Состояние кукурузы и подсолнечника ухудшается — Кульбида

Состояние кукурузы и подсолнечника ухудшается — Кульбида
Состояние кукурузы и подсолнечника ухудшается — Кульбида
Источник фото: nefakt.com.ua

В связи с высокой температурой воздуха и длительным отсутствием эффективных дождей наблюдается ухудшение состояния посевов кукурузы и подсолнечника в ряде южных и восточных регионов Украины. Об этом 29 июля сообщил журналистам директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, передает УНИАН.

По его словам, в наибольшей мере это касается Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской областей, а также юга Кировоградской и юга Донецкой областей. Он также отметил, что в ближайшие две недели в большинстве этих регионов осадки не прогнозируются.

В то же время, эксперт не уточнил, о каком сокращении урожая этих культур может идти речь.

Вместе с тем, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко не видит оснований говорить об ухудшении состояния посевов кукурузы и подсолнечника.

«Ухудшения посевов подсолнечника и кукурузы на сегодняшний день не отмечено. Еще есть запасы влаги в почве. Они, конечно, далеки от оптимума, но у нас оптимума и не бывает», — сказала эксперт.

По словам Адаменко, единственное, что может повлечь за собой отсутствие осадков на юге и востоке страны, — это преждевременное созревание данных культур, что чревато уменьшением валового сбора. Однако она подчеркнула, что это не помешает Украине собрать прогнозируемые 24-25 млн тонн кукурузы, т.к. основная масса посевов находится не в южном и восточном регионах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus