Деструкторы — стоит или нет: эффективность использования и экономика

Почему деструкторы стерни – это необходимость и насколько они экономически эффективны для агрария

Затяжная дождливая погода с умеренной температурой, обильные росы и туманы способствовали не только хорошему росту сельскохозяйственных культур, но и широкому распространению возбудителей болезней. Кроме погодных условий, причиной является несоблюдение научно-обоснованного севооборота, применение больших доз азотных удобрений.

Эксперты утверждают, что для уменьшения количества патогенов, которые вместе с пораженными растительными остатками попадут в почву и будут представлять угрозу для последующих культур, следует применять биологические деструкторы стерни. Поэтому об эффективности их применения, научном подтверждении и экономической составляющей рассказала коммерческий директор компании «БТУ-ЦЕНТР» Татьяна Хоменко.

Татьяна Хоменко, коммерческий директор компании БТУ-ЦЕНТР

Зачем нужны деструкторы стерни?

Правильные биологические деструкторы содержат в своем составе широкий комплекс грибов и бактерий в высокой концентрации — это отборные, отселекционированные микроорганизмы, обладающие заявленными свойствами. Учитывая, что в Украине крупные компании выращивают преимущественно высокомаржинальные культуры, а аграрии имеют узкий севооборот, это приводит к накоплению и впоследствии массового развития определенных возбудителей болезней растений.

Читать по теме: Почва: спасательная операция

Деструкторы предупреждают их развитие, ведь входящие в состав препаратов микроорганизмы являются антагонистами патогенов и оздоравливают почву, обогащая его полезной микрофлорой и сапрофитной биотой. Соответственно, это влияет на структуру почвы и на урожайность культур, которые будут следующими в севообороте. Также остатки озимой пшеницы могут быть токсичными для растений, которые будут посеяны после нее. Но микроорганизмы деструкторов нивелируют эту фитотоксичность. Не зря использование деструкторов называют одним из первых шагов по биологизации интенсивной технологии выращивания растенийВедь это именно те препараты, которые начинают устранять проблемы, возникшие в результате многолетнего интенсивного земледелия.

С 2011 г. по 2014 г. специалисты компании «БТУ-ЦЕНТР» провели ряд исследований с учеными УкрНИИПВТ им. Л. Погорелого в разных регионах Украины, в частности, чтобы установить влияние деструкторов (использовали Экостерн®) на содержание органического вещества и плотность почвы. Они обнаружили, что благодаря применению препарата улучшается структура почвы и достигается экономия удобрений при обработке пожнивных остатков от 40%. Также установлено, что Экостерн® при оптимальных погодных условиях обеспечивает лучшее разложение пожнивных остатков — почти в 2 раза.

Воздействие деструктора БТУ-ЦЕНТРа на содержание органического вещества и плотность почвы

Именно деструкторы помогают замедлить процесс деградации почвы и сохранить ее плодородие. «БТУ-ЦЕНТР» провел ряд многолетних лабораторных и полевых опытов и пришел к выводу, что реальным и эффективным способом запуска восстановительных процессов в экосистеме почвы является расширение микробного ценоза. Это возможно благодаря внесению агрономически полезной микробиоты, живые клетки которой входят в состав биологических препаратов, в частности, деструкторов.

Методы определения эффективности деструкторов

Аграрии не всегда знают, как правильно определить эффект от использования деструкторов. Для того чтобы проверить, сработал ли деструктор, существует два метода — визуальный и лабораторный. 

В частности, визуально можно увидеть изменение структуры пожнивных остатков. Хотя для эффективной работы препарата требуется оптимальная температура и влажность. Чем влаги в почве меньше, тем процесс разложения останков будет медленнее. Однако уже через три месяца после внесения деструктора заметно изменение цвета останков и их количестваВ лабораторных условиях можно провести отбор и взвешивание растительных остатков, а также анализ почвы для определения содержания патогенных и сапрофитных грибов.

Степень разложения пожнивных остатков можно фиксировать визуально или провести подсчет количества растительных остатков. Для определения количества останков требуется:

1. Отобрать пробы грунта из участков площадью не менее 0,5 м2 в 3-5-кратной повторности.

2. Отделить растительные остатки от почвы:

  • отмыть от частиц грунта;
  • высушить;
  • определить массу недеструктированных растительных остатков

3. Установить разность показателей по сравнению с контролем или исходной массой соломы.

Деструктор Экостерн® можно использовать как осенью под основную обработку почвы, так и весной — под первую культивацию. Однако при выращивании растений по технологии No-till, Strip-till или Mini-till рекомендуем применять деструктор Экостерн® Ноу-тилл, не требующий дальнейшей заработки в почву. Для уменьшения численности патогенов в почве мы рекомендуем вносить Экостерн® Триходерма в строку во время посева, но можно использовать и под основную и предпосевную обработку почвы. Если есть признаки распространения белой гнили или с профилактической целью целесообразно вместе с Экостерн® вносить биологический фунгицид Склероцид®. Также хорошим решением является добавление в баковую смесь с деструктором РК-мобилизатора Граундфикс®, что обеспечит увеличение содержания в почве доступных форм фосфора и калия.

Научное подтверждение эффективности деструкторов

Эффективность использования деструкторов получила свое подтверждение в государственных научных институтах и ​​опытных станциях, где проводились исследования деструкторов компании «БТУ-ЦЕНТР».

В частности, ННЦ «Институт земледелия НААН» в течение месяца в лабораторных условиях исследовал экологическую целесообразность применения биологического деструктора Экостерн®. Сотрудники научного центра выдерживали пластины целлюлозы в контакте с почвой, обработанной препаратом, и сравнивали с образцами почвы без обработки деструктором. Результат действия деструктора Экостерн® более чем вдвое превысил контроль — с 25 до 54%.

Срок разложения целлюлозы

По результатам проведенного микологического анализа почвы в 10 хозяйствах Полесья и Лесостепи (Хмельницкая, Киевская, Черниговская, Черкасская, Харьковская, Кировоградская, Львовская области), которые на протяжении 2018-2019 гг. применяли Экостерн®, было выявлено снижение почвенной патогенной микофлоры в 4 раза — с 32,4% в контроле до 8,8% при применении препарата. В частности, высокую эффективность деструктор компании показал против патогенов из родов:

  • Fusarium — возбудитель фузариозной плесени, фузариозной корневой гнили, фузариоза колоса;
  • Rhizopus — факультативный паразит, который при благоприятных условиях способен вызвать черную гниль;
  • Alternaria — вызывает «черный зародыш» семян;
  • Gliocladium — поражает ослабленные растения и вызывает корневые гнили;
  • Aspergillus, Alternaria, Penicillium — возбудители плесени семян.

Фунгицидная активность уже новых марок Экостерн®, в частности ЭКОСТЕРН® БАКТЕРИАЛЬНЫЙ И ЭКОСТЕРН® ТРИХОДЕРМ, была подтверждена в течение последних исследований.

Воздействие различных марок деструкторов на развитие патогенных грибов

Таким образом, благодаря внесению в почву агрономически полезной микробиоты в составе деструкторов растительных остатков аграрии могут нивелировать нарушения равновесия в экосистеме, вызванные несоблюдением оптимальных севооборотов и широким применением агрохимикатов. Также могут подавлять патогены в почве, представляющие угрозу для последующих культур в севообороте.

Экономическая составляющая использования деструкторов

В Институте прикладной биотехнологии компании «БТУ-ЦЕНТР» в 2020 году провели модельные и лабораторные исследования различных марок Экостерн®. Интенсивность деструкции определяли на примере соломы пшеницы и дерново-подзолистой почвы, имеющей слабый уровень кислотности, высокую обеспеченность фосфором и калием и малое содержание азота. Моделировали внесение 10 т/га соломы в слой грунта 0-10 см.

В результате исследований ученые обнаружили, что за 30 дней компостирования в сосудах с препаратами разных марок Экостерн® деструктировалось 25-31% соломы без дополнительного внесения азота и 36-43% — с азотом. Если считать стоимость применения, то выходит, что ориентировочные расходы составляют $9 на 1 га. Кроме того, имеет место экономия использования азотных удобрений для разложения растительных остатков.

*Нормы рассчитаны на 5 т побочной продукции (соломы) при урожайности 5 т/га озимой пшеницы.

Так, по классической технологии обработки (без деструкторов) рекомендовано использовать на 1 т побочной продукции 10 кг д.в. азотного удобрения. С деструктором уверенно можно использовать втрое меньше. Кстати, 1 т нитроаммофоски стоит ориентировочно 16 тыс. грн (или $600). Применяя биологические деструкторы, можно экономить на гектаре ориентировочно $35-100 (в зависимости от количества останков).

Также использование деструкторов оказывает влияние на повышение урожайности. Например, средние показатели приростов на кукурузе составляют +0,47 т/га, подсолнечника — +0,30 т/га, озимой пшеницы — +0,40 т/га, сои — +0,30 т/га. Благодаря повышению производительности дополнительный заработок на зерновой группе составляет $70-200 на 1 га.

В 2021 г. «БТУ-ЦЕНТР» выпустил на рынок линейку из 5 новых формуляций деструктора Экостерн® для точного земледелия. Новые композиции препарата позволяют сформировать индивидуальный, разумный подход к каждому полю и хозяйству:

  • Экостерн® Классический — управляемое разложение растительных остатков и оздоровление почвы с усиленным комплексом микроорганизмов.
  • Экостерн® Бактериальный — деструктор растительных остатков устойчив к неблагоприятным температурным условиям, рекомендован в юго-восточных регионах, на территориях с почвами повышенной щелочности и при экстремальных температурах.
  • Экостерн® Триходерма — защита от почвенных патогенов и усиленная деструкция. Рекомендован к применению весной и осенью в строку во время посева, а также осенью под культивацию или боронование после уборки урожая.
  •  Экостерн® Лайт — пробиотик для почвы, способствующий улучшению азотного питания и усилению влагоудерживающей способности благодаря специальной композиции бактерий. Экостерн® Ноу-тилл — оздоровитель растительных остатков и почвы для технологий No-till, Strip-till, Mini-till.

Каждый аграрий может выбрать правильный деструктор в зависимости от севооборота, фитосанитарного состояния, типа и pH почвы, уровня плодородия, технологии выращивания и климатических условий. 

Татьяна Хоменко, коммерческий директор компании «БТУ-ЦЕНТР»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus