Украинские железные дороги могут перевозить зерна в два раза больше

Украинские железные дороги могут перевозить зерна в два раза больше
Украинские железные дороги могут перевозить зерна в два раза больше
Источник фото: Latifundist.com

Потенциал железных дорог Украины по погрузке зерна — 1300 вагонов в сутки, что почти вдвое больше нынешнего показателя в 748 вагонов.

Однако достичь таких объемов нагрузки возможно при условии дисциплины всех участников логистики доставки зерновых, которая будет включать эффективное использование парка и соблюдение технологических норм операций погрузки/выгрузки, сообщает Укрзализныця.

Сейчас проводятся работы, направленные на полное обеспечение потребностей грузоотправителей и зернотрейдеров на перевозку зерновых в 2013 г., говорится в сообщении.

В частности, оптимизируется использование парка вагонов, улучшение обращения зерновозов за счет сокращения их простоя под погрузочно-разгрузочными операциями и в движении, формировании отправительской и технических маршрутов, улучшение ритмичности погрузочных работ и т.д.

Однако, есть вопросы, требующие принятия совместных решений с зернотрейдерами.

Это дисциплина со стороны грузоотправителей в представлении реалистичных планов под погрузку, согласованных с перерабатывающими мощностями портов, работа контролирующих и разрешительных органов в выходные и праздничные дни, соблюдение норм технологических операций погрузки/выгрузки вагонов.

«Зернотрейдеры практикуют заказ количества вагонов, не соответствует реальным перерабатывающим мощностям портов или элеваторов по погрузке и выгрузке. Мы располагаем данными о потенциале всех перерабатывающих станций, поэтому ситуация нереалистичных заказов для нас очевидна», — пишет пресс-служба.

Cтанции Укрзализныци имеют технические возможности ежесуточно грузить 1200-1300 вагонов зерновых.

На 18 октября 2013 железнодорожники погрузили 13,9 млн. т зерновых — 216,9 тыс. вагонов (в среднем 748 вагонов ежесуточно).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus