Реанимация Госрезерва — страховка для продовольственной безопасности Украины

Олег Тарасов, автор материала, народный депутат Украины, член фракции политической партии «Слуга Народа»

Мировая пандемия коронавируса COVID-19 поставила глобальное сообщество и экономику в совершенно новые условия. После выхода планеты из «карантинной спячки» нас могут ожидать не только изменения в стиле жизни, поведении, усиленное внимание к тем или иным вещам, но также и проблемы на мировом рынке продовольствия (и украинском рынке в частности).

Данные угрозы и их отголоски уже сейчас оцениваются экспертами нашей планеты. Так, еще в марте Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявила, что довольно скоро мир может столкнуться с продовольственным кризисом, если необходимые меры не будут приняты как можно скорее. В организации прогнозируют, что сбоев можно ждать уже в мае. Подобные опасения звучат и из уст лидеров мировых держав. 

Существующие в мире карантинные ограничения отражаются на динамике выращивания сельскохозяйственной продукции и ее перевозок, а также на международной торговле. Если добавить к общим карантинным мероприятиям последствия засухи в Украине, колебания мировых цен на нефтепродукты, то мы получим много различных факторов, которые будут оказывать негативное влияние на ценообразование и объемы сделок в агросекторе.

Склад Госрезерва

Читать по теме: Агробизнес на защите: как компании помогают в борьбе с коронавирусом

Но не стоит паниковать. Сейчас продовольствия в Украине достаточно, посевная кампания, несмотря на карантин, проводится своевременно. В отдельных регионах есть проблемы, связанные с потерями посевов озимых культур из-за неблагоприятных погодных условий, но это не критично.

Однако уже сегодня понятно, что нам необходимо моделировать различные векторы развития продовольственных рынков, чтобы быть готовыми к любым вызовам и даже худшим сценариям. Чтобы успешно подготовиться к этому, у Украины есть время и возможности.

Сегодня правительством, экспертами и бизнесом озвучивается ряд необходимых шагов для обеспечения продовольственной безопасности Украины, начиная с ограничения экспорта, временного государственного регулирования цен на социальные продукты и заканчивая квотированием. Последствия для бизнеса могут быть как со знаком «плюс», так и «минус». Например, ограничение зернового экспорта сегодня абсолютно не целесообразно, потому что продовольственного зерна в Украине и так достаточно. Более того, ожидается урожай около 70 млн т. С другой стороны, установленное Постановлением Кабмина № 341 от 22.04.2020 государственное регулирование цен путем декларирования изменения розничных цен на социально значимые товары является необходимым и вынужденным шагом. Напомню, что правительство ввело контроль за ценами на 10 товаров, среди которых гречка, сахар, мука, молоко, яйца, масло и другие как временную меру до окончания карантина.

Ограничение зернового экспорта сегодня абсолютно не целесообразно, потому что продовольственного зерна в Украине и так достаточно

Читать по теме: Кукуруза-2020: Украина, мировая конкуренция, погодные риски и ценовые перспективы

Как действовать дальше для обеспечения продбезопасности страны?

На мой взгляд, сегодня нужно перезапустить такую структуру, как Государственное агентство резерва Украины — так называемый «Госрезерв». В нынешних условиях в его функции должна входить не только закупка медицинских товаров для противодействия вирусу, но и активизация наполнения запасов продуктами первой необходимости. При этом сейчас для этого существуют чуть ли не лучшие условия. Нужно профинансировать его для закупки ряда продовольственных товаров и топлива.

Сейчас, возможно, лучшее время для пополнения госрезерва и формирования продовольственного запаса.

Например, закупочные цены на украинское подсолнечное масло из-за нефтяного фактора, а также на фоне роста предложения масла из Аргентины, активно снижаются. Снижаются закупочные цены и на курятину.

По прогнозам молочников, ожидается снижение цены на молочное сырье в Украине — до 9 грн (с НДС) — для хозяйств, 4,50 грн — для закупки у населения. Этими тенденциями государству непременно следует воспользоваться.

Наблюдается трехлетний профицит и перепроизводство сахара в мире. Это стало причиной того, что производство сахара в Украине в 2019/2020 маркетинговом году составило 1,48 млн т, что на 19% меньше, чем за аналогичный предыдущий период. Как следствие — сокращение посевов сахарной свеклы в Украине на 20%, уменьшение количества сырья. В результате мы имеем падение объемов переработки почти на треть. Уже 9 из 42 сахарных заводов в сезоне банально не запустились, а сам производственный сезон сократился на месяц, что существенно повлияло на увеличение себестоимости производства сахара. Следующий сезон тоже может быть неудачным. И в этой ситуации государство и производители сахара могут стать надежными и взаимовыгодными партнерами. Государство может активно закупать сахар у различных отечественных производителей, чем одновременно и пополнить запасы на случай кризиса, и поддержать украинских аграриев, и сохранить их производство.

Государство может активно закупать сахар у различных отечественных производителей, чем одновременно и пополнить запасы на случай кризиса, и поддержать украинских аграриев, и сохранить их производство

Сегодня максимально важно, чтобы Госрезерв сыграл на опережение в ситуации с угрозой продовольственного кризиса. Агросектор — отнюдь не последняя отрасль украинской экономики. Это 13% ВВП, 39% экспорта и валютной выручки, 3 млн занятых работников. И в контексте мирового экономического и продовольственного кризиса он может стать спасательным кругом для нашего государства. Нам следует лишь сыграть на опережение и использовать свои возможности по максимуму.

Олег Тарасов, народный депутат Украины, член фракции политической партии «Слуга Народа»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus