Нравственная дилемма налогоплательщика

Нравственная дилемма налогоплательщика
Нравственная дилемма налогоплательщика
Источник фото: export LAT

Офшор – это не остров, это состояние души!

Я всегда считал себя человеком моральным. Оказалось, просто тешил себя тщетными надеждами. Крушение моей веры в собственную моральность произошло после того, как окружающая меня реальность показала мне методы, которыми не только украинское, а и мировые правительства борются с проблемами «деофшоризации». И тут речь не только о борьбе с корпорациями-монстрами, выводящих прибыль в офшоры и низконалоговые юрисдикции, а и о частных лицах, которые не в меньших масштабах стараются спрятать свои доходы. И проблема это международная.

Сначала хочу поделиться своим мнением о том, почему вообще возникли тихие «налоговые гавани». Лично я считаю, что налоги платить надо. Так же считают и все разумные люди на этой планете. Все понимают заботу о государственном устройстве, пенсиях старикам, медицине, образовании, армии, полиции, в конце концов. Все понимают, что казначеем и регулятором этого выступает государство. Тогда почему в один прекрасный день перестают платить или уклоняются и минимизируют? На мой взгляд, ответ в том, что:

  1. Перестают видеть результаты. Ты вроде бы платишь немалые деньги, а дороги по-прежнему разбиты, в больницах нет лекарств, кроме градусников, пенсионеры получают пенсии за пределами прожиточного минимума и т.д. Задаешь себе вопрос «так куда идут мои деньги?» и начинаешь думать об оптимизациях.

  2. Видишь результаты, но это результаты правящей элиты. Видишь мерседесы чиновников в нищей стране, задаешь себе вопрос «зачем я буду продолжать спонсировать это?».

  3. Видишь результаты, но они почему-то заключаются не в социальных программах, а в финансировании войны, «в экспорте демократии» в нефтегазовые регионы или на финансирование армии Бондов, Джеймсов Бондов, которые берегут твой мирный сон на дальних и невидимых границах.

  4. Вкалываешь на работе, подрабатываешь в консалтинге, не видишь ни семьи, ни друзей, а 30-50% твоего дохода идет на финансирование жирных пособий по безработице людей, которые и не стремятся найти работу. Это, как правило, гости, которые приехали в твою страну из жарких солнечных стран и (слава Богу!) к Украине данная проблема пока мало относится.

  5. В стране, где образование бесплатное, ты, при твоем IQ, получаешь образование за деньги.

Список можно продолжать. Каждый сам задает себе свой вопрос и сам на него отвечает так, что начинает думать об оптимизации. Это истоки «офшоризации» и нежелания платить налоги, которые возникают у личности или компании.

А что государства? Закручивают гайки! Потому, что:

  1. Разобраться в причинах, чтобы убрать их следствия, это гораздо труднее, чем принять очередной закон.

  2. Повысить ставки налогов и сборов проще, чем урезать затраты и осознать, что бюджет «государственный», а не «личный».

  3. Слабо сказать своим избирателям и спонсорам, что придется резать и проводить «шоковую терапию», потому, что мы «живем не по средствам». Проще быть политиком, чем государственным деятелем.

Список можно продолжать. Они там тоже задают себе вопросы и сами на них отвечают. Наше мнение их мало волнует.

Вот так и складывается ситуация «Верхи не могут, низы не хотят» — революционный принцип, выведенный Владимиром Ильичом Лениным: одни думают, как убежать, а другие – как вернуть.

Итак, проблема поставлена и ясна. Что делать? Этот лозунг уже порядком затерт политиками, но ответ в нем — «повышать инвестиционную привлекательность» твоего родного государства. Ведь выведенные в офшоры и низконалоговые юрисдикции деньги не хранятся там. В противном случае, Кипр, Кайманы, Виргинские и прочие острова ушли бы под воду от тяжкого груза уведенных туда триллионов. Эти средства двигаются дальше. Возможно, какая-то часть уходит на виллы, яхты и футбольные клубы, но какая-то часть возвращается через вливания в уставный капитал, кредиты и займы от нерезидентов и другими путями. Тот же Кипр является крупнейшим инвестором Украины.

Объемы средств, которые утекают в офшоры из Украины, значительно колеблются по оценкам разных аналитиков, но сумма астрономическая. Представьте, что будет, если снизить налоги в Украине до уровня Швейцарии, Кипра, Люксембурга и других низконалоговых юрисдикций. Политики постоянно ищут компенсаторы для последствий снижения налогового давления, в итоге имеем «отсюда убыло, а здесь прибыло». Не сбалансирует ли потерю от радикального сокращения ставок налогов то, что с огромных «офшорных утечек» будут заплачены налоги в Украине? Надеюсь, что когда-нибудь именно этот вопрос будет задан себе политиками и на него дадут положительный ответ уже государственные мужи. «Без надії сподіваюсь!» (Леся Українка)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus