Экспортировать нельзя ограничить: грозит ли растущий экспорт кукурузы внутреннему рынку?

Отгрузка кукурузы
Выгрузка кукурузы нового урожая на элеваторе в Укране
Источник фото: Latifundist.com

В начале этого месяца украинские животноводы обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю и Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко с просьбой внести в Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна общие годовые объемы экспорта кукурузы. Цель не допустить дальнейшего подорожания комбикормов и дефицита фуража на рынке. Соответствующее письмо было направлено от ассоциаций «Союз птицеводов Украины» и «Свиноводы Украины». Latifundist.com решил разобраться в этом вопросе и выяснить, действительно ли в стране может сложиться критическая ситуация с обеспеченностью фуражными зерновыми.

Что с урожайностью?

В отчете USDA за ноябрь производство кукурузы в Украине в 2020/2021 МГ понижено на 8 млн т или 22% до 28,5 млн т (36,5 млн т в октябрьском прогнозе). И это несмотря на то, что в текущем сезоне посевные площади под царицу полей выросли до рекордных 5,5 млн га. Причины снижения урожайности очевидны: засуха в августе, когда кукурузе нужно потреблять большое количество влаги для налива зерна. Особенно сильно пострадали центральные области, где кукуруза в прямом смысле слова «сгорела».

Как обстоят дела с экспортом?

В прошлом году Украина вошла в тройку мировых экспортеров кукурузы. Как сегодня дела с экспортом этой культуры на фоне снижения урожайности? Согласно данным «Информационно-аналитического портала АПК Украины», по состоянию на 11 ноября было экспортировано 3,4 млн т кукурузы, что почти на 2 млн т меньше, чем в 2019 г.

Но, как отметил генеральный директор BarvaInvest Владимир Гуменюк во время аграрной бизнес-конференции Ok Agro, украинским зернотрейдерам в ближайшее время нужно отгрузить 10 млн т кукурузы на экспорт.

Владимир Гуменюк

генеральный директор BarvaInvest

«Трейдеры в этом сезоне рассчитывали на урожай кукурузы 40 млн т и экспорт 33 млн т, соответственно под такие объемы планировали в октябре-декабре контракты. Сейчас мы видим, что производство будет в районе 28 млн т и экспорт 22 млн т. Но контракты надо исполнять. В ближайшее время надо отгрузить 10 млн. За последние 10 лет такого не было, чтобы за три месяца экспортировали половину объема кукурузы».

Боятся «активного» вывоза кукурузы из страны и украинские животноводы. В своем обращение к премьеру и министру они отмечают, что при активном экспорте кукурузы может повториться ситуация 2003 года, когда стране пришлось зерно импортировать.

При этом добавляют, что в прошлом маркетинговом году из произведенных 35,9 млн т кукурузы на экспорт было отправлено 30,3 млн т, что, при внутренней потребности в 7,0 млн т, привело к сокращению переходящих остатков и роста цен в апреле-мае из-за минимального предложения на рынке.

Кукуруза

«В этом году Минэкономики прогнозирует урожайность кукурузы на уровне 33 млн т. Эксперты рынка более пессимистичны в своих прогнозах и называют цифру в 27-28 млн т. Сейчас наблюдается активный экспорт кукурузы по мере ее уборки. По состоянию на 23 октября было экспортировано 10 млн т пшеницы, и это при том, что в дополнении к зерновому Меморандуму, подписанному Минэкономики с участниками зернового рынка, предусмотрен граничный объем экспорта в 2020/2021 МГ на уровне 17,5 млн т», — говорится в обращении.

Подорожание кормов 

По мнению производителей стремительный рост экспорта украинской кукурузы может привести к тому, что за пару месяцев на внутреннем рынке появится дефицит культуры и, как следствие, — произойдет рост цен на продукцию. Они отмечают, что в течение последних двух месяцев уже наблюдается стремительное подорожание фуражного зерна, которое используется в животноводстве для изготовления комбикормов.

«Рост стоимости комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции птицеводства и свиноводства в среднем занимают 65-70%, приводит к соответствующему росту затрат на производство продукции упомянутых отраслей. Сравнивая октябрьские ценовые тренды закупки основных зерновых культур по сравнению с октябрем прошлого года, отмечаем рост закупочных цен на фуражную кукурузу на более 65%, фуражную пшеницу — на 57%, подсолнечный шрот — на 39%, соевый шрот — на 42% Соответственно, стоимость готового комбикорма выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40-45%», — говорится в обращении.

Аналогичная ситуация наблюдается и в птицеводстве. Рост себестоимости производства приведет к убыточности производства мяса птицы и яиц в 4 квартале этого года и далее оно будет оставаться убыточным, если существенно не увеличить цены, отмечается в обращении. На сегодняшний день убытки производства мяса составляют 12%, а яиц 17%.

Еще один показатель, подтверждающий кризисную ситуацию в отрасли, это цены на конечную продукцию птицеводства. Так, средние отпускные цены на мясо птицы в сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 15%. А среднегодовые отпускные цены на яйца, как свидетельствуют данные, вообще уменьшаются третий год подряд — на 12%, 15% и в этом году на 13%.

По мнению менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, стремительный рост стоимости сырья для кормов в Украине вызван наложением двух факторов: внутреннего — неурожай кукурузы и масличных, и внешнего — китайские аппетиты для восстановления поголовья свиней после улучшения ситуации с АЧС.

Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain

Так, по информации аналитиков «УкрАгроКонсалт», в октябре Китай увеличил импорт украинской кукурузы в 4 раза — 721 тыс. т, и его доля выросла до 38%. Согласно отчету USDA, мировой объем экспорта фуражного зерна в Китай достигнет рекордных 26 млн т, что выше предыдущего максимума — 25,7 млн т, достигнутого в 2014/15 МГ.

Что предлагают животноводы?

Чтобы не допустить дальнейшего подорожания комбикормов и дефицита фуража на рынке, «Ассоциация птицеводов Украины» и «Свиноводы Украины» просят внести в Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна общие годовые объемы экспорта кукурузы.

Причем животноводы отмечают, что не являются сторонниками любых экспортных ограничений, но в случае нарушения балансовых показателей относительно зерновых культур, будут вынуждены обратиться к руководству страны с просьбой вмешаться и провести мероприятия государственного регулирования для обеспечения отрасли животноводства фуражом в необходимых объемах, а именно 6,5 млн т.

Свиньи на ферме

Есть ли угроза продовольственной безопасности страны?

В «Украинской зерновой Ассоциации (УЗА)» отмечают, что Украина производит втрое больше зерновых и масличных культур, чем способна сама потребить. И приводят статистику: за последние несколько лет производство составило 85 млн т, а потребление не превышает 30 млн т. Прошлый год в этом плане был рекордным: производство составило 98 млн т, а экспорт 62 млн. В ассоциации объясняют, что страна вынуждена экспортировать излишки зерновых и масличных, потому что не способна сама потребить столько зерна, и плюс это приносит дополнительные средства аграриям и стране.

«В 2019 году лишь от экспорта зерновых культур Украина получила более $9,6 млрд и по этому показателю заняла второе место в мире после США. В целом же экспорт зерновых и масличных культур с продуктами их переработки приносит около $16 млрд ежегодно, а весь аграрный экспорт обеспечивает более 40% валютных поступлений и является основным сегодня фактором поддержки экономики Украины. Более того, Украина имеет значительный потенциал к наращиванию объемов производства зерна за счет повышения урожайности культур», — отмечают в УЗА.

По мнению Елены Неробы, ограничение экспорта для сдерживания цен на внутреннем рынке — это вмешательство государства и уход от идеи свободного рынка.

Елены Неробы

менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain

«Помнится мне, когда искусственно пытались ограничить вывоз сои и рапса, первыми отреагировали производители, снизив площади. Государство может лишь поддерживать определенные виды бизнеса или категории населения, а не забирать у одних в пользу других. А лучше — создавать такие условия, при которых не нужно будет совать международные контракты, чтобы люди с низким доходом могли купить мясо и яйца».

 Продолжение следует...

Наталия Родак, Latifundist.com

Как вы оцениваете риск возникновения дефицита кукурузы на внутреннем рынке Украины из-за стремительного роста экспорта?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus