивания бобовых, севооборот «кукуруза-подсолнечник» не вполне целесообразен.

Николай Быков, агроном-консультант, Ассоциация «Дунайская Соя»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus