Контрагент не выполняет обязательств, прикрываясь неурожаем. Что делать?

Контрагент не выполняет обязательств

Источник фото: Latifundist.com

Погодные условия сезона 2020 г. принесли немало сюрпризов сельхозпроизводителям и существенно сказались на объемах произведенной продукции. В связи с неурожаем многие трейдеры уже прогнозируют, что сезон закончится в феврале-марте следующего года. Но сокращение объемов товара не является основным риском. Самой большой проблемой, с которой уже столкнулись многие, являются дефолты производителей.

Анатолий Косован, автор статьи, управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group

Учитывая тот факт, что дефолты по поставкам станут массовыми в нынешнем году, разберемся, какими могут быть действия сторон контракта во избежание убытков и злоупотреблений.

Уже на данном этапе многие трейдеры столкнулись с тем, что производители, прикрываясь неурожаем, стараются отказаться от выполнения контрактов. Конечно, выполнять форвард, заключенный ранее при существенно выросшей цене на спотовом рынке, очень не хочется, что и становится причиной таких уклонений.

При этом покупателям не стоит забывать о том, что любое невыполнение контракта — основание для подачи соответствующего иска и взыскания как предоплаты, так и штрафных санкций. Единственным исключением из данной ситуации является форс-мажор, если, конечно, иное не указано в договоре. 

Не стоит забывать, что надлежащим подтверждением наличия форс-мажорных обстоятельств является справка соответствующей Торгово-промышленной палаты. 

Таким образом, если поставщик не может предоставить оговоренный документ и при этом отказывается от выполнения контракта, это является прямым основанием для обращения в суд.

Конечно, ситуация может быть немного проще у тех компаний, которые предварительно заручились залогом либо оставили с производителем аграрную расписку. Хотя, конечно, никакие обеспечения и даже добровольный возврат предоплаты не компенсируют потерь и выплат  вошаутов В биржевой практике — сведение на нет расчетной палатой обязательств по контрактам путем зачета взаимных требований при подсчете чистой позиции брокера  следующему в цепочке покупателю, если договор не предусматривает соответствующей ответственности производителя.

Читать по теме: Под налоговым огнем: как с помощью НДС прессуют агробизнес

Так, в одном из кейсов при отказе поставщика нашего клиента от поставки по контракту нам удалось достичь договоренности о возврате предоплаты и выплате вошаута. Однако такое развитие событий оказалось возможным по нескольким причинам:

  1. поставщик не смог предоставить подтверждение форс-мажора;
  2. по составленному нами контракту предоплата была оплачена в размере 80% с правом не оплачивать остаток до момента поставки и надлежащей регистрации налоговой накладной;
  3. ответственность по договору за непоставку товара предусматривала штраф в размере 20% от стоимости договора, а также компенсацию убытков в виде вошаута.

Таким образом, поставщику было выгоднее вернуть предоплату и оплатить вошаут, не оплачивая при этом штрафные санкции и дальнейшие издержки в судебном разбирательстве.

Что же делать, если поставщик все-таки предоставит справку и сможет доказать, что форс-мажор у него произошел?

Первое, на что хочется обратить внимание, это тот факт, что даже при наличии оговоренных обстоятельств, поставщик не освобождается от своих обязательств по поставке. Данное условие применимо к тем случаям, когда неурожай непосредственно повлиял на возможность выполнить условия по поставке.

Например, если у производителя есть обрабатываемые земли в нескольких регионах, а неурожай произошел только в одном из них, ему придется доказать, что это все-таки привело к невозможности выполнения контракта.

В такой ситуации не все однозначно. 

Сама же форс-мажорная оговорка зачастую предусматривает исключительно освобождение от ответственности за несвоевременную поставку и не более. При этом, конечно, стоит прочитать условия контракта детальней. Вполне возможно, что в нем прописаны условия автоматического прекращения контракта по истечении некоторого времени либо на усмотрение покупателя.

Таким образом, при наличии у производителя справки ТПП и прямой связи неурожая с дефолтом покупателю останется только попытаться договориться с поставщиком или отказаться от контракта и истребовать сумму предоплаты. Упомянутые договоренности могут включать в себя поэтапную поставку, замену товара на иной, поставку в будущем сезоне с соответствующей скидкой и т. д.

Обращаем ваше внимание, что при изложении всего вышеперечисленного мы не принимаем во внимание конкретные обстоятельства и условия договоров, а описываем общий алгоритм действий, применимый к большей части контрактов и ситуаций. При этом в случае возникновения подобных ситуаций крайне рекомендуем обратиться за специализированной юридической помощью для анализа и разработки более детальной стратегии. Если же из вашей ситуации выйти без потерь невозможно, обязательно пересмотрите условия своих контрактов на будущее.

Анатолий Косован, управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus