Закупочные цены на подсолнечник упали на 30%

Закупочные цены на подсолнечник упали на 30%
Закупочные цены на подсолнечник упали на 30%

Закупочные цены на подсолнечник упали до 2900 грн/т с 4200 грн/т. Об этом заявил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, передает Укринформ.

«Товаропроизводители осознают влияние мировых цен на внутренний рынок, однако все же считают, что в нашей стране произошло чрезмерное снижение закупочной цены. Подтверждением этого может служить показатель соотношения уровня мировых цен на подсолнечное масло в портах Роттердама до уровня закупочных цен на семена подсолнечника в Украине, который повысился до 2,8 единиц (во второй половине августа — первой половине сентября 2013 г.), тогда как в течение первой половины 2013 г. этот показатель колебался в пределах 2,0-2,2 единицы», — сказал он.

Из-за снижения темпов уборки, вызванных дождливой погодой, закупочные цены на семена подсолнечника несколько повысились и составили 2900 грн/т, но против среднего за два последних года уровня — 4200 грн/т (на условиях поставки EXW), это на 31% меньше.

Поэтому эксперты АСУ обратились к Минагропрод и Национальной академии аграрных наук Украины с предложением разработать концепцию постепенного перехода к регулированию объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и, в частности, масличных культур, подчеркнул он.

В этом году правительство Украины прогнозирует урожай подсолнечника в размере 8-9 млн т, американские эксперты — до 11,5 млнт, подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus