Кукуруза просела под рекордными посевными площадями

Кукуруза просела под рекордными посевными площадями
Кукуруза просела под рекордными посевными площадями
Источник фото: export LAT

Министерство сельского хозяйства США (USDA) 28 июня опубликовало очередной квартальный отчет с данными о запасах зерновых и масличных культур в США и оценки посевных площадей под новый урожай.

Этот отчет носил двусторонний характер для рынка кукурузы. Запасы кукурузы в США оказались ниже, чем ожидали трейдеры, что стало причиной подорожания ближайших фьючерсов на Чикагской товарной бирже (СВОТ). Однако, котировки нового урожая значительно снизились после выхода статданных.

По данным МСХ США, посевные площади кукурузы в 2013 году расширились до максимального уровня за последние 77 лет и составили 39,410 млн га, хотя средняя оценка операторов рынка была 38,570 млн га. После опубликования отчета, декабрьский контракт кукурузы в Чикаго начал снижаться и закрылся на отметке 511 центов/бушель (203 $/т), что на 5% ниже, чем в предыдущий день.

Учитывая благоприятные погодные условия в США, мировой рынок кукурузы, скорее всего, в ближайшие недели, продолжит снижение. Еще одним фактором, который может добавить давления на рынок могут стать технические продажи. Закрытие декабрьского контракта ниже психологического уровня 512 центов/бушель может вызвать дальнейшее технические продажи фьючерсных контрактов, что приведет к еще более резкому снижению цен. Многие аналитики склоняются к тому, что в ближайшее время декабрьский контракт может снизиться ниже 500 центов/бушель.

Кукуруза просела под рекордными посевными площадями

Если рассмотреть украинский рынок, то еще несколько недель назад цена форвардного экспортного контракта на условиях поставки FOB порты Черного моря находилась на уровне 230 $/т. Однако после существенного снижения мировых цен в последние дни украинский рынок также ослаб.

Некоторые операторы рынка заявляют, что после выхода квартального отчета МСХ США цены на украинскую кукурузу с поставкой в декабре находятся на уровне 200 $/т, FOB порты Черного моря. Учитывая, что ценообразование украинской кукурузы в основном зависит от мирового тренда, который на данный момент является нисходящим, то цены на украинскую кукурузу продолжат снижаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus