Второй ежегодный «Трактор-фест»: накал железных страстей

Второй ежегодный «Трактор-фест»: накал железных страстей
Второй ежегодный «Трактор-фест»: накал железных страстей
Источник фото: export LAT

Только недавно отшумело грандиозное «Астра-шоу», а традиция проводить подобные зрелищные и яркие состязания техники уже смело «шагает» по украинским просторам. Итак, 7 июня 2013 г. АО «НПФ «Урожай» (входит в состав «Мироновского хлебопродукта») организовало для своих сотрудников при поддержке АСА «Астра» Второй ежегодный «Трактор-фест».

07:50 Солнечный день – это как раз то, что нужно для ярких, динамичных событий, подумали мы и отправились в Черкасскую область на Второй ежегодный «Трактор-фест» организованный АО «НПФ «Урожай» совместно с поставщиками современной техники АСА «Астра», а также другими партнерами. Организаторы пообещали нам, что событие будет ничем не хуже, прошедшего недавно грандиозного «Астра-шоу». Ну что ж, сравним! В путь!

10:10 Мы на поле возле села Яблуневка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, на живописном берегу речки Рось. Именно тут в прошлом году проводился первый фест – а традициям, как известно, не изменяют. Как и в прошлом году, к участию в гонках на технике организаторы пригласили своих лучших механизаторов со всех филиалов.

На поле уже выстроены импровизированные полосатой ограничительной лентой «преграды», а в воздухе, кроме утренней прохлады витает соревновательный дух. Участников состязаний легко узнать по ярким желтым футболкам, на которых написано какой филиал «Урожая» они представляют. Трактористы стоят у кромки поля недалеко от своих «железных коней» и настраиваются на состязания кто как может – курят, разговаривают между собой, и даже – молятся – «Боже помоги!».

Участники

Мы, не теряя времени, подходим к одному из организаторов состязаний, и по совместительству инженеру-механику АО «НПФ «Урожай» Юрию Качуровскому. Нам не терпится узнать – что же ждет участников сегодня?

«Подобные состязания мы проводим уже второй раз. Почему мы решили проводить эти состязания? Все очень просто. После сложной посевной кампании и перед сбором урожая у наших механизаторов есть немного времени «перевести дух» и немного отдохнуть. Тут присутствуют практически все механизаторы из всех наших филиалов, которые заняты на сельскохозяйственных работах, ведь мы обрабатываем более 75 тыс. га земли. Подобный фест – это отличная возможность собраться всем вместе, показать себя, а также получить ценные подарки. Сегодня у нас 6 участников будут состязаться на погрузчиках JCB, 16 человек – на тракторах «МТЗ» с прицепами, а также 16 человек на тракторах FENDT», – сказал Ю. Качуровский.

Пожелав ему справедливого судейства, мы поспешили занять свое место в импровизированном зрительном зале – на стульях у края поля.

Зрительный зал

10:30 Стартовала официальная часть мероприятия. Ведущие пригласили на сцену заместителя директора по производству Петра Степановича Галевского, который поздравил присутствующих с этим событием, а также призвал всех участников показать все мастерство, на которое они способны. Потом гостям были представлены почетные гости события – директор компании «Зернопродукт МХП» В. Онука и глава районной рады Корсунь-Шевченковского района В. Рябошапка. В состав компетентного жури, кроме Ю. Качуровского, вошли два инженера-механика центрального офиса компании «Урожай» – Сергей Сиянко и Виктор Прищепа, а также руководитель глава Черкасского филиала АСА «Астра» Александр Шпак и сервисный инженер этой компании Вячеслав Соломаха.

10:52 На поле выехали два первых участника на погрузчиках JCB. Если в прошлом году погрузчики участвовали в шоу-программе – «дарили» дамам цветы и «танцевали», то в этом году они стали полноправными участниками состязаний. Водители должны были провести деревянную часть забора по зигзагообразному проему, далее опустить с помощью погрузчика гири в специальную трубу, потом следовало уже известное нам задание «баскетбол» на погрузчике – необходимо при помощи телескопической стрелы попасть мячом в кольцо, и в финале «поле чудес» – специальным приспособлением погрузчика подцепить железные таблички и поставить их в правильном порядке, чтобы получилось слово «Урожай». Честно говоря, несмотря на все старания трактористов, не все задания удавалось выполнить с первого раза, некоторых прямо преследовали неудачи, например такие, как внезапно лопнувший мяч или погнутая штанга. Что поделать – волнение дает о себе знать.

Задание «поле чудес»

11:35 Пока готовились участники второй части соревнований – а именно трактористы «МТЗ» с прицепами мы пообщались с Петром Галевским о том, какие же подарки ждут победителей.

«Сейчас мы наблюдаем за состязаниями и посмотрим, как же они выполнят задания. Как и в прошлом году, мы подготовили хорошие и нужные подарки. Посмотрите они там», – кивает он в сторону сцены. «Это мопеды, морозильные камеры, телевизоры и прочие приятные сюрпризы. В этом году победитель сможет себе выбрать сам то, что ему нужнее, а обладатели второго и третьего места, в свою очередь, также решат между собой», – раскрывает тайну подарков он.

11:45 Перед тем как дать старт гонкам на тракторах судьи решили провести еще один, не менее важный конкурс, – а именно на знание механизаторами теории своего дела. Участники по двое выходили на сцену и должны были на скорость ответить на 3 вопроса касательно устройства тракторов, их мощности, а также технических особенностей. Вопросы были очень коварными – даже самые опытные из участников не всегда находили ответ. Конкурсантов рьяно поддерживала публика, – гости которые приехали из всех филиалов поболеть за своих – некоторые приготовили дуделки и юмористические плакаты, а другие просто кричали за своих что-то из серии: «Санек давай! Не подведи нас! Холодильник хотим!». Сразу было видно, что трактористам такое внимание непривычно, гораздо удобнее за любимой «баранкой».

Болельщики

12:24 Вторая часть состязаний, – соревнования на тракторах «МТЗ» с прицепами стартовала. Перед ее началом судьи внимательно, с сантиметром проверили «трассы», чтобы условия гонок были одинаковыми для обоих участников. На поле выехали тракторы. Хотя и тут не обошлось без досадных ситуаций – из-за огромного количества машин гостей тракторы не могли нормально развернуться, боясь, что большая техника может повредить авто. Когда машины были отогнаны подальше, тракторы вышли на старт. Тут стоит отметить, что вся техника, которая выходила на поле во время соревнований совсем не новая, а проверенная, та, которая годами служит на полях «Урожая». Каждый «МТЗ» с прицепом также должен был свою «полосу препятствий». Самым сложным тут называли узкий участок, в который трактор должен был вписаться, давая задний ход. Подобный маневр выходил даже у опытных трактористов далеко не с первого раза. Ну, а в целом все очень зрелищно, как и на настоящих гонках – много пыли и азарта.

МТЗ

13:07 Перед стартом соревнований на тракторах FENDT мы решили пообщаться с самими участниками «Траткор-феста» и расспросить об ощущениях. Еще подходя к компании трактористов, мы издалека увидели знакомое лицо, а именно Анатолия Котляра из филиала «Урожая» «Завет Шевченко», который участвовал во время гонок на погрузчиках «Астра-шоу» в Киеве. Сразу же спросили его о том, где ему нравится участвовать больше, а также об ощущениях после киевских гонок.

«Мне очень понравилось «Астра-шоу» поскольку там мы соревновались на погрузчиках Manitou. Погрузчик JCB, сам по себе, менее маневренный и им сложнее управлять», – говорит Анатолий.

Также мы повстречали еще одного механизатора – Виктора Ткаченко из Валявского филиала «Урожая», который управляя на «Астра-шоу» трактором FENDT и занял в Киеве второе место.

«Я думаю, что в соревнованиях главное не победа, а участие, потому я ни к этим соревнованиям, ни к «Астра-шоу» не готовился. Моя тренировка – это ежедневная практика. Я надеялся на победу в «Астра-шоу», и, слава Богу, это удалось. Когда я узнал, что занял второе место, очень обрадовался, рассказал всем, и они были очень довольны за меня и поздравляли. В следующем году, если пригласят, обязательно приеду – теперь уже за первым местом», – обстоятельно рассказывает нам Виктор.

«Сегодня я тоже надеюсь получить приз, но очень много конкурентов», – добавляет он. Забегая немного вперед хотелось бы сказать, что для Виктора это день стал счастливым – во время «Трактор-феста» ему из рук представителей компании «Астра» был вручен заслуженный им на «Астра-шоу» приз, а именно праздничный уик-енд во Львове на День Конституции для самого победителя и его семьи.

Вручение сертификата

К нашей с Виктором беседе активно подключается и другой тракторист FENDT: «Я чувствую легкий мандраж, ведь на соревнованиях я впервые и волнуюсь перед стартом, не смотря на то, что на этом тракторе FENDT я работаю три года и знаю его как свои пять пальцев. Представляете этому трактору 6 лет, и за все это время он ни разу не ломался, никаких проблем у меня с ним не было. И это несмотря на то, что это FENDT 930, то есть еще старой модели он программированный и просто идеальный в управлении работает отлично – прошел уже более 11 тысяч моточасов. Это верный железный конь».

Что ж в том, что FENDT – это синоним качества мы еще раз убедились, и уже готовы смотреть на его «полевые испытания».

FENDT

13:35 Третий этап гонок на этот раз на тракторах FENDT. На поле начало подтягиваться больше зрителей – ведь судя по реакции толпы этого, заключительного зрелища гости ждали по-настоящему. Даже две девушки-студентки говорили друг-другу: «Смотри, какие красавчики на поле!» (хотя кому были адресованы эти слова – элегантным тракторам или их водителям, или же судьям, установить так и не удалось).

Итак, музыка наполную – львиный рев мотора и, – понеслась! Механизаторы жмут на газ и со всех сил пытаются быстро, а главное качественно «пройти» трассу, выполнив все задания и не уронив ни одной полосатой дорожной фишки. Самым сложным моментом этой части гонок было то, что водители должны были финишировать, включив задний ход. Многие из участников сразу же отказывались – слишком сложно делать это на предельной скорости, да еще и маневрируя. Но как пелось в одной из песен, лишь сильным покоряются моря (а в нашем случае поля). Зрители не сдерживали эмоций – накал страстей был нешуточным – ведь многие участники приходили к финишу практически «ноздря в ноздрю» и кто был первым, не удавалось установить даже по суперточному секундомеру. Судьи, а в частности представители АСА «Астра» Александр Шпак и Вячеслав Соломаха были очень сосредоточены и бдительно следили за тем, чтобы никто из участников не нарушал правила. Естественно – призы-то какие на кону!

Мы попросили рассказать их, что же самое сложное в работе судьи и почему они приняли приглашение участвовать в «Траткор-фесте».

Руководитель АСА «Астра» в Черкасском регионе Александр Шпак, общаясь с нами, отметил, что участие компании «Астра» в этом мероприятии отнюдь не случайно.

Александр Шпак

«Урожай» в Черкасском регионе является нашим основным стратегическим партнером в этом регионе, более 60% наших продаж связаны именно с этой компанией. В прошлом году нас как независимых экспертов и специалистов пригласили оценить первый «Трактор-фест». В прошлом году было немного меньше народу, сегодня азарт просто зашкаливает», — говорит он.

Наибольшую сложность в проведении и оценивании подобных мероприятий Александр Шпак видит именно в том, чтобы сделать их простыми для выполнения и одновременно зрелищными. Если сравнивать «Астра-шоу» и это мероприятие Александр отмечает, что «Астра» проводила всеукраинские соревнования, в то же время, как у «Урожая» подобные состязания носят скорее локальный характер с целью выбрать лучших между своими механизаторами. Ведь в Урожае работают специалисты лучшие из лучших.

«Они лучше знают свою технику и хорошо знакомы друг с другом, потому атмосфера очень семейная», – говорит Александр.

Сервисный инженер компании в Черкасском регионе Вячеслав Соломаха рассказал нам о том, что подготовка механизаторов в этом году на высшем уровне: «Приятно судить, когда видишь, что филиалы не только профессиональные, но и очень дружные – так болеют друг за друга. Именно на таких мероприятиях, как «Астра шоу» и «Трактор-фест» можно наочно посмотреть, на что способна та или иная техника – что это не только помощник на поле, но и настоящий праздник скорости и мощи. И на «Астра-шоу» и тут были немного похожие конкурсы, но были и отличия. Все механизаторы могут попробовать свои силы, да еще и выиграть призы. Я уверен, что в следующем году организаторы придумают еще более сложные и интересные конкурсы».

Вячеслав Соломаха

14:10 Наконец-то судьи объявили конец соревнований. Однако финальные результаты и оглашение победителей было решено перенести на вечер. Сюрпризы от организаторов на этом только начинались. Гостей ожидал «Чикен-фест» – конкурсы и великолепная кулинарная программа. Переместившись на другую часть поля, мы увидели, что на кострах уже готовится шашлык и каша, а лучшие кулинары каждого из филиалов уже готовы презентовать почетному жури специально приготовленные для этого случая блюда. Слюнки текли только при одном взгляде на эти кулинарные шедевры, каждое из которых, по праву могло бы занять место в лучших ресторанах мира. Но кроме этого, на поляне ожидали конкурсы – «Мокрая курица» – бои с закрытыми глазами из водяных пистолетов, «Яйцемет» – участник должен был отбить яйцо которое в него кидали зрители, «Молоток» – ударить молотком по наковальне с наибольшей силой – словом, каждый мог найти занятие себе по вкусу.

Очень веселым, ярким и азартным был конкурс «Курячі перегони»: это своеобразный стрит-рейсинг, только вместо автомобилей… настоящие, живые курицы.

«Трактор-фест» потихоньку приобретал «краски» веселого праздника и настоящую семейную атмосферу. Стало понятно насколько сотрудники АО «НПФ «Урожай» знают и любят друг друга, и это не смотря на то, что собираться, вот так вместе, им приходится нечасто. И почему-то стало уже совсем неважно, кто выиграл, а кто проиграл ведь главное это то, что они вместе, они – настоящая команда!

Кулинарный конкурс

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus