«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День первый

«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День первый
«АгроПерспектива 2013» от Мрия Агрохолдинг. День первый
Источник фото: export LAT

Фраза дня: «Не хотите купить агрохолдинг? У меня для вас есть выгодное предложение»

С 31 мая по 2 июня «Мрия Агрохолдинг» и стипендиальная программа «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука провели в Тернополе молодежный образовательный семинар «АгроПерспектива 2013».

Участниками программы стали 85 лучших студентов аграрных вузов страны. Во второй день студентов было уже 165, ведь к семинару присоединились ученики Киевской школы экономики. Участников выбирали среди студентов аграрных вузов на конкурсной основе из более, чем 300 желающих.

Студенты

Организаторы задавались целью предоставить студентам аграрных вузов возможность получить всестороннюю информацию о современном аграрном бизнесе, мировых тенденциях и новых технологиях в сельском хозяйстве на базе «Мрия Агрохолдинг», отобрать студентов для прохождения практики с последующим трудоустройством в компании.

После солнечного жаркого Киева вечерний Тернополь встречал дождем, который в дальнейшем серьезно подкорректировал запланированный организаторами распорядок мероприятий.

Итак, все по порядку… Утро 31 мая началось с дождя. Небо затянуто низкими серыми тучами, обещая дальнейшие осадки. И организаторы решают не рисковать здоровьем студентов, отменяя запланированный на 11 утра квест по городу на аграрную тематику. Предполагалось, что это мероприятие поспособствует формированию и укреплению командных отношений. Но, видимо, план был отклонен Небесной канцелярией. Приходится студентам знакомиться в общежитии.

Мы, журналисты, решаем, что после «АгроЭкпедиции» небольшим дождем нас не испугаешь, и идем знакомиться с городом. «Сміливі завжди мають щастя»: небо хмурится, но дождь так и не пошел, позволив нам немного прогуляться по Тернополю. Нам все время встречаются очень добрые, приветливые и отзывчивые люди. Создается впечатление, что в этом городе других просто нет.

Тернополь

Обедаем в местном, очень колоритном ресторанчике «Коза» вместе со студентами. Шумные, веселые, гиперпозитивные ребята, засидевшиеся в общежитии, уже «рвутся в бой». Им не терпится получить задания. И поскорее почувствовать себя топ-менеджерами крупных агрохолдингов.

Но перед «боем» в Украинско-Нидерландском корпусе Тернопольского национального аграрного университета они, затаив дыхание, слушают 45-минутное выступление руководителя аналитического департамента агрохолдинга «Мрия» Сергея Курбатова. Переполненный цифрами и графиками доклад воспринимается очень легко: спикер не просто «читает лекцию», он активно общается с аудиторией, шутит.

Сергей Курбатов

По его словам, предприятие проводит собственный глубокий и всесторонний анализ рынка, конкурентной среды, финансовых потоков, перепроверяя и данные официальной статистики. Поскольку информация, получаемая из официальных источников, носит все-таки скорее усредненный характер, а для более глубокого анализа и понимания рынка необходимо сопоставлять данные полученные непосредственно как от участников аграрного бизнеса, так и от государственных статистических органов.

Эксперт рассказывает о глобальных продовольственных проблемах, о месте Украины на мировых аграрных рынках, развенчивает миф о наибольших мировых запасах черноземов в Украине, рассказывает о том, почему урожайность сельхозкультур в Украине редко достигает потенциально возможной и как приблизительно рассчитать стоимость холдинга.

Аудитория внимательно слушает

Студенты живо воспринимают доклад, активно участвуют в обсуждении.

«Единение семьи при посадке картошки», «веники без ГМО», «картошку по 80 гр-н/кг», студенты обсуждали еще два дня. В общем, доклад Сергея Курбатова запомнился всем!

Далее эстафету взяла руководитель «Агрошколы» и «Механик школы» агрохолдинга «Мрия» Жанна Дуфина, которая рассказала об особенностях работы с людьми в агропроизводстве и бизнесе. По ее словам, на сегодняшний день в отрасли ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, большинство выпускников вузов просто не готовы сразу же приступить к работе, и им необходима дополнительная подготовка.

Жанна Дуфина

«Всегда будет существовать большой разрыв между бизнесом и университетом. Решать проблему должен тот, кому это больше нужно. Бизнесу нужно больше», — говорит она.

Даже студенты неэкономических специальностей с удовольствием слушают рассказы о курьезных случаях и мировой практике управления персоналом. Эксперт также рассказывает о системе подготовки и переподготовки кадров в «Мрии», дает практические советы выпускникам в плане поиска работы. При чем, именно эту часть доклада многие конспектируют особенно усердно.

В заключение выступил Сергей Гуляев, один из лучших руководителей проектов, который провел мастер-класс по ведению проектов и в заключение вдохновил студентов историей собственного успеха.

Сергей Гуляев

Выходя из аудитории, участники активно подсчитывают, сколько проектов успеют реализовать и скольких успехов добиться к 30 годам.

Дальше участников «АгроПерспективы 2013» ожидал сюрприз – дальнейшая работа проходила на борту самого настоящего корабля «Г. Танцоров».

Город

К сожалению, погода подвела. Дождь лил как из ведра и работать на открытой верхней палубе просто невозможно. Все собрались в тесном закрытом помещении. Нужно сказать, что студенты – вообще народ особенный, а здесь собрались лучшие из лучших: промокшие и замерзшие, они все такие же бодрые и веселые. Настроение еще улучшается после того, как со словами: «Нет такой ситуации, которую не могла бы улучшить печенька», — в помещение входит один из организаторов с огромными пакетами.

Тем временем, доплыв до средины озера, кораблик останавливается и глушит моторы. Сергей Тименко, возвращая рабочую атмосферу, оглашает правила первого задания для участников. В тесном помещении посреди озера, толком не зная друг друга, они должны поделиться на команды по 7 человек с максимальной представленностью в них городов и специальностей. То есть, в идеальной команде все будут представителями разных вузов и специальностей.

И пока часть присутствующих спорила, возмущалась и пыталась доказать, что эти условия нереальны, другие пробивались сквозь толпу, подбирая «коллег по будущему агрохолдингу». И уже через 2,5 минуты первая команда была собрана, а ее список был составлен с указанием фамилий, университетов, специальностей и телефонов членов команды. Сказано – лучшие!

Студенты

В целом формирование команд заняло немногим более 10 минут. Сложившиеся «агрохолдинги» приступают к выбору названий и распределению ролей в «правлении» своих компаний. Как раз и ливень прекратился. Команды расходятся по всему кораблю, чтобы получше познакомиться… некоторые, не теряя времени, продолжают работу.

Студенты

За ужином командам раздают кейсы – детальное описание положения предприятия на рынке, рыночной ситуации и потенциала развития. Там же указаны и задания, которые нужно выполнить.

Студенты

Как оказалось позже, работа над кейсами кипела чуть ли не до рассвета, а некоторые команды продолжали ее и на следующий день в автобусе. Но с утра студенты снова веселые, активные, уверенные в победе.

Будущее АПК в надежных руках!..

Продолжение следует

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus