Как украинские фермеры перенимали зарубежный опыт: АгроЭкспедиция на Средний Запад

Американский флаг в поле пшеницы

Ни пандемия, ни тропический шторм «Кристобаль», бушевавший возле американского континента в начале июня, не стали преградой для проведения очередной АгроЭкспедиции в США и Канаду. Но все равно в этом году она проходила в экстремальных условиях. По словам организатора и основателя компании «Тревелайт» Романа Гринишина, если еще в феврале участники открывали визы и готовились посетить американских фермеров оффлайн, то уже с марта пришлось полностью перестраивать мероприятие на режим онлайн. В итоге участие смогли принять 22 украинские компании.

Роман Гринишин, директор и учредитель компании «Тревелайт MICE&Travel»

В течение двух недель аграрии изучали различные практики выращивания актуальных для Украины культур и знакомились с теми элементами точного земледелия, которые лучше всего зарекомендовали себя на полях в 7 штатах США и 2 провинциях Канады. 

Перед ними выступали профессора университетов, руководители лабораторий, представители сервисных компаний, экстэншн служб (еxtension service — служба распространения знаний и опыта — прим. ред.), производители уникальной техники по точному земледелию и, конечно же, аграрии. Мы подготовили ключевые итоги этого онлайн-путешествия.

Торговля Украины с США и Канадой

Прежде чем отправляться в экспедицию, давайте узнаем, чем мы торгуем с Северной Америкой, ведь, начиная с 2014 года, экспортная выручка только растет. Если в 2013 году она составляла $40,7 млн, то уже в 2014 и 2015 году увеличилась вдвое — до $80,2 млн и 160,2 млн соответственно. И в  2019 году Украина экспортировала в США агропродукции на сумму $168,6 млн. Больше всего мы экспортируем фруктовых соков, подсолнечного масла, соевых бобов и меда.

Динамика импорта агропродукции демонстрировала разноплановые тенденции. С 2014 года она уменьшалась и только в 2018 году показала прирост почти двое — $230,9 млн. В прошлом году было импортировано товаров на сумму $214,3 млн. Из США мы завозим замороженную рыбу, семена подсолнечника, пищевые добавки, орехи и другие продукты.

И если с США Украина не имеет Соглашения о свободной торговле, то с Канадой такое соглашение было подписано в 2017 году. В этом году канадское правительство инициировало общественное обсуждение вариантов совершенствования этого соглашения. Тем не менее после его подписания экспорт агропродукции просел и только в 2019 году показал прирост — $27,6 млн (для сравнения: в 2016 году эта цифра была на уровне $10,1 млн). Больше всего в страну кленового листа мы отгружаем фруктовых соков, подсолнечного масла, кукурузы и животных жиров. Импортируем замороженную рыбу, свиное мясо, корма для животных и другую продукцию.

Точное земледелие

В этот раз АгроЭкспедиция в США и Канаду была посвящена точному земледелию на практике. Зарубежные специалисты рассказали об автоматизации производства, будущих технологиях точного земледелия и автопилотировании техники. В частности, ассистент профессора кафедры агрономии, садоводства и растениеводства Государственного университета Северной Дакоты Питер Ковач рассказал, что использование автопилота в точном земледелии позволяет уменьшить расходы на 5%.

«Автопилот (система параллельного вождения) сегодня наиболее используемый инструмент точного земледелия. На первом слайде слева пример поля, на котором видны перехлесты (перекрытия) каждого прохода. Благодаря использованию GPS перекрытия уменьшились (схема поля справа). Ниже приведены примеры площадей, приходящихся на эти перекрытия. Средняя площадь поля в Европе  40 га. Если вы обрабатываете среднестатистической дисковой бороной 6,2 м, то вот какая получается цифра. (Слайд 2). Для удобства подсчета возьмем поле 500 на 800 м. Берем 30 см перекрытия. 0,015 га будет приходиться именно на перекрытия на 1 проход. Если говорить обо всем поле, выходит 2 га. (Слайд 3). Соответственно, если посчитать, сколько приходится затрат на топливо и другие нерациональные расходы, то видно преимущество автопилота», — рассказал во время эфира Питер Ковак.

Пример уменьшения перехлестов (перекрытий) каждого прохода благодаря использованию GPS
Пример уменьшения перехлестов (перекрытий) каждого прохода благодаря использованию GPS
Пример уменьшения перехлестов (перекрытий) каждого прохода благодаря использованию GPS

Также специалисты службы экстеншн университета Северной Дакоты показали в цифрах, в чем преимущество перехода на точное земледелие: какую прибыль оно дает и какой прирост урожая.

«Когда мы приезжаем с аграриями на ферму, где уже используются эти технологии, то их в первую очередь интересуют вопросы прибыли. Фермер делится с ними своим опытом, но это его субъективное мнение. А тут университет провел исследование и рассказал, чего следует ожидать, если применять определенную технологию. Получив эту информацию, аграрии уже знают, во что нужно инвестировать, а с чем лучше подождать», — отметил Роман Гринишин.

Технологии обработки почвы Mini-till и Strip-till

Когда в 2008 году Роман Гринишин впервые сопровождал группу украинских аграриев в США, то каково было их удивление, когда в одном из фермерских хозяйств они увидели, как вместо традиционной обработки земли на зиму используют технологию минимального воздействия на поверхностный слой (Mini-till). Сегодня, по словам Романа Гринишина, наших аграриев этим уже не удивишь. В Украине постепенно «приживается» не только эта технология, но и технология щадящей обработки грунта Strip-till.

Собственным опытом использования этой технологии с участниками АгроЭкспедиции поделился основатель фирмы C.H.K. Farms Partnership Карсон Клостерман (Carson Klosterman) из Северной Дакоты (США). В его хозяйстве на 2,5 тыс. га земли выращивают сою, сахарную свеклу и зерновую кукурузу. Средняя урожайность кукурузы составляет 12,5 т/га, сои — 3,2 т/га.

Он рассказал, что для того, чтобы использовать технологию Strip-till, он переоборудовал несколько агрегатов для обработки почвы. Позже даже открыл свою собственную компанию по их продаже — Striptillforyou, ведь технология пользуется спросом и у его коллег. Для работы в своем хозяйстве использует 24-рядный агрегат полосовой обработки А-М-Е. Он оснащен диском, который разрезает пожнивные остатки и разрыхляет почву. Опорные колеса служат для определения глубины, специальная лапа готовит почву для внесения удобрений и закладки семян, а боковые волнистые диски удерживают почву, которая поднимается в результате рыхление такой лапой. Также агрегат оснащен катком, который измельчает комки, и трубкой для внесения удобрений.

24-рядный агрегат полосовой обработки А-М-Е
24-рядный агрегат полосовой обработки А-М-Е
24-рядный агрегат полосовой обработки А-М-Е

Расчеты по внесению удобрений

Интерес украинских аграриев вызвала тема питания растений. По словам Романа Гринишина, нашим аграриям не хватает уже отработанных программ — как, исходя из анализов грунта, правильно рассчитать необходимое количество фосфора, кальция, микроэлементов для каждой отдельно взятой культуры. Есть фермеры, которые тестируют и системно работают с питанием, но их очень мало.

«Во время онлайн-АгроЭкспедиции мы очень хорошо поработали с Лабораторией тестирования грунтов при Государственном Университете Канзаса и одной из авторитетных лабораторий, которая специализируется на тестировании грунтов, растений, кормов и удобрений, — WARD (штат Небраска). Специалисты этих лабораторий разъяснили, как правильно рассчитывать количество удобрений, исходя из органики, предшествующей культуры и т. д. Зачастую наши аграрии сдают тесты в лабораторию, получают 1-2 просчета. Но в результате что-то меняется, приходится снова обращаться в лабораторию. А те знания, которые представили американские специалисты, позволяют самим корректировать рекомендации по внесению», — рассказал в беседе Роман Гринишин.

Он отметил, что сейчас его компания работает над разработкой программы — калькуляции по внесению удобрений. За основу будут взяты данные Лаборатории тестирования грунтов при Государственном Университете Канзаса. Лаборатория WARD тоже отталкивается от их калькуляции, да и климатические условия в Украине очень схожи с теми, что сложились в штате Канзас. Аграрию достаточно будет ввести те показатели грунта, которые им дала лаборатория, и дальше программа выдаст 6-8 вариантов, какие удобрения вносить и в каком количестве. По мнению Романа Гринишина, такая программа значительно упростит работу агрономов, поскольку от них часто поступают вопросы именно по этой теме.

Презентация Лаборатории тестирования грунтов при Государственном Университете Канзаса
Презентация Лаборатории тестирования грунтов при Государственном Университете Канзаса
Презентация Лаборатории тестирования грунтов при Государственном Университете Канзаса

Анализ грунтов

О том, что анализ грунтов следует проводить ежегодно, как правильно это делать, аграриям рассказал владелец лаборатории WARD Рэй Вард. По его словам, соответствующий анализ поможет измерить уровень питательных веществ в почве. Но если ежегодный анализ не получается проводить, то тогда нужно делать хотя бы единичные отборы почвы, чтобы держать руку на пульсе и понимать процессы, происходящие на поле.

Он добавил, что такие элементы, как азот и сера, могут вымываться из почвы во время осадков. Поэтому своевременный анализ поможет скорректировать их уровень и подобрать соответствующую норму внесения, не рискуя ее превысить и одновременно экономя средства.

Глубина отбора проб для измерения уровня питательных веществ в почве
Инструкция по отбору проб для измерения уровня питательных веществ в почве

Также для оптимального развития растений немаловажную роль играет поступление кислорода к корневой системе. Значительное влияние на его проникающую способность и доступность для микрофлоры и корневой системы оказывает структура почвы. В краткосрочной перспективе это подтверждают результаты, полученные на участках одного поля с разной обработкой. Рэй Вард отметил, что там, где применялась пахота, удалось получить прирост урожайности кукурузы более 1 т по сравнению с участком, где применяли no-till обработку.

Орошение

Поднималась в эфире АгроЭкспедиции и тема орошения. Аграриев познакомили с возможными вариантами орошения и тем, нужно ли использовать капельное орошение под зерновые, какие могут быть проблемы, на каком этапе развития растений больше всего нужно подавать воды, а на каком вообще отказаться от полива. Сравнили методики затопления и дождевания. Например, во время затопления удобрения вносить не рекомендуют, потому что они неравномерно распределяются в почве. А вот при дождевании этот процесс можно контролировать.

С презентацией на тему орошения выступил Марк Рейман (Mark Reiman), специалист Monsanto Water Utilization Learning Center — центра, занимающегося решением проблем урожайности и разработкой эффективных решений для аграриев по вопросам использования воды. В центре проводятся исследования по кукурузе, пшенице и зерновому сорго. Интересно было узнать, как они исследуют состояние культур во время стресса. На втором слайде видно, что для этого они смонтировали специальную конструкцию, которой закрывают культуру во время дождя.

Презентация на тему орошения
Презентация на тему орошения
Презентация на тему орошения

Еxtension service 

Разница между американскими и украинскими аграриями заключается в том, что первые доверяют службам экстэншн (еxtension service), кооперативу консультантов и сами не сильно вникают в технологии. В Украине института еxtension service нет, но во время эфира АгроЭкспедиции участники могли ознакомиться с работой таких служб в США.

«Привлекательность служб экстэншн в том, что они имеют самый короткий путь к науке. Если где-то уже разрабатывается новая технология, то именно они первыми получают об этом информацию. За каждым профессором в службе закреплен определенный регион, и он там ведет своих фермеров десятки лет. Если это профессор по агрономии кукурузы или сои, то именно по этой культуре он их консультирует, проводит тренинги и т. д. Один из консультантов службы экстэншн  нам рассказывал, что когда он приезжает в украинское хозяйство или хозяйство в любой другой стране, то ему задают вопрос: «Что он думает по поводу изменения технологии и работы по-своему?» Тогда он отвечает, что не просто думает, а знает. Он уже видел на практике, к чему может привести то или иное решение», — рассказывает Роман Гринишин.

Если, например, взять системы защиты растений, то служба экстэншн никогда не будет рекламировать какой-то один бренд. Она в первую очередь будет учитывать потребности рынка. Если существует конкретная проблема, то служба начинает проводить исследования, посвященные именно ей. При этом привязывается не к бренду, а к действующему веществу. Сами фермеры редко разбираются в действующих веществах и зачастую просто называют бренды. То есть служба берет все продукты на рынке с определенным действующим веществом и тестирует их. Конечно, названия брендов никто не скрывает. Но будьте уверены, что эти исследования не будут заангажированными. Аналогичная ситуация по посевному материалу, технике и технологиям.

К примеру, при университете Северной Дакоты еxtension service получает технику Case IH. Но, когда она тестирует опрыскиватель Case IH с форсунками Raven, то берет для сравнения и форсунки John Deere. После делает объективное сравнение их работы и дает рекомендации аграриям: какие лучше использовать форсунки, например, по пшенице для борьбы с ожогами колоска и в какой фазе. Она не привязывается к бренду, а просто рассказывает технологию, которая принесет прибыль и урожайность.

Финансирование еxtension service в США смешанное: часть денег, обычно до половины, получают из бюджета штата либо из федеральных ресурсов. Подкуп исключен, потому что рано или поздно об этом станет известно. В Америке, если, например, фермер занижает свои показатели урожайности, то потом, наоборот, страдает: от этих показателей зависит страховая сумма покрытий. Это своего рода субсидия — получение страховки по сниженной цене, которая покрывает только то, что было заявлено за последние 10 лет. Если они 10 лет подряд понижали свою урожайность на 20%, то при наступлении страхового случая им выплатят только 80%.

Чем украинский аграрий отличается от американского?

Украинские аграрии вооружены знаниями и могут сами принимать решения. И это большой плюс. Также за счет своей рискованной натуры они могут добиваться больших урожаев с таких же полей, в таких же условиях, что и в США. А вот американским фермерам присущ прагматизм. Если они видят, что растет риск собрать урожай в минус или выйти в ноль, то они лучше снизят урожайность и будут довольствоваться 4 т/га при затратах в три раза меньших, нежели будут закладывать 6 т/га.

Американские фермеры не рискуют. У них нет такого, что сегодня поставлю все на кон, поскольку неизвестно, что будет с рынком земли завтра. 

Продолжение следует

Формат онлайн-экспедиции пришелся по душе и участникам, и Роману Гринишину, и всей команде «Тревелайт». Ее преимуществом является то, что не теряется время на переезды, рукопожатия и отвлечение на решение каких-то вопросов. Ежедневно в течение пяти часов каждый участник получал основательные знания по определенной теме. Из общей информации 5% — это была новая и полезная информация, 95% — общедоступная, но ее польза была в том, что аграрий видел, что если в США используют такие технологии, то, значит, и его хозяйство двигается в правильном направлении.

Компания «Тревелайт» планирует и дальше проводить как оффлайн, так и онлайн-поездки в Северную Америку. Интерес к таким мероприятиям у наших аграриев есть, поэтому следующая поездка в США стартует уже в октябре.

Также компания разработала новый учебный продукт по технологиям выращивания актуальных для Украины культур. Это онлайн-семинары, которые будут выходить с периодичностью раз в месяц. Длительность одного семинара — два дня. В течение этого времени участники будут изучать одну культуру по такому плану: питание почв, агрономия, защита от болезней и вредителей, борьба с сорняками. На онлайн-сессиях будет собран консилиум экспертов мирового уровня. Первый семинар пройдет уже в сентябре и будет посвящен озимой пшенице. Участие в нем примут специалисты из Северной Дакоты, Канзаса, Канады и Великобритании.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus