Не надейся на удачу, отдай ферму на «прокачку»
Аграрный бизнес в Украине становится все сложнее. Маржинальность снижается, изменения климата лишают урожая и загоняют сельхозпроизводителей в финансовую яму, а поддержки со стороны государства попросту нет. В такой ситуации поневоле нужно менять подходы — искать решения, как сэкономить и повысить рентабельность. Именно таким трансформациям в агробизнесе и оцифровке операционных процессов посвящен новый совместный проект Latifundist.com и AgroOnline — «Ферма на прокачку». О нюансах проекта, современных способах «прокачать» агропредприятие и будущем AgTech рассказывает соучредитель и операционный директор компании AgroOnline Виктор Боровик.
Latifundist.com: Расскажите подробнее о философии проекта, как пришла идея его создания?
Виктор Боровик: Мы многих наших клиентов переводим из «бумажного мира» в цифровой. Есть определенное количество хозяйств, в которых ранее использовались некоторые системы управления агробизнесом. У них уже было что-то оцифровано, но в большинстве случаев агропредприятия представлены все же в не самом эффективном виде (разные программы: Excel, 1С , куча бумажек, целые простыни склеенных карт, и пр.). И так как мы постоянно занимаемся оцифровкой, «прокачкой», появилась идея наглядно показать, как это происходит в действительности. То есть продемонстрировать, с какими вызовами мы сталкиваемся и что в итоге получает аграрий.
Обычно на каждом предприятии бывают свои особенности, но очень много возникает и похожих задач. Мы решили в этом проекте показать, что на самом деле изменения — это не сложно и не страшно. Все выполняется достаточно оперативно и качественно, а главное — кардинально преобразует хозяйство и его экономику.
Latifundist.com: Почему первыми героями выбрали именно хозяйство в холдинге Grano Group?
Виктор Боровик: Это наш новый и очень интересный клиент. Во-первых, местоположение достаточно необычное, так как у него кластеры расположены почти по всей Украине: и север, и центр, и запад. Во-вторых, предприятие имеет свою специфику по почвам, по структуре управления, по технологиям. Да и работники понемногу пользовались другими системами, поэтому уже понимают, что такое цифровое предприятие. Мы предложили — они согласились.
Latifundist.com: Какие цели ставятся на старте проекта, какие KPI будут перед агропредприятием, чтобы можно было назвать его «прокачанным»?
Виктор Боровик: В первую очередь мы проводим аудит, чтобы определить, что сейчас происходит в хозяйстве. Определяемся с задачами, которые необходимо закрыть с помощью оцифровки и системы AgroOnline. Нашим KPI будут замеры по скорости внедрения и по типовым задачам, которые выполнялись в процессе и после. Это, например, закрытие каких-то полевых работ, мониторинг растений, техники, то есть практических задач и реальных бизнес-процессов.
Latifundist.com: Что вы в целом хотите донести до рынка, запуская «Ферму на прокачку», почему это важно?
Виктор Боровик: В целом мы хотели бы показать, что это несложно и реально. Потому что, когда мы приходим ко многим аграриям, они смотрят на это, как на что-то фантастическое, что под силу только крупным агрохолдингам — с зембанком более 100 тыс. га. На самом деле в этом ничего невыполнимого нет, а польза для бизнеса будет существенной. К сожалению, не все еще в Украине понимают, что новое время, новые вызовы требуют более эффективного агропроизводства, а оно возможно только с использованием инновационных технологий. Вот это тоже мы хотим донести и наглядно показать преимущества такого цифрового подхода.
Latifundist.com: Насколько сложно будет оцифровать предприятие, в котором поля находятся на расстоянии 50-100 км друг от друга или возле границы с Беларусью, а почвы песчаные?
Виктор Боровик: Да, поля действительно вразброс и расположены на границе. Но сложность состоит не в том, где они находятся. Здесь вопрос больше организационного характера: в каком сейчас состоянии информация, есть ли необходимые данные, что уже внедрено в хозяйстве, квалификация кадров и т.д.
Например, если мы говорим об оцифровке земельного банка, то сложность заключается как раз в организационных моментах. Оцифровка с дронами — это одно, а если с помощью треков техники — это совсем другое. Но в нашем случае ранее уже были оцифрованы контуры полей, мы просто выгрузили их. Сейчас по некоторым полям идет уточнение с помощью беспилотников.
Latifundist.com: Формат реалити-шоу предполагает эмоциональность и живые эмоции. Как вас принимали в хозяйстве, насколько готов коллектив к изменениям?
Виктор Боровик: В хозяйстве нас приняли очень тепло. Относительно изменений позиция каждого индивидуальна, но я замечаю, что именно в этом хозяйстве все очень радушно ожидают инновации. А когда это действительно приносит пользу, то только приветствуется. И всевозможными способами поощряется.
Latifundist.com: Как выглядит план по внедрению новшеств — интеграции системы AgroOnline в Grano Group? Когда планируете закончить внедрение?
Виктор Боровик: Для каждого клиента мы формируем индивидуальный план интеграции. В этом и заключается внедрение системы в хозяйстве, начиная с оцифровки данных, их внесения, корректировки определенных бизнес-процессов, формирования рабочей группы, расстановки специалистов, налаживания прав доступа, обучения специалистов и промышленного запуска системы. Сейчас мы уже на финальной стадии, думаю, что в ближайшее время будем проводить обучение для специалистов и после этого запускать.
Latifundist.com: Поделитесь опытом, как часто вам приходится «прокачивать» подобные хозяйства, в чем заключается специфика этого процесса?
Виктор Боровик: За месяц мы «прокачиваем» с десяток агрокомпаний. Глубина «оцифровки» очень разнообразна — зависит от состояния хозяйства и желаемого промежуточного результата. Потому что обычно, если это все велось на бумаге, а хочется запустить за три месяца точное земледелие, — это нереально.
Мы определяем промежуточные результаты: через месяц должен быть оцифрован земельный банк, через два — идеально отлажена работа агрономической службы, спустя еще некоторое время — планируется обновление техники с GPS-трекерами и телеметрией. Это все зависит от конкретного клиента. И для каждого из них мы составляем план интеграции и ключевые точки, к которым должны прийти, и результаты, которые должны получить.
На самом деле хозяйства очень разные, как и люди, — кто-то по старинке в бумажках ведет учет, кто-то уже что-то имеет и пытается работать с техникой точного земледелия (это дифференциальное внесение, дифпосев и др.). Есть много компаний, условно, среднего состояния «прокачки», которые используют GPS-датчики, но в которых еще не автоматизирован процесс закрытия путевых листов. Все индивидуально.
Latifundist.com: Какие компании соглашаются на модернизацию и почему? Станет ли запуск рынка земли катализатором этого процесса?
Виктор Боровик: Я бы сказал, что уже само обсуждение рынка земли стало еще одним катализатором, и все больше компаний к нам обращаются за оцифровкой хозяйства. Потому что невозможно все удержать в голове, вести бизнес с помощью бумаг или отдельных систем управления.
Сейчас не только рынок земли стимулирует аграриев меняться, вообще уменьшение маржинальности и рентабельности агропроизводства заставляет сельхозпроизводителей искать различные технологии, методики и программные решения для максимизации прибыли. Все зависит от того, в каком состоянии сейчас хозяйство. Можно увеличить маржу в десятки раз, а можно — только на несколько процентов. Но с каждым годом различные факторы — метеоусловия, законодательство, конкуренция, подорожание материально-технических средств — приводят к тому, что аграрий более пристально присматривается к технологиям, которые помогают сэкономить, увеличить рентабельность и маржинальность производства.
Все это мы и покажем в следующих сериях «Фермы на прокачку». Так что, лайки, репосты, колокольчики, комментарии — включайтесь в процесс, впереди еще много интересного!
За консультацией по установке и функционалу датчиков обращайтесь по тел. 050-937-10-97, Олег Лукашик. Бесплатную консультацию можно получить по ссылке.
Игорь Вестин, Latifundist.com