Аграрная сверхдержава начала импортировать сою, или Почему на рынке дефицит бобовой?

Соевые бобы
Соя
Источник фото: Latifundist.com

По моим подсчетам, Украина потребляет где-то 50 тыс. т соевого шрота и жмыха ежемесячно. Если считать «в бобах», то страна потребляет около 1 млн т сои в год. Это то, что идет на потребности нашего животноводства.

Сейчас на внутреннем рынке, по моим оценкам, доступно около 100 тыс. т сои. Что-то из объема законтрактовано на экспорт. Если ужаться и на что-то заменить (на тот же подсолнечниковый шрот), то для внутреннего потребления на ближайшие 4 месяца надо около 200-250 тыс. т сои. Такого объема на МЭЗах нет и в помине.

В этом смысле не понимаю, почему всех ошеломила новость о поставках бразильской сои. Ничего удивительного. Посмотрите на объемы экспорта сои в этом маркетинговом году и все станет понятно. На выходе имеем полуразгруженные соевые МЭЗы.

Мы понимали динамику растущего экспорта сои и побеспокоились о наращивании запасов сырья заранее. Уже в начале года было понятно, что во второй половине 2020-го будет дефицит. Поскольку у нас нет возможности перерабатывать ничего, кроме сои, нам пришлось закупить ее и хранить ее в большом количестве практически с урожая. Импортную сою завозить не собираемся.

Дмитрий Мотузко, автор материала, руководитель проекта AdamPolSoya компании АТК

Некоторые в этой ситуации винят соевые правки — это глупо и бессмысленно. Соевые правки нынешнем виде — это полный идиотизм. Правильно, что их упразднили.

Читать по теме: Дьявол кроется в деталях, или Не только соевые правки: о подводных камнях законопроекта №1210

В сухом остатке получили объемы растущего экспорта, просто изменился перечень. Крупные компании экспортировали в прежних объемах, а мелкие экспортировали через кэшевиков.

Единственный результат правок — они всех раздражали. Ну, какая поддержка внутреннего производства, если вся соя поехала в Турцию, Беларусь, Китай.

В ближайшие 4 месяца, по моим подсчетам, будет дефицит сои на внутреннем рынке при перепроизводстве на внешнем. Что-то, как и говорил, можно заменить подсолнечниковым шротом, а что-то заменить не смогут.

Так что это не последний корабль импортной сои. Я не удивлюсь, если увижу белорусский или турецкий соевый шрот, произведенный из украинской сои.

История с соей напоминает ситуация с масками, когда их экспортировали, а потом спохватились: «Где же маски?». И начали массово импортировать.

Наш завод как работал, так и будет работать в основном с покупной соей, в жесткой конкуренции с экспортными ценами. Мы платим цену, которая всегда не ниже, чем экспорт.

Уборка сои

В экспорте сырья из Украины заинтересованы транснациональные корпорации, инвестирующие в экспортную логистику в Украине и в производство в других странах. В идеале им вывозить сою, а импортировать шрот, из нашей же сои. В чем-то я их даже понимаю. У них есть выбор, где строить — в Украине или в странах с большей инвестиционной привлекательностью. Например, стоимость электроэнергии на одну тонну переработки в Украине, на $2 превышает стоимость аналогичного показателя в Европе. Это деньги, которые недополучает украинский фермер.

Все развитые страны проводят политику протекционизма, направленную на развитие переработки у себя. К сожалению, в Украине все происходит в точности до наоборот. Поэтому от государства ничего не ждем. Как говорил Солженицын про взаимоотношения советского человека с государством: «Не верь, не бойся, не проси».

Дмитрий Мотузко, руководитель проекта AdamPolSoya компании АТК

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus