Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Цена на кукурузу активно растет
Рынок кукурузы
Джерело фото: Latifundist.com

«Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера», тревожно говорит Попандопуло в комедии «Свадьба в Малиновке». Не менее грандиозная история разгорается и в зерновом секторе. Рынок в преддверии массовых дефолтов по форвардным контрактам.

За последние месяцы ценовое ралли на кукурузу выросло со $140 в июле до $200 в октябре. Аграрии, заключившие контракты по $150-160 и даже по $170, при виде потерь урожая и новых цен крепко задумались, что делать. Выполнение контракта для части аграриев равно банкротству, у тех же, кто недобрал урожай и видит новые цены — также искушение не закрыться.

ТОП-15 экспортеров кукурузы в первом полугодии 2020 г.

Мультинациональные трейдеры ABCD(Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus) пока что стоят на позиции: контрагенты должны выполнять контракты, вне зависимости от ситуации на рынке. Исключение делаем только для тех, кто «в зерновой коме» понес крупные потери от засухи. При этом предупреждают, что рано или поздно дефолтеры ответят деньгами, репутация украинского агрария будет утрачена, а про форварды в следующем году можно забыть.

Многие аграрии поясняют, что разница в $30-40 непосильна. Даже с учетом вошаутов и других санкций проще отказаться от поставки и продать зерно «налево». Мол, давайте искать золотую середину: если не по рыночной цене, то хотя бы сократите дельту на половину.

Многое расставит на места сегодняшний отчет USDA. Если после его выхода цена на кукурузу пойдет вверх — массовых дефолтов не миновать, снижение стоимости смягчит позиции сторон.

В тонкостях форвардных обязательств разбирался Latifundist.com.

День «Ф»

Сергей Орловский

Сергей Орловский

директор трейдинговой компании «Агрооилтрейд»

«Исполнение наступило. Октябрь-ноябрь пик исполнения обязательств по форвардам. Сейчас только начало разговоров, в декабре поймем, что будет с рынком».

Себя он относит к той счастливой группе трейдеров, кто в этом году не заключал форварды. Говорит, что видя ценовую ситуацию, решил работать только по споту, шортить в рамках месяца. Но ситуацию знает на рынке хорошо.

«По моим оценкам, только около 20% компаний выполнили обязательства по форвардам. И то только потому, что у таких компаний в структуре продаж форварды составляли 10-20%. Условно, на фоне общего вала в 20 тыс. т кукурузы 2 или 3 тыс. т форвардных продаж это чувствительно, но не катастрофично. Они понимают, что из-за таких объемов не надо портить репутацию. У кого форварды составляли 20-50% продаж думают, выполнять или нет, у кого выше 90% дефолты», прогнозирует трейдер.

Так повелось, что к числу обладателей толстых «форвардных портфелей» относится множество холдингов. Так, еще летом в комментарии Latifundist.com руководитель отдела трейдинга зерна «Кернел» Оксана Карабин отмечала, что для снижения ценовых рисков лучше продавать на ранних этапах — не менее 50% до начала уборочной кампании.

Оксана Карабин

Оксана Карабин

руководитель отдела трейдинга зерна компании «Кернел» 

«Что касается продажи собственного урожая по форвардам, в этом маркетинговом году мы выйдем примерно на 50%, как и планировали».

Похожие цифры форвардных продаж урожая называли и другие опрошенные нами компании. Об этом детальнее читайте в материале Продавать нельзя оставить: какую стратегию продаж выбирают агрокомпании?

В этом году ряд компаний пересмотрели подходы к форвардным продажам. Но все же большинство остались верными и себе и законтрактовали большую долю будущего урожая. Около десяти опрошенных нами холдингов заключили летом контракты на поставку кукурузы в октябре-декабре в диапазоне $150-170 за тонну. Но сентябрьское ралли подняло ценник на «царицу полей» к $180-185 за тонну на условиях FOB, а затем и до $200. По состоянию на сейчас можно заключить форвард с поставкой на декабрь по $201.

Кукурузное зерно

Директор компании Каис Агро Руслан Рашко рассказывает, что предприятие действует и как производитель, и как локальный трейдер. По форвардам работают back to back заключают их и с аграриями, и с мультинационалами.

«По нашей статистике, невыполнение аграриями поставок по форвардным контрактам составляет порядка 90%. Кукурузу, которая на момент заключения форварда на элеваторах была по 4 тыс. грн., а сейчас по 6-6,2 тыс. грн. — не продает никто. Цена вопроса, например, с 5 тыс. тонн — 11 млн грн. Самые честные и неподкупные суды стоят на порядок дешевле», шутит он.

Собеседник рассказывает, что по форвардам ежегодно выплачивают предоплату сельхозпроизводителям. Но сейчас аграрии начали возвращать деньги назад.

Руслан Рашко

коммерческий директор компании КАИС

«У нас, например, заключены контракты с мультинациональной компанией на кукурузу по $157. Мы выдали предоплату полтавскому хозяйству на 8 тыс. т. На прошлой неделе это хозяйство вернуло предоплату. Согласно контракту, заплатило 20% штрафных — это $188. Цена на кукурузу сегодня $200. То есть ситуация такова, что аграрию выгоднее вернуть предоплату со штрафными санкциями и продать».

 

50 оттенков аграриев

Тем не менее, на рынке часть компаний готовы поставлять зерно по фиксированным в форварде ценам. Но взамен ожидают шагов навстречу и со стороны мультинационалов.

Татьяна Алавердова

Татьяна Алавердова

директор департамента продаж HarvEast

«У нас есть заключенные контракты, скажем так, с не очень комфортной на сегодняшний день ценой. Но, как добропорядочная компания, которая очень дорожит репутацией, мы намерены исполнять взятые на себя обязательства. Сейчас имеем ряд договоренностей с трейдерами, например, о том, что при продаже дополнительного объема мы получаем премию к цене. Оценивая рынок и происходящее на нем, я понимаю, что в данном контексте формируются партнерские отношения на будущие сезоны. И к тем компаниям, которые выполнят свои обязательства, хочется увидеть особый подход, в том числе, и в виде дополнительных премий. В противном случае многие будут просто демотивированы исполнять свои обязательства».

СЕО одной из мультинациональных компаний говорит, что таких контрагентов меньшинство. Многие, даже те, кто не пострадал от засухи, все равно апеллируют к ней, чтобы не выполнять контракты. Часть «сливаются», мол, «вы на нас и так нажились раньше» или же прямолинейно говорят, что лучше продадут зерно по рыночной цене на сторону и дефолтнут по форварду.

Трейдер подчеркивает, что если компании массово пойдут в дефолт, угроза срыва форвардов в следующем году будет очень высокой. Да, и в целом репутация украинского агрорынка испортится.

В УЗА и УКАБ даже предложили создать реестр агрокомпаний, не выполняющих обязательства по форвардам. Но аграриев такой список не испугал, да и не всех трейдеров воодушевил.

Артем Ремпен

Артем Ремпен

операционный директор группы компаний G.R. Agro

«В условиях дефицита на рынке, многие операторы очень быстро меняют свое понятие о «недобросовестности».

С теми, кто реально «горел» в этом сезоне, и готов хоть частично закрыться по поставкам, по словам СЕО мультинациональной компании, нацелены обсуждать разные варианты. Включая вариант перенести часть поставки на следующий сезон.

Руслан Рашко также пытается выйти на подобную формулу по подсолнечнику с одной из мультинациональных компаний. Хозяйство законтрактовало 1 тыс. т подсолнечника по $400.

«Мы собрали подсолнечник с урожайностью не 3 т/га, а 1 т/га. Теперь пытаемся с ними договориться закрыть форвард в рамках 600 т, а остальную поставку перенести на следующий год», — отметил он.

Часть игроков рынка, кто понес частичные потери урожая, не согласны с выборочным подходом трейдеров. Дескать, одним спускают, а «с нас по полной».

«Эти законтрактовали больше, чем вырастили, они недооценили риски. Но мы тоже пострадали, вот по кукурузе вместо 9 тонн я собираю по 4. Это значительный убыток. А старая цена форварда не отыгрывает минусы по урожаю», говорит один из фермеров в Киевской области.

Украинские суды, GAFTA мало кого пугают. Многие ставят на чашу весов выживание в этом сезоне, а все санкции в лучшем случае наступят в следующем. Плюс часть игроков рынка уверены, что «мультики» смогут «проглотить» дефолты.

Сергей Орловский

Сергей Орловский

директор трейдинговой компании «Агрооилтрейд»

«Раньше, если ты дефолтировал перед мультинационалом, тебя ставили в блэк-лист, условно, не работали 3-5 лет. Но это были единичные случаи. Сейчас цифра может достигнуть 30-40% рынка. Мое личное мнение, что мультинационалы это «проглотят», спишут, перестанут со всеми работать это нереально». 

Что делать?

Круг «пострадавших» от форвардов довольно широк. Директор Grainfor Trade Владимир Божок рассказывает о свежем кейсе по шротам. Фермер не исполняет форвардный контракт по поставке подсолнечника переработчику, тот, в свою очередь, должен произвести шрот, но из-за отсутствия сырья не исполняет обязательства перед Grainfor Trade, а трейдер уже перед покупателем, международной компанией.

Владимир Божок

Владимир Божок

директор Grainfor Trade

«Возникает вопрос, почему только один участник должен платить за дефолт по всей цепочке? Поэтому объективная необходимость рынка надо договариваться. Да, в краткосрочной перспективе это лишит участников рынка денег, но в долгосрочной позволит нормально работать по всей цепочке поставок. Если же все начнут друг с другом судиться, то непонятно, принесет ли это в перспективе больше денег. Но сломает все цепочки поставок. Мы можем теоретизировать, чем закончится украинский суд или GAFTA между мультинационалом и посредником, посредником и переработчиком, переработчиком и фермером. Но мы не юристы, на этом денег не зарабатываем. Мы все торгуем. Поэтому лучше договориться и дальше торговать, а не превращаться в что-то среднее между юридической и коллекторской компанией».

О необходимости договариваться говорят большинство участников рынка. Павел Каленич, директор «Агрофирмы «Ольгополь», рассказывает, что традиционно продает около 30% урожая по форвардам. Но в этом году не заключали не подошла цена.

«Если бы я попал в такую ситуацию, как сегодня мои коллеги, то пробовал бы договариваться. Если не удалось бы договориться, выполнял бы все равно. Потому что если я заключил контракт, то должен его выполнить. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы кредитная история и договорные обязательства были чистыми», добавляет фермер.

Озвученная Татьяной Алавердовой модель премии на будущих поставках часть опрошенных нами компаний поддержала. Некоторые участники рынка предлагают альтернативные варианты.

Александр Якубин

Александр Якубин

основатель трейдинговой компании Agrostudio Group

«Нет однозначного рецепта, как поступить в этой ситуации. Но послабления должны быть точно. Возможно, уменьшать за счет объемов. Образно говоря, есть 100% контракта. Я бы выходил из положения так: 60-65% поставляем по фиксированной цене, остальное — покупают по рыночной».

Многое в этой истории будет зависеть от сегодняшнего отчета USDA. Если ценовое ралли опять пойдет вверх массовых дефолтов не миновать. Снижение цены на кукурузу после отчета должно же смягчить позиции сторон. Другое дело, вынесут ли из этого выводы участники рынка.

«Если цена будет расти после отчета, процент дефолтов увеличится. Но другой вопрос, что цена не будет расти бесконечно. Те, с кем я общаюсь из фермеров все хотят держать зерно до весны. Мол, сейчас $190/т кукурузы, весной будет все 250. Да, обычно цена после зимы подрастает. Но не забываем о спросе и предложении. Сейчас спрос большой, но предложение маленькое, поэтому цена большая. Весной все может быть наоборот», резюмирует Орловский.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus