Почитать на выходных — выпуск номер 44

Читаем свежий выпуск аграрного чтива, www.visualphotos.com
Читаем свежий выпуск аграрного чтива, www.visualphotos.com
Источник фото: export LAT

И снова выходные, и снова свежая подборка аграрного чтива!

  1. Строить отношения. Зачем и как компании строить длительные отношения с банком? — интересный формат — Юрий Давыдов из Креатива и банкир из Укрсоцбанка Сергей Царелунг рассуждают о том, как агробизнес привлекает финансирование. У Креатива в этом деле богатый опыт — они уже много лет довольно профессионально привлекают деньги.

  2. Контрольная работа — вполне разумное обьяснение шума вокруг УкрАгроЛизинга. Кстати, это был первый вопрос который мы задали неделю назад в интервью с Николаем Шпаком.

  3. Реквием по конкуренту — интересная история о борьбе двух конкурентов на рынке крольчатины — Анмакс vs. Кроликофф :)

  4. Юрий Логуш: «В международных компаниях нет духа предпринимательства» — интересный взгляд изнутри на МХП и Milkiland.

  5. Почему в Украине сгнивает 20% урожая овощей? — собираем 9,4 млн т овощей, а сертифицированные мощности хранения составляют 1,3 млн т. Странно, и почему часть урожая сгнивает?

  6. Время гигантов. Инвестгазета назвала ТОП-100 крупнейших агрокомпаний — ИнвестГазета втупую взяла рейтинг топ 100 латифундистов годичной давности с Latifundist.com и продала своим читателям под видом свежего. Красавчики! :)

  7. Депутатська боротьба за землю триває — сухая, но интересная юристам аналитика по аграрному лобби в Верховной Раде. Кто за какие законопроекты голосовал, и все такое.

  8. Страховка на урожай — о новой схеме госдотаций на агрострахование.

  9. Капітали ідуть в село — довольно глупый опус «обо всем по чуть-чуть» — про ГМО, офшоры, и консолидацию агрохолдингов. Чтобы понимать уровень материала, скажу лишь что «Сварог Вест Груп» автор приписывает Константину Григоришину. Кстати, поясню природу такого заблуждения — приписываение Сварога Григоришину повелось с тех пор, когда у Григоришина была компания под названием «Сварог эссет менеджмент». Вот в те далекие времена ленивые журналисты не долго думая, приписывали Сварог Вест Груп Григоришину. Но с тех пор уже прошло много времени, и я уже давно не натыкался на этот ляп. В общем, читать только если уж совсем грустно.

  10. Олигархономика «ест» землю — много текста на тему «как страшно жить».

  11. Чужие уже здесь — о том, чем нам грозит строительство семенных заводов американских ТНК в Украине. Похоже, навеяно недавней новостью о том что Монсанто таки построит в Украине завод.

  12. Китаизация Сибири — вот вам типичная «success story» китайца в росиийской Сибири:

В качестве стартовых инвестиций китаец взял кредит примерно в 3,5 миллиона долларов по низким ставкам в китайском правительственном банке, а затем приехал с закупленными комбайном и трактором американского производства.

До прошлого года он выращивал сою на поле площадью 1000 гектаров, используя труд примерно десяти китайцев. Урожай доходил до 1,5 тонны сои с одного гектара. Выращенные бобы идут на российский рынок, но соя торгуется по одному доллару за килограмм, в результате чего выручка за однолетний урожай в 1,5 тысячи тонн составила примерно 1,5 миллионов долларов.

Даже если вычесть арендную плату за землю, дивиденды партнеру и трудозатраты, остается от 1 до 1,2 миллионов долларов. Су смог вернуть кредит в 3,5 миллионов долларов за три года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus