Эксперт рассказал, нужен ли в Украине государственный орган сертификации органического производства

Государство должно взять на себя функции профессионального надзора за деятельностью частных органов сертификации органического производства, создать систему, которая будет слаженно работать.

Такое мнение высказал директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский в материале Latifundist.com.

«Международный опыт говорит о том, что в некоторых странах есть только частная система сертификации, в некоторых — только государственная, в некоторых — смешанная. Например, в Литве — государственная система (только один государственный орган), в Нидерландах — частная. В большинстве стран Европейского Союза в основном система частных органов. В Польше, — смешанная (в стране несколько частных и 1 государственный орган сертификации). Причем репутация последнего наиболее слабая», — рассказал Сергей Галашевский.

Он отметил, что в Украине нет государственных органов сертификации органического производства. Однако, как считает эксперт, вопрос в том, готово ли государство нести эту ответственность или склонно делегировать.

Читать по теме: Сертификация органических продуктов: системе есть куда расти

«Кстати, на этапе подготовки вступившего в силу Закона №2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» поднимался вопрос о создании государственного органа сертификации. Собственно, и сейчас закон это не запрещает. Станет ли государство этим заниматься — опять же вопрос к государству», — отметил Сергей Галашевский.

По его словам, это специфический бизнес, он во многом строится на компетенциях и репутации. И рентабельность его невысока, а риски очень большие. На этой работе нужна большая стрессоустойчивость.

«Ведь если ты выдаешь производителю отрицательное решение, никто тебе в ладоши не похлопает. И если указываешь поставщику, что он плохо подготовился к экспорту, не предоставил все документы и т. д., то сначала он расскажет почему это сложно вовремя выполнить, а только потом все сделает», — добавил Сергей Галашевский.

Напомним, что в 2020 г. впервые из госбюджета планируется выделить средства на компенсацию стоимости сертификации органического производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus