АгроЭкспедиция 2: день 2

Старт АгроЭкспедиции 2, фото: Николай Шрамко
Старт АгроЭкспедиции 2, фото: Николай Шрамко
Источник фото: export LAT

Доброе утро наши дорогие читатели!

Наш экипаж (Latifundist.com) выезжает из Киева и движется в направлении Умани — чуть-чуть отклонимся в Житомирскую область.

Сегодня у нас интереснейшие хозяйства — мы посетим «Аграрные технологии» («Серна»), «Дукра-Агро», и еще одно хозяйство, которое мы пока сохраним в секрете — пусть это будет сюрпризом! :)

Сегодня первыми в штаб отписались «бойцы» экипажа ОДА Украина.

Экипаж ОДА Украина

10:40 Под Кировоградом...

неправильно посеяно, засуха, плохой хозяин

Вердикт ОДА – неправильно посеяно, засуха, плохой хозяин. Предварительный прогноз — 32 ц/га, это худший результат за 2 дня.

На границе Кировоградской и Днепропетровской областей

11:25-12:00 На границе Кировоградской и Днепропетровской областей.

Культуры массово поражены фузариозом, поедены гусеницей

Культуры массово поражены фузариозом, поедены гусеницей. Поля засоренные. 25 ц/га – результат все хуже и хуже.

Чудо-часы Люка

Чудо-часы Люка помогают нам определять координаты движения

Опытный Люк Лоран отмеряет шагами 10 метров с погрешностью… 5 см.

Неоткуда появившийся импровизированный «лежачий полицейский»

Дорогие читатели, если вы думаете, что на фото земляная насыпь вдоль дороги, то глубоко ошибаетесь. Это ниоткуда появившийся импровизированный «лежачий полицейский» в нескольких десятках километров от Кривого Рога.

дороги

Этим водителям не угодишь – и ямами недовольны, и отремонтированным дорогам не радуются.

Зрелище печальное

Кстати, в этой зоне нет кукурузы, подсолнечника, дорог, людей… Зрелище печальное – разваленные дома, пустые заросшие сорняками поля. Доморощенным Хичкокам можно смело снимать здесь фильмы ужасов.

ООО «Вильный посад»

14:50 ООО «Вильный посад» (Криворожский район) – 2 тыс. га.

Владелец агрофирмы Роман Николюк в этом году для севооборота вместо традиционных овощей засеял 200 га кукурузой. Надеется повысить урожайность культуры за счет оросительной установки до 160 ц/га (изначально планировал и до 200 ц/га). Сетует, что с мая прошел только один дождь. И тот с градом.

«В момент цветения выпал дождь 100 мм с градом, так что кукуруза получила мощную влагозарядку. В этом плане нам повезло, фактически это третья часть годовой нормы в наших краях. А так у нас мало кто сеет кукурузу. Единственные рентабельные культуры – подсолнечник, пшеница и рапс», — отмечает фермер.

ООО «Вильный посад»

Предварительный прогноз ОДА по двум участкам кукурузы «Вильного посада» — до 120 ц/га.

Услышав цифры, владелец агрофирмы огорчился: «Мы посчитали с учетом затрат, что у нас точка убыточности как раз 120 ц/га».

Примечательно, что урожайность одинакова как на поле под капельным орошением, так и на обычном поле. Люк констатирует, что при отсутствии осадков и жаре под 35 градусов урожайность кукурузы тяжело поднять даже при наличии оросительной установки, выше 140 ц/га

Владелец  агрофирмы Роман Николюк

«Эти книги ничему не научат. Я в поле закончил и Гарвард, и Оксфорд», — говорит Роман Николюк.

18:30 100 км от Днепропетровска.

Люк объясняет, как отличить фузариоз от грибка рода Gibberella

Люк объясняет, как отличить фузариоз от грибка рода Gibberella. На данном поле обе «болячки» активно попортили кукурузу.

Густота 26 растений на 10 метров вместо 40 положенных. Предварительный прогноз — 50-55 ц/га.

100 км от Днепропетровска

«Черная точка пока не наблюдается, степень дозревания – между R5 и R6, ближе к последнему», — рассказывает Женя Пастухов.

100 км от Днепропетровска

Матчасть по технологии оценки посева кукурузы от Жени для Леши с Fendt: «Отмеряем 10 метров, считаем количество растений, початков, высоту ствола кукурузы до метелки и начинаем вандализм (читай – ломать кукурузу)».

100 км от Днепропетровска

Итог дня от команды ОДА по Кировоградской и Днепропетровской областях: «Хуже, чем мы ожидали. Причина во многом из-за засушливой погоды. По факту видим и кочаны меньше, и урожайность слабее, больше болезней, чем ожидали, с густотой проблемы. Только несколько зон видели с потенциалом 100 ц/га, а так преимущественно – 50-60 ц/га».

Люк объясняет, что надеялся на лучший результат, отталкиваясь от довольно оптимистичного прогноза USDA, улучшившей свой прошлый на 1 миллион тонн.

Стоит отметить, что Люк Лоран благодаря своей агроэкономической модели урожайности еще во Франции составил ориентировочную картину урожая кукурузы в Украине. Прогноз базировался на ряде критериев: уровень осадков, количество влаги в почве, испарения, температура и т.д. В итоге специалист вывел свою корреляцию влияния каждого из факторов на урожайность. То, что мы увидели за два дня в Агроэкспедиции, и на графиках Лорана – на 80-90% совпало.

Экипаж Latifundist.com

Сегодняшний наш день начался со встречи в «Сигнет холдинге». 26 тыс. га земель, из них 12 тыс. га — под кукурузой. Результат по прошлому году – 80 ц/га, прогноз по этому году – как минимум, не хуже.

АгроЭкспедиция 2

_На вопрос Василия Белозерских о том, где планируется хранить кукурузу, директор центрального региона, Баришполь Георгий Русланович, отвечает просто: «Так вот же, строится! :)» — и показывает на мониторе камеру онлайн наблюдения за стройкой элеватора.

«Хотите покажу в живую?» — «Конечно, хотим!» Идем через дорогу посмотреть на то, как строится элеватор._

АгроЭкспедиция 2

Георгий Русланович живо рассказывает о том, как они строит элеватор. Работа кипит – хотят успеть под кукурузу.

АгроЭкспедиция 2

Первая очередь 30 тыс. т, вторая – еще 30 тыс. т. Комплексная поставка GSI – силосы, сушилка, даже нории.

АгроЭкспедиция 2

Едем в поля. У «Сигнета» отличная кукуруза.

АгроЭкспедиция 2

Остановка на трассе для снятия измерений. Мы сорвали 10 качанов, итого – по 500 грн за 1 качан – дороговато как-то.

АгроЭкспедиция 2

А это еще одна остановка на трассе – кукуруза-бамбук. Междурядье 560, кукуруза высокая, початки маленькие.

АгроЭкспедиция 2

Мы добрались до «Интерагроинвеста» – филиала «Аграрных технологий» («Серна»). Нас встречает руководитель хозяйства Виктор Дабижа. Всего в хозяйстве 17 тыс. га земли, из них 4 300 кукурузы. По прошлому году кукуруза дала 9 с копейками т/га, по позапрошлому – 11,4 т/га. Руководство хозяйства оценивает прогноз по району на уровне 90 ц/га.

АгроЭкспедиция 2

Владимир Чернецкий из КВС говорит с агрономами хозяйства на одном языке – сам много лет отработал агрономом. А еще он встречает Василия Белозерских словами «снова ты?». Как мне потом объяснил Василий, они оба много времени проводят в разъездах и часто встречаются в полях. Вот такой вот тесный мир.

АгроЭкспедиция 2

Поля «Интерагроинвеста». Очень хорошая кукуруза, снова отмечаем для себя равномерный посев.

АгроЭкспедиция 2

Владимир Чернецкий из КВС с агрономами хозяйства – собираемся идти в поле «мерятся кукурузой».

АгроЭкспедиция 2

Не все остались довольны результатами измерений. Есть над чем задуматься.

АгроЭкспедиция 2

Мы добрались до полей «Дукра-Агро». Это демо-площадка КВС.

АгроЭкспедиция 2

Рекламная пауза! Напоминаем про наших спонсоров – нас поддержали три семенные компании – КВС, «Сингента», «Маисадур».

АгроЭкспедиция 2

На полях «Дукра-Агро» нас встречает Игорь Николайчук из КВС.

АгроЭкспедиция 2

Кто-то потянул нашу наклейку Credit Agricole. Но это не мог быть Василий Белозерских – чем дальше мы общаемся с этим человеком, тем больше мы утверждаемся в том, что в «Креди Агриколь Банке» работают аграрии, которые очень хорошо умеют считать деньги.

АгроЭкспедиция 2

Поломалась 10-метровая рулетка. Осталась только 20-сантиметровая линейка. Ну и как дальше жить?

АгроЭкспедиция 2

Элеватор «Дукра-Агро». Все аккуратненько так, по-немецки. Как в рекламе шоколада – Praktisch. Gut.

АгроЭкспедиция 2

Хозяин Дукра-Агро Йохан Венцль приглашает нас к себе «на балкон» — рассказать интереснейшую историю о том, как он 10 лет тому назад погрузил все свое имущество на баржу – начиная с комбайна, заканчивая сушилкой, и перевез в Украину. А сегодня у него 2 700 га земли. И расширяться он не стремится – для него важнее качество а не количество. Интересный, нетипичный для Украины подход.

Экипаж KPD

Первый день закончили поздно ночью в Каневе. Под занавес первого дня поступило сообщение от агроконсультанта KWS Владимира Чернецкого о согласии принять экипаж АгроЭкспедиции в двух «кукурузных» предприятиях Мироновского района Киевской области. Причем, нашими спикерами согласились стать там главные агрономы хозяйств, что в условиях нынешнего августа дорого стоит – у специалистов дел невпроворот, а погода требует от них принятия почти молниеносных решений.

Получив известие и поколдовав с GPS-навигатром поворачиваем после Пирятина на Переяслав-Хмельницкий, а оттуда на Канев. Утром второго дня (16 августа) выдвигаемся к указанному месту в районе села Карапыши на территории Ольшанского сельсовета.

С посевами кукурузы нас знакомит главный агроном ТОВ «Агрофирма Рокитнецукор» холдинга «Сельхозпродукт» Геннадий Василенко.

АгроЭкспедиция 2

Хозяйство вокруг села Ольшаница (головное) занимает 3,7 тыс. га. А вообще отделения есть в Богуславском, Рокитнянском и Кагарлыкском районах. Основные культуры по приоритетам соответственно сахарная свекла, кукуруза, соя, озимая пшеница. Гречка и ячмень засевается в объемах достаточных для расчета с арендодателями наделов. Предприятие основано в 2005 году на базе Рокитнянского сахарного завода.

В разное время предприятие перепробовало зерновой материал практически всех присутствующих на рынке Украины поставщиков.

«Брали и «Монсанто», и «Пионер», и «Штрубе». В наших условиях по влагоотдаче нам очень нравились «Монсанто» и «Сингента». Но последние несколько лет остановились на KWS – понравились по соотношению цена-качество. 75 евро за посевную единицу – то, что нас устраивает», — сказал Василенко.

АгроЭкспедиция 2

Сейчас под кукурузой у «Рокитнецукор» 1,5 тыс. га вокруг Ольшанки. Урожай кукурузы специалист прогнозирует на уровне 12-13 тыс. тонн с гектара. Основу технопарка предприятия составляют сеялки «Гаспардо» (применяют на свекле и кукурузе), а уборка кукурузы — комбайнами «Тукано»-470 Клаас «Лексион»».

АгроЭкспедиция 2

В хозяйстве ОАО «Синявское» (пгт. Рокитное, Рокитнянский р-н, Киевской обл.) с посевами кукурузы нас знакомит главный агроном Василий Паустовский.

«Синявское» — базовое предприятие компаний «Пионер» и «Дюпон» по изучению их методов защиты растений и изучению и внедрению их гибридов кукурузы. В хозяйстве на демонстрационных полях засеяны 100 гибридов кукурузы и 60 гибридов подсолнечника. По оценкам Паустовского, в местных условиях хорошо проявили гибриды компаний «Монсанто», «Сингента» «Пионер», KWS.

АгроЭкспедиция 2

У последней компании хорошо идет гибрид «Богатырь» — и на силос(450-500 т силосной массы с гектара), и на зерно.

АгроЭкспедиция 2

У KWS в прошлом году взяли «колибрис» и «крабас» на демонстрационные посевы, в этом году уже посеяли коммерчески – 160 га – по 80 га каждого из них.

В целом Василий Паустовский высоко оценил перспективы урожая этого года и высказал надежду на результат, сопоставимый с рекордным для хозяйства 2011 годом, когда кукуруза дала 116 центнеров с га. По кукурузе в «Синявском применяют» комбайны «Джон Дир».

АгроЭкспедиция 2

Потом наш экипаж совершил бросок в Черниговскую область, где нам удалось встретиться с агрономом, у которого результаты не столь впечатляющие, но надежда на лучшее, как всегда, есть. Вернее результаты просто провальные. Из этических соображений мы не называем хозяйство и имя нашего собеседника, который подчеркнул, что рассказывает нам о ситуации без санкции владельца фирмы.

АгроЭкспедиция 2

Это предприятие, основные поля которого сосредоточены в Николаевской области, на Черниговщину пришло в этом году. Применение своего южного опыта, дающего уже стабильные результаты, в условиях северного региона на этот раз не сработало: с южным задором ударили гибрицидами по знакомому, распространенному и в Николаевской области жучку-вредителю – и «прибили посевы».

К тому же, посевным материалом был применен аналог фирменных гибридов, и «кажется — даже третьей репродукции». И если оценивать результат без оговорок, то практически «пропало все». Единственным положительным результатом стал вывод о наиболее эффективном в местных условиях для кукурузы типе вспашки. «В следующем сезоне учтем опыт этого года», — сказал специалист.

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus