Аграрные расписки: быть или не быть

Антон Зинчук, ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Антон Зинчук, ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

19 марта этого года вступил в силу Закон Украины «Об аграрных расписках». Идея, заложенная в этом Законе, достаточно неплохая: дать аграрным компаниям универсальный инструмент, который бы позволял и кредитоваться, и делать продажи сельскохозяйственной продукции до сбора урожая. Таким инструментом, собственно, и призваны стать аграрные расписки.

Закон делит все аграрные расписки на два вида: товарные расписки и финансовые. Товарные аграрные расписки выдаются сельскохозяйственным товаропроизводителем для оформления обязательства по поставке своей продукции взамен за полученное финансирование или товары, работы, услуги (например, за поставленные удобрения, сельскохозяйственную технику и т.д.). В свою очередь, финансовые аграрные расписки выдаются для оформления денежной задолженности агрокомпании за поставленные ей товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Исходя из этого, несложно заметить, что, аграрные расписки объединяют функции векселя, договора контрактации (поставки) сельскохозяйственной продукции, договора мены и др. договоров. Иными словами, законодатель решил упростить жизнь аграриям, дав им универсальный документ для оформления большинства основных хозяйственных операций. В то же время, аграрные расписки дают ряд преимуществ и кредиторам. В частности, обязательства агрокомпании по таким распискам в силу закона обеспечиваются залогом будущего урожая.

Следует обратить внимание, что аграрные расписки могут выдаваться только теми агрокомпаниями, которым земля принадлежит на законных основаниях (право собственности, право аренды и т.д.). Таким образом, если документы на землю не оформлены или процесс оформления не завершен, то компания не имеет право выдавать аграрные расписки. Аграрная расписка считается выданной после ее внесения в Реестр аграрных расписок.

Но в любой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Не стали исключением из этого правила и аграрные расписки, а если быть точнее, то механизм их выдачи и обращения. Первое, о чем необходимо упомянуть, так это то, что аграрная расписка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку аграрные расписки будут удостоверяться в порядке удостоверения сделок, то, скорее всего, и плата за удостоверение будет взиматься по тем же правилам, а это в большинстве случаев 1% от суммы сделки (расписки).

Кто должен оплачивать эти расходы: агрокомпания-должник по расписке или кредитор, законодатель не устанавливает. Опять же возникает вопрос о возможности оперативного использования аграрных расписок. Ведь не во всех населенных пунктах, где работают малые и средние хозяйства есть нотариус. При этом председатели сельских и поселковых советов, которые имеют право осуществлять некоторые нотариальные действия, удостоверять аграрные расписки не могут.

Одним из преимуществ аграрной расписки для кредиторов, законодатель называет возможность ее передачи любым третьим лицам. Иными словам кредитор может продать расписку и получить денежные средства до наступления срока ее погашения. Но передача аграрной расписки также подлежит нотариальному удостоверению со всеми вытекающими последствиями.

Помимо технических неудобств оформления и обращения аграрных расписок, есть и более глобальные. Не смотря на то, что Закон Украины «Об аграрных расписках» действует уже достаточно давно, но выдавать расписки до сих пор нельзя. Это связано с отсутствием дополнительного законодательного регулирования, которое должно было быть принято для того, что бы Закон заработал. В этом плане, как минимум, необходимо отметить то, что до сих пор не создан Реестр аграрных расписок.

Мировой опыт использования аграрных расписок подтверждает эффективность их как инструмента для финансирования малых и средних сельхозпроизводителей. Однако, применение этого опыта в Украине «традиционно» сделано не в наиболее оптимальной форме. Исходя из условий применения аграрных расписок, на рынке им придется конкурировать с векселями и форвардными контрактами, оформление которых требует меньше времени и расходов. Учитывая это, ближайшие перспективы аграрных расписок будут выглядеть не очень радужно. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет упрощен порядок их выдачи и обращения, а также отработан механизм исполнения.

Антон Зинчук, ассоциированный партнер юридической фирмы ILF (Инюрполис)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus