Фактор внезапности: несоответствие качества зерна в порту и как его избежать

Погрузка зерна с элеватора на корабль
Источник фото: Latifundist.com

Представьте себе такую ситуацию: вы купили на элеваторе 1000 т зерна (возьмем для примера актуальную в это время года культуру — рапс). Грузоотправитель вам сказал: «Качество — отличное, зуб даю», в качественном удостоверении все показатели соответствуют ДСТУ — сор 2,0%, влага 8,0%. Ну и ясное дело — этот рапс не ГМО, ведь «ГМО в нашей стране не существует».

Пока что все идет отлично. Едем дальше. Например, этот рапс едет вагонами в порт. И тут как гром среди ясного неба — вагоны не принимают. Причины: Сор — 3,0%, влага — 9,0%, обнаружено ГМО (нужное подчеркнуть, лишнее зачеркнуть).

Вопрос: что дальше?

А дальше — грузоотправитель не согласен и требует арбитраж, два дня присылает своего представителя. Идет простой вагонов. В конце концов в ту или иную сторону, вопрос решается. Но главный итог — потеря времени, потеря финансов, потрепанные нервы и минус один грузоотправитель из белого списка.

Знакомая история? Думаю, для многих из вас, до боли знакомая. В моей сюрвейерской практике такие истории встречаются регулярно. Однажды я вам даже рассказал одну из самых ярких историй в моей практике.

Андрей Ефимов, соучредитель и директор сюрвейерской компании Блэк Си Сюрвей

ТОП-5 интересных случаев из личного опыта сюрвейера
Читать по теме

В том случае, элеватор умело «спрятал» ГМО зерно в «мертвую зону» вагона, куда не достает щуп при верхней визировке. Зерно было выгружено в силос с неГМО, а в образцах, отобранных при выгрузке, показатель ГМО «зашкаливал».

Теперь давайте ответим на следующий вопрос: как этого избежать?

Вот тут я вам расскажу о наиболее трудоемкой услуге сюрвейерских компаний — контроль качества при отгрузке ж/д вагонов и автотранспорта на элеваторах Украины. Один из самых заказываемых видов наших услуг.

Если коротко, наши сотрудники находятся на элеваторе во время отгрузки вашего зерна. Самостоятельно отбирают пробы, самостоятельно проверяют качество. И незамедлительно информируют если качество не соответствует заявленному.

Это помогает вам еще на «том берегу» распознать «кота в мешке». И предпринять необходимые меры.

Довольно часто в нашей практике происходит, когда на элеваторе выгружают вагоны благодаря нашему информированию. И уж поверьте, им проще отправить, чем выгружать.

Вы, наверное, сейчас скажете: «Это все хорошо, но скорее всего долго и дорого».

Как говорят у нас в Одессе: «И на это у меня есть, что сказать».

Почему это НЕ долго:

  1. В нашем штате есть сотрудники из разных регионов нашей страны. Они держат связь с экспедиторами по подаче вагонов и прибывают на элеватор заблаговременно. Вагоны не ждут пока приедет человек с другого края.
  2. Инспектор работает одновременно с элеватором.
  3. Многие анализы на каждое транспортное средство производятся в течение 1 часа после загрузки данного т/с.
  4. Экспресс анализ на ГМО занимает до 10-ти минут времени с оборудованием от «РОМЕР Лабс Украина». (С минимальной погрешностью результатов их полосок можно узнать не только наличие ГМО, но и количество при помощи ридера считывания полосок).

Почему это НЕ дорого:

  1. На одной чаше весов — оплатить работу сюрвейера и спать спокойно.
  2. На второй чаше весов — «потеря времени, потеря финансов, потрепанные нервы и минус один грузоотправитель из белого списка» (см. третий абзац сверху).

А что выбираете вы?

Погрузка зерна в вагоны

Все прекрасно понимают значение формулы «время = деньги», поэтому оперативность реагирования на запросы клиента в «труднодоступных» местах зачастую играет решающую роль в успешности проведения инспекции. А образцы, отобранные на элеваторах, проходят дополнительный контроль в современных лабораториях в Одессе.

К сожалению, чаще всего многие понимают необходимость контроля на погрузке уже после того, как столкнулись с проблемами в порту. К нам даже обращались с запросом сделать заключение по качеству «задним числом», чтоб «повоевать» с грузоотправителем. Но ни одна уважающая себя сюрвейерская компания не ответит взаимностью на такое предложение. Поэтому старайтесь избегать возможного несоответствия качества вашего груза на ранних этапах.

Андрей Ефимов, соучредитель и директор сюрвейерской компании «Блэк Си Сюрвей»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus