Спрос превышает предложение, или Что с ценами на новый урожай

Урожай кукурузы, подсолнечника и пшеницы
Зерно кукурузы, подсолнечника и пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

В этом году климатические качели — аномально теплая зима, холодная весна и засушливое лето — спутали все карты аграриям. Многие из них не получили ожидаемого урожая, а те, у кого зерновые и масличные культуры не погорели, придерживают их и не спешат продавать. Как эта ситуация отразится на ценах на основные культуры, какие еще тенденции прослеживаются на рынке и почему между трейдерами ожидается бой за кукурузу, в своем блоге рассказывает коммерческий директор G.R. Agro Дмитрий Сух.

Дирижеры цены

Основная тенденция, которая сегодня наблюдается на рынке зерновых и масличных культур — повышенный спрос и эмоциональный накал со стороны покупателей. А отчасти создают его аграрии, которые научились задавать тон политике формирования цен на внутреннем рынке. Нам, как трейдинговой компании, не принципиально, кто задает цену. Для нас главное вовремя поймать момент и не потерять ощущение тренда. Но в целом, если посмотреть по регионам, которые везли к нам пшеницу, то аграрии лучше научились считать, во сколько им обходится обработка гектара земли, сколько они хотят получить за свой труд и какую цену видят в этом году за товар.

Пшеница

Конечно, видение цены — это отдельный момент. Порой не понимаешь: то ли это холодный расчет, то ли на рынке с каждым годом становится все больше производителей, у которых есть финансовая подушка и они могут себе позволить не продавать товар сразу, а подождать, пока поднимется цена. Но это в конечном итоге влияет на количество и скорость поступаемого товара. И уже не первый год мы наблюдаем ситуацию, когда в какой-то момент у трейдеров начинают сдавать нервы. Появляется эмоциональный накал, когда они повышают цены друг за другом, в надежде заполучить необходимый объем.

О ценах на подсолнечник

В этом году на формирование цены на подсолнечник повлияло несколько факторов. Первый — сокращение посевных площадей. Второй — неожиданное падение урожая. Еще в начале лета в Украине ожидали рекордный урожай подсолнечника — около 16 млн т. И мы, во время поездок в Днепропетровскую, Запорожскую и Полтавскую области видели, что поля находятся в отличном состоянии, а это значит, что товара будет много и его хватит для работы всем. Но погода внесла свои коррективы. Жара и недостаток влаги привели к тому, что подсолнечник не налился, а в отдельных регионах даже сгорел.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В итоге мы ожидаем урожайность около 11 млн т. Аграрии понимают это и те, которые могут себе позволить хранить товар, не продают, а ждут, когда цена поднимется до 15 тыс. грн. И они уже почти дождались этой заветной планки. То есть мы перешли в фазу, кто кого пересидит — покупатель или продавец. У кого первого сдадут нервы, тот и проиграл.

Третий фактор, который также влияет на цену, — спрос со стороны перерабатывающих предприятий по выполнению контрактов. Начинается сезон переработки, им нужно начинать обеспечивать свои потребности. Будучи большими переработчиками, они не могут позволить себе купить 10 тыс. т сырья, которого хватит на 3-4 дня работы, а потом докупать с рынка. У завода должен быть определенный запас сырья. И сейчас наблюдается ситуация, когда заводы ждут сырье, а оно не заезжает. Урожайность ожидали одну, а она будет меньше. С одной стороны, переработчики гонятся за товаром, а с другой смотрят на CIF, который слетел, потом поднялся и снова опустился на этом ценовом ралли.

Подсолнечник

И четвертый фактор, который имеет немаловажное значение — мировой рынок. В начале сезона Индия не готова была платить цены предложений. В июле торги начинались с $840 за т CIF. Покупатель выжидал в надежде, что начнется уборочная кампания и давление урожая снизит цену. Но в итоге цены на подсолнечное масло с поставками в Индию достигли $1085 за т CIF или с $1020 за т FOB.

Читать по теме: Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх

Спрос на пшеницу

В начале сезона между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками зернового рынка был подписан Меморандум о предельных объемах экспорта зерна в 2020/21 МГ на уровне 17,2 млн т при ожидаемой урожайности 26 млн т. На экспорт уже отправлено 9,8 млн т и оставшиеся 7 млн т — это небольшая цифра для экспорта до конца сезона. Мы ожидаем повышение цен на пшеницу. Предложение вряд ли сможет удовлетворить спрос.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров пшеницы в первом полугодии 2020 г.

Cпрос на пшеницу есть. Давайте не забывать о Китае, с его бездонным потреблением. Последние два года из-за вспышек АЧС китайским фермерским хозяйствам приходилось вырезать поголовье свиней. Но в этом году эта отрасль пошла на восстановление, что влечет за собой спрос на зерновые фуражной группы и масличные. Но в регионах нашей работы — Днепропетровской, Запорожской, частично в Харьковской и Полтавской областях фуражной пшеницы в хозяйствах нет. Она вся выехала в середине лета, когда нужно было формировать партии товара в порту. Та пшеница, которая сейчас лежит в больших фермерских хозяйствах — продовольственная. И хозяйства не спешат ее продавать.

Бой за кукурузу

Экспортный потенциал Украины по кукурузе оценивается в 31 млн т. В тоже время в отчете USDA за сентябрь говорится о 38,5 млн т производства и 32,5 млн т на экспорт. Мы ожидаем среднюю урожайность на уровне 34 млн т. Но нужно учитывать, что ситуация с урожайностью по регионам разная. Например, в Днепропетровской области она составляет в среднем 2,5 т/га (для сравнения в прошлом году 4,4 т/га). Вряд ли кукуруза из этого региона попадет в порт. Здесь очень много перерабатывающих предприятий, комбикормовых заводов и птицефабрик, которым нужно сырье. И они будут бороться за товар именно со своего региона, хотя бы из-за логистики. В итоге сейчас по этой области цены на кукурузу достаточно высокие.

Кукуруза

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

По нашей оценке, тех мультинационалов, которые подписали форвардные договоры с товаропроизводителями, а большинство из них подписало по $150-155 CPT, при актуальной цене $195 CPТ, ждут дефолты. Им нужно выполнять экспортные поставки, но сырья нет. Рассматриваются даже варианты о выполнении 50% форварда в этом году и 50% выполнения по фиксированной цене в следующем году. То есть производитель должен в этом году поставить половину объема по цене $155 CPT, а остальную половину в следующем, но по такой же точно цене.

Те цены, которые сейчас составляют трейдеры по портам, и близко не соответствуют паритету, который ждет производитель. Поэтому с учетом выполнения экспортных программ, мы ждем за кукурузу бой.

Дмитрий Сух, коммерческий директор G.R. Agro

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus