Форварды, трейдинг, элеваторы: на чем зарабатывать в турбулентном сезоне?

О прибыльности элеваторного бизнеса, опасности форвардных контрактов и перспективах речной логистики Latifundist.com рассказал операционный директор компании G.R. Agro Артем Ремпен. Публикуем самые интересные тезисы разговора.

Финансирование весенней посевной

В этом году пересмотрели систему оценки рисков и уменьшили финансирование партнеров во время весенней посевной на 30-35% (около $1 млн). Нынешний сезон выдался непростым для аграриев в регионах нашего присутствия. Многие испытывали значительный дефицит оборотных средств. Поэтому те хозяйства, которые еще 1-2 года назад считались устойчивыми и имели низкий уровень риска, сейчас имеют средний уровень.

На решение уменьшить финансирование посевной повлияла и ситуация с коронавирусом. Смежные отрасли начали по-другому относится к любым видам риска. Например, если раньше за покупку оборудования мы вносили предоплату в размере 30%, то сейчас нам сказали, что предоплата должна быть 70%.

Одними из ключевых критериев при выборе партнеров являются площади и состояние посевов. В нашем регионе ситуация с озимыми более-менее нормальная, а с ячменем есть проблемы. Рапс зацвел рано. Соответственно, мы уже понимаем, что на выходе у компаний будет урожайность ниже, они будут выбирать, кому в первую очередь отдавать кредит. Помимо этого, обращаем внимание на закредитованность компаний. Прошлый сезон с точки зрения доходности аграриев был хуже, чем ожидали. Из-за этого имеется высокая степень закредитованности сельхозпроизводителей.

Артем Ремпен, операционный директор компании «G.R. Agro»

Еще один критерий — сколько у компании заблокировано налоговых накладных. У хозяйств есть значительные объемы НДС, заблокированного на регистрации. В том числе и регистрация на нас. Мы понимаем, что в дальнейшем у этих компаний при реализации продукции могут возникнуть проблемы. В итоге мы можем получить либо невозврат, либо блокировку регистрации в момент выполнения форвардного контракта.

О мультинациональных компаниях

Прослойка трейда, которая не имеет активов и возможности торговать значительными объемами, будет сужаться. На рынке останутся только те, кто имеет возможность накопления объемов. Мы сейчас в большей степени работаем с мультинационалами. Хотя они и декларируют планы работать с фермерами напрямую.

Другое дело, что фермеры физически не успевают собрать нужные им объемы, например, 100-300 т, тогда как мы можем оперативно собрать этот лот в нескольких хозяйствах. Мы быстрее работаем и ставим транспорт, платим день в день. Наши элеваторы быстрее принимают зерно, плюс мы можем купить товар прямо с поля.

Но при этом мы можем проигрывать им в борьбе в крупных хозяйствах, где лоты торгуются по 3-4 тыс. т.

Сейчас наблюдается тенденция, когда мультинациональные игроки стараются избавиться от промежуточных активов и уйти в порт. Им тяжело управлять сетью элеваторов и легче работать на чужих. В этом наше преимущество.

О прибыльности элеваторов

Элеваторы — прибыльный бизнес. Все элеваторы суммарно по сезону имеют положительный финансовый результат. На всех элеваторах ГК G.R. Agro еще находятся значительные остатки подсолнечника, а в июне начнется новый сезон.

Варваровский элеватор компании G.R. Agro
Элеватор «Ингулец» G.R. Agro
Территория компании G.R. Agro

Постепенно наращиваем элеваторные мощности. Когда у тебя есть эти мощности, ты можешь аккумулировать значительные объемы зерна. Маршрутными у нас являются два элеватора — Вольногорский и элеватор Ингулец. В Варваровке есть маршрутная станция, планируем провести туда вторую железнодорожную ветку. В условиях карантина нам долго не выдавали технические условия, а сейчас не могут согласовать все вопросы с железной дорогой. Поэтому ожидаем, что к концу следующего года мы ее построим. В Раздорах есть погрузочная точка на 5 вагонов. Вторую ветку туда никак не заведешь, поэтому он остается в большей степени автомобильным и работает достаточно оперативно на реку — вывозим зерно машинами на баржи.

Почему так важно вкладывать средства в реконструкцию элеваторов? Все просто: чем быстрее работает элеватор, тем больше он сможет сделать оборотов. Да и сельхозпроизводители, которые не имеют своих складских помещений, отдают предпочтение тем элеваторам, где лучшие условия, быстрее скорость приемки. На таких элеваторах будут выше цены и наши, и трейдеров. Элеваторы, которые ничего не вкладывают в свое развитие, имеют низкую производительность. Они есть на карте элеваторов и в реестре складов, но по факту практически не работают.

Каждый день считаем остатки зерновых на складах, чтобы «не застрять». Например, два года назад была ситуация, когда мы застряли в разнокультурье. На разных складах одного элеватора было 4 тыс. т остатков пшеницы второго и третьего класса, фуража, ячменя. Во время уборочной кампании подсолнечника и кукурузы пришлось два раза останавливаться, потому что некуда было складировать зерно. Потом вывезли их на соседний элеватор. Теперь таких ошибок больше не допускаем.

На территории компании G.R. Agro

Льготы для сельхозпроизводителей

На элеваторах действует льготная система для сельхозпроизводителей, в частности, делаем отсрочку платежа и разрешаем без оплаты продавать часть зерна. Период для накопления и хранения бесплатный. Приемка тоже давно бесплатная. Благодаря этому получаем объемы, с которыми можно работать. Это стандартная услуга, многие элеваторы идут к этому. Основной заработок — отгрузка.  Поэтому мы сейчас докупили оборудование на маршрутные элеваторы, модернизировали их, чтобы была возможность из машин выгружаться в вагоны. Поставили по паре транспортеров и норий, поэтому можем грузить напрямую.

Кукуруза или подсолнечник?

Кукуруза — удобный продукт для трейда. Ее удобно и хранить, и перевозить. Кукуруза у нас есть в двух регионах. Немного в Варваровке — переваливаем около 8 тыс. т за сезон — и в Вольногорске, который расположен ближе к Кировоградской области, куда достает кукурузный пояс. Вот там мы стараемся перевалить максимальное количество кукурузы.

В то же время хорошо зарабатываем на подсолнечнике. Хотя он и имеет разную влажность и его нужно сушить. В прошлом году в регионе было сухо, поэтому подсолнечник практически не сушили. Но зато пришлось его чистить. Причем в денежном выражении чистка подсолнечника обогнала сушку кукурузы.

Куда девать вагоны?

Переизбыток вагонов привел к тому, что не хватает тяги. Железная дорога едва ли не ежемесячно отчитывается, что запускает частную тягловую силу, но на самом деле ни одного тепловоза так и не выпустила. Плюс постоянно повышает цены на все тяговые работы. Например, с февраля и по сегодняшний день транспортировка автомобильным транспортом со всех элеваторов, кроме Варваровки, обошлась нам дешевле, чем вагонами. Поэтому мы задумались над тем, что делать дальше с вагонами.

«Вольногорский элеватор» компании G.R. Agro

Перспективы речной логистики

Речная логистика — интересный тренд, имеющий большой потенциал в Украине. Мы осторожно к нему подходим. Строим терминал по перегрузке, но пока без накопительных емкостей. Решили, что пока год поработаем и, если привлечем сторонних клиентов, в том числе и мультинациональные компании, будем поднимать объем (хотя бы на 3-4 баржи в месяц), то, конечно, построим накопители.

О форвардных контрактах

В этом году отказались от форвардных контрактов и будем работать только на споте. Все ожидают сокращения урожая. Есть неопределенность не только по кукурузе, а по всей зерновой группе. Никто не знает, не вырастет ли нефть на $10 на очередной волне слухов, когда придется продавать кукурузу в минус.

Также тяжело предусмотреть мировой баланс потребления. Он корректируется в минус. Суммарно по всем программам помощи за несколько месяцев в мировую экономику будет влито $8 трлн. Соответственно, потребление может вырасти. В результате дисбаланс между потреблением и уменьшением количества урожая будет работать на повышение цены. Поэтому ожидаем, что цены в этом сезоне будут похожи на цены 2018/2019 МГ.

Количество форвардов по зерновой группе у сельхозпроизводителей уменьшилось. Но растет количество по масличным. По посевной уже видно, что подсолнечника в этом году будет много, соответственно, цены на масличную группу ожидаются низкие. Сокращают форвардные контракты даже переработчики. Они также пересматривают систему оценки рисков.

По пшенице пока рисков нет, а по ячменю есть значительные проблемы. Неплохие цены на рапс. В южных регионах урожайность рапса будет ниже, и трейдеры, которые работают с этой культурой, уже начинают за ним гоняться. У нас есть объемы рапса, которые мы законтрактовали на перевалку. Но наши партнеры не хотят форвардиться. Будут ловить момент на споте. Мы не против и тоже поучаствуем в этих торгах.

Зерносушилка BRICE-BAKER SCN-12/48 от KMZ Industries на элеваторе «Ингулец» G.R. Agro
Зерносушилка BRICE-BAKER SCN-12/48 от KMZ Industries на элеваторе «Ингулец» G.R. Agro
Зерносушилка BRICE-BAKER SCN-12/48 от KMZ Industries на элеваторе «Ингулец» G.R. Agro

Об опасности бумажной торговли

Трейдингом занимаемся в регионах своего присутствия. Планируем выходить и на соседние, но не в этом сезоне. Пока у нас план вырасти в первую очередь в своей зоне, тем более, что мы добавим новый большой элеватор. В этом году хотим попробовать торговлю на CIF — отправить пробную партию, например, в Турцию.

Мы не работаем с бумагой. Проблема компаний, которые работают без активов, а с бумагой, в том, что если кто-то один не поставил физические товары — эта бумага стала ничем. С трудом представляю, как люди в нашей стране продолжают работать с этим. Да, это хороший инструмент торговли, но если есть законодательная защита. Когда ее нет, то возникают спорные ситуации, сторонам приходится судиться в Лондоне. Мы в компании сошлись во мнении, что реформы в стране идут с попеременным успехом и законодательство по торговле с бумагами будет, но позже. Поэтому мы ждем и пока такой торговлей не занимаемся.

Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus