Украина & Хорватия. Сотрудничество в АПК. ТОП-тезисы от Сергея Фаткуллина

Сотрудничество Украины и Хорватии в сфере АПК
Сотрудничество Украины и Хорватии в АПК
Источник фото: Latifundist.com

Открытость рынков делает их более конкурентными. Украинский АПК не исключение. Отечественные сельхозпроизводители заинтересованы в том, чтобы налаживать деловые отношения с представителями разных стран. В феврале посольства Украины и Хорватии провели онлайн-встречу «Сельскохозяйственное сотрудничество Украины и Хорватии: Возможности и инновации». Мероприятие прошло при поддержке Посла Хорватии в Украине Аницы Джамич и Посла Украины в Хорватии Василия Кирилыча. Представители посольств и бизнеса обсудили направления сотрудничества стран в аграрной сфере. Latifundist.com пообщался с Консулом Хорватии в Украине Сергеем Фаткуллиным, который более подробно рассказал о возможностях сотрудничества в отрасли АПК.

Сергей Фаткуллин, Консул Хорватии в Украине

  1. Специфика АПК Украины и Хорватии 

Рынки Хорватии и Украины очень разные по своей сути. В Украине делают акцент на зерновые и технические культуры, которые выращиваются в больших объемах. Сельское хозяйство Хорватии сосредоточено на производстве органической и плодоовощной продукции. Удельный вес органического земледелия Хорватии в структуре сельского хозяйства страны втрое выше, чем в Украине. Кроме того, в Хорватии занимаются биохозяйством и всем, что в него входит. Выстраивают блокчейн по рыбному хозяйству. В свою очередь, Украина интересна тем, что в нашей стране развивается порядка 100 AgTech стартапов. Соответственно, довольно легко можно найти точки соприкосновения и быть полезными друг другу.

Ключевые факты о сельском хозяйстве Украниы и Хорватии

  1.   Больше и меньше

Учитывая размеры стран и их географическое расположение, основные показатели сельского хозяйства Хорватии и Украины, отличаются в разы. Как уже упоминалось, площадь сельхозугодий Украины в 13 раз больше, чем в Хорватии. Доля сельского хозяйства в ВВП Хорватии в 7 раз меньше, чем доля АПК в ВВП Украины. В частности, в 2019 г. хорватский аграрный сектор сгенерировал $1,77 млрд или 2,9% ВВП страны. С учетом масштабов аграрного производства и развитости других экспортных направлений Хорватия отправляет на внешние рынки в 9 раз меньше (в деньгах) сельхозпродукции, чем Украина.

  1.   Урожайность культур

Разумеется, объемы выращивания зерновых и масличных в Украине и Хорватии несопоставимы. Тем не менее, по данным USDA, урожайность технических культур в Хорватии значительно выше, чем в Украине. Например, в 2020/21 МГ в республике при валовом сборе кукурузы 2,1 млн т, ее средняя урожайность составила 8,27 т/га. Понятно, что, украинским агрономам, в отличие от хорватских, приходится контролировать выращивание культур на бОльших наделах. В Украине на 1 агронома приходится 3 тыс. га. Тем не менее, опыт хорватских растениеводов может быть интересен украинцам.

Результаты основных культур в 2020/21 МГ

  1.   Экспортное равновесие

Товарооборот между странами равен $10,2 млн. При этом интересно, что и Украина, и Хорватия поставляют друг другу одинаковый объем (в деньгах) агропродукции. В 2020 г. из общего объема экспорта Украины в Хорватию доля сельхозтоваров составила 15,5%. В поставках товаров из Хорватии в Украину доля агро- и продуктов переработки — 9,8%.

Экспортно-импортные агроотношения, 2020

  1.   Товарооборот «с добавленной стоимостью»

Примечательно, что основу аграрного товарооборота между странами составляет продукция с добавленной стоимостью. Практически половина аграрного экспорта (в деньгах) из Хорватии в Украину в 2020 г. — солодовые экстракты и готовая или консервированная рыба. Кроме того, Украина занимает сильные позиции в поставках в республику хлебобулочных изделий, шоколада, свежего или охлажденного мяса КРС. В 2020 г. в ТОП-десятке экспортируемых из Украины в Хорватию сельхозтоваров были кондитерские изделия, дрожжи, макаронные изделия, подсолнечное масло и др.

Читать по теме: МХП планирует инвестировать около $100 млн в развитие бизнеса за рубежом — Косюк

Консул Хорватии в Украине Сергей Фаткуллин и Посол Хорватии в Украине Аница Джамич

  1.   «Голубые океаны»

Несмотря на то, а, возможно, и благодаря тому, что у стран основные векторы сельского хозяйства не похожи, мы увидели несколько «голубых океанов», определенные возможности для взаимодействия. Ведь структура отрасли и рынков не определена раз и навсегда, есть место для новых возможностей. Главное, их находить.

Аграрный win-win: направления взаимодействия от Украины

  1.   Товарооборот. Точки роста

По нашим оценкам, есть как минимум 8 товарных позиций, по которым Украина могла бы усилить экспорт в Хорватию. Это хлебобулочные изделия, шоколад, молочные продукты, крупный рогатый скот и мясо из него, сигареты, жмых, подсолнечное масло. Также есть позиции, которые, в свою очередь, могут заинтересовать Украину. Речь о морепродуктах, ягодах и других товарах их Хорватии. Уверен, что у стран намного больше точек взаимодействия в торговле. Чтобы их выявить, необходима системная работа по продвижению экспорта обеих стран.

Аграрный win-win: направления взаимодействия от Украины

  1.   Оборудование для сельского хозяйства

В Украине развито сельскохозяйственное машиностроение. В этой отрасли модернизируются старые и создаются новые предприятия. Сегодня Украина может поставлять в Хорватию современное и конкурентоспособное оборудование для орошения и хранения зерна. К примеру, компания украинская «Вариант Агро Строй» вышла на рынок Хорватии со своим оборудованием и активно участвует в тендерах.

Читать по теме: УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. Каким выдался 2020 год для Вариант Агро Строй

  1. Возможности в AgTech

Одна из сильных сторон Украины в том, что в стране стремительно развиваются различные AgTech проекты, которые могут быть полезны хорватскому рынку. Из сотни AgTech-стартапов, как минимум, треть успешно работает за рубежом. Поэтому проекты, которые хорошо зарекомендовали себя в Украине, мы можем представить для рынка Хорватии.

Карта украинских AgTech стартапов

  1. Знание — сила

Уверен, что у Хорватии и Украины есть намного больше общих векторов и точек соприкосновения. Но для этого нужно больше знать друг о друге. Если посмотреть на количество результатов в  Google на запрос Хорватия-Украина, сельское хозяйство, получим только 1000 ответов и то новостного характера.

 Что известно об агросекторе Хорватии

Сергей Фаткуллин

Консул Хорватии в Украине

«Благодарен Послу Хорватии в Украине Анице Джамич и Латифундист Медиа, что помогаете открывать новые рынки и развивать сотрудничество с действующими международными партнерами».

Консул Хорватии в Украине Сергей Фаткуллин, Посол Хорватии в Украине Аница Джамич, Татьяна Приходько, CEO Latifundist Media

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus