Гонки на комбайнах или Лучший среди сильнейших

Гонки на комбайнах или Лучший среди сильнейших
Гонки на комбайнах или Лучший среди сильнейших
Источник фото: export LAT

Аграриям Украины все лето пророчили высокий урожай кукурузы, но осенняя непогода существенно подкорректировала ситуацию. Зерно более влажное, чем хотелось бы, но и его не дают собрать ливни. В результате, каждая погожая минутка используется для уборки, и вопрос о том, чем собирать кукурузу максимально быстро и с наименьшими потерями становится, как никогда, актуальным.

Ответить на него для себя и коллег со всей Украины взялись специалисты Сумского кластера группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ», проведя на своих землях 1 октября соревнования комбайнов ведущих мировых производителей.

Национальный агропортал Latifundist.com не мог пропустить «битву за урожай». Отправляемся в поле неподалеку от с. Шалыгино Глуховского района Сумской области.

На «традиционно ровной украинской дороге» наш Chevrolet Lacetti теряет глушитель, и часть пути мы проделываем в грозно ревущей машине, представляя себя, как минимум, в болиде на трассе Формулы-1. Это вмиг разбудило мирно дремлющих журналистов и настроило на «гоночный» лад. Приключения начинаются!..

На поле нас встречают радушные хозяева мероприятия и совершенно неприветливая погода. Угрожающе нависшие тяжелые низкие тучи не обещают ничего хорошего. Гости выходят из машин и автобусов, зябко ежась на холодном ветру, и вереницей тянутся к палатке с горячими напитками. И вот за чашкой стаканом горячего чая атмосфера заметно теплеет. Тут завязываются деловые знакомства, и даже горячие споры. Атмосфера постепенно становится все более теплой, и даже одиноко пролетающие снежинки уже не пугают.

Как ни странно, комбайнов на поле не видно, только трактор John Deere притаился в кукурузе.

трактор John Deere притаился в кукурузе

Отправляемся разузнать, шоу, какого именно плана нас ожидает.

Оказывается, что соревнования хорошо продуманы с точки зрения методологии и отлично организованы. Для оценки техники создана специальная комиссия из специалистов группы, а также приглашены независимые эксперты Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого.

«Так как «РОСТОК-ХОЛДИНГ» является развивающейся компанией, они поставили перед собой задание найти наилучший комбайн, который бы минимизировал затраты и повысил эффективность», — говорит об особенностях мероприятия заместитель директора института им. Л. Погорелого Виктор Погорелый.

Виктор Погорелый, заместитель директора Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства

По его словам, существует множество критериев оценки технического уровня комбайна, и выбрать один из них очень сложно. Наиболее обобщающий – продуктивность при допустимом уровне потерь (то есть, комбайн должен работать как можно более продуктивно, допуская при этом потери за молотилкой не более 1,5% — ред.).

Итак, четырем красавцам — John Deere S670 (роторная система TriStream, 431 hp), Claas Lexion 770 (гибридная система APS Hybrid System, 586 hp), Case-IH AFX8230 (роторная система Axial-Flow, 516 hp) и Challenger CH670 (роторная система AHS, 380 hp) – предстояло пройти три этапа: на первом главная задача комбайнера — показать высокую скорость сбора урожая на своем участке. Второй этап пройти с разными скоростями, чтобы эксперты измеряли потери при работе в различных условиях. Третий этап — работа в обычном режиме.

Фото по теме: Cоревнования комбайнов РОСТОК-ХОЛДИНГ

«Из них три — чисто роторные, сверхмощного класса со сложными приводами, высокими мощностями. Этот класс давно развивается и сегодня приближается к совершенству. И фирма Claas представила гибрид, в котором объединена роторная схема сепарации грубого вороха, а обмолот – обычной классической, правда, с трехбарабанной системой», — говорит Виктор Погорелый, добавляя, что называть победителей специалисты не будут.

«Каждый производитель, который представил комбайн, уже успешный, особенный и смотрит на мир по-своему. А комбайн – это такой большой завод на колесах. И сказать однозначно, какой из них лучше, а какой хуже нельзя. Это зависит от условий, логистики его использования, объемов производства и конкретных целей хозяйства. Какой комбайн лучше, решит для себя отдельно каждый глава хозяйства и проголосует за него своими деньгами. А задача специалистов института им. Погорелого — предоставить максимум информации», — уточнил он.

Тем временем на поле въезжают комбайны и выстраиваются в ряд. Даже удивительно, насколько маневренными оказываются эти огромные «заводы на колесах».

На поле въезжают комбайны

Участники соревнований комбайнов

Коммерческий директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев говорит, что основная цель соревнований – выбрать оптимальную по соотношению ключевых характеристик: производительность, потери при уборке, расход топлива, технику которая бы не ломалась во время уборочной, безотказно работала, а не простаивала в гараже.

Дмитрий Купавцев, коммерческий директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Новость по теме: РОСТОК-ХОЛДИНГ инвестирует в сельхозтехнику около $5 млн

«Сегодня мы проведем мероприятие и сделаем для себя выводы в плане обновления машинно-тракторного парка. Соревнование поможет нам сделать выбор, какую именно покупать технику», — вкратце рассказывает региональный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Николай Козлов, торопясь на открытие официальной части мероприятия.

Новость по теме: Современная техника позволит минимизировать потери урожая из-за непогоды — мнение

Николай Владимирович Козлов, региональный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в Сумской области

Фото на память и… «По машинам!»

Фото на память

Техника и экипажи ко взлету к старту соревнований готовы, звучит команда «Марш». Комбайны «вгрызаются» в кукурузное поле.

Сначала вперед вырывается Case, но через пару десятков метров его обходит Claas. Продукт-менеджер фирмы Claas по зерноуборочным комбайнам Игорь Куприненко специально прибыл из Германии для участия в соревнованиях. Он объясняет, что вырваться вперед Claas’у позволяет V-образный двигатель Mercedes-Benz объемом 16 л, более 500 лошадиных сил с системой охлаждения планарного типа (прямо как в современных авиационных двигателях — ред.).

Видео по теме: Cоревнования комбайнов РОСТОК-ХОЛДИНГ

«В данном случае мы имеем дело с Lexion 770, гибридной машиной с системой APS. Преимущество данной системы в том, что интенсивность системы сепарации устанавливается абсолютно независимо, в результате чего можно регулировать продуктивность, процессы очистки, сепарации, обмолота и т. д.», — рассказывает он.

Продукт-менеджер фирмы Claas по зерноуборочным комбайнам Игорь Куприненко

Но победу праздновать рано. Эмоциональный накал многократно возрастает: у машины какой-то сбой, комбайн останавливается посреди поля, глотая пыль и пропуская далеко вперед всех своих конкурентов.

У Claas Lexion 770 технические проблемы

И «пальму первенства» вновь захватывает Case.

«Мы представляем комбайн Case модель AFX 8230, оснащенный двигателем Cursor 13 c объемом двигателя 12,9 л. Номинальная мощность комбайна 455 лошадиных сил, максимальная — 516, объем топливного бака 1 тыс. л. У комбайна однороторная система обмолота, объем бункера 12,3 тыс. л, длинна выгружного шнека 6,7 м. Мы сегодня агрегатируем с комбайном восьмирядную жатку с измельчителем Olimac Drago (производства Италии)», — рассказывает заместитель генерального директора компании TITAN Maсhinery Денис Савельев.

Победитель первого тура соревнований Case AFX 8230

«Сильная сторона нашей техники — однороторный обмолот, самый бережный обмолот, который может быть», — говорит специалист.

По его словам, техника компании очень проста и экономична в обслуживании, в замене время от времени нуждаются всего 8 расходников: 5 ремней и 3 цепи, в то время как у конкурентов — около 30-40. На его взгляд, с этим комбайном лучше использовать 12- или даже 16-рядную жатку, но в данном случае TITAN Maсhinery были ограничены условиями соревнования.

«Была поставлена задача прийти первыми и мы пришли первыми!», — говорит Денис Савельев в частной беседе немного позже.

Заместитель генерального директора компании TITAN Maсhinery Денис Савельев

Claas оперативно устраняет неполадки и приходит вторым, лишь на несколько секунд опережая John Deere.

Claas Lexion приходит вторым, John Deere — третьим

Но это только начало соревнований.

Очень жаль, что не было такой номинации, но самым позитивным экипажем Latifundist.соm однозначно назвал бы команду John Deere. Заметив, что мы их фотографируем, ребята включили всю «иллюминацию» и стали позировать. Только взгляните на них!

Экипаж John Deere

«Результат, который показали комбайны, в большой мере определяется уровнем их технического обслуживания и правильностью настроек», — комментирует Виктор Погорелый.

На его взгляд, все дилерские службы допустили те или иные ошибки, повлиявшие на конечные показатели. Но «из песни слов не выбросишь» и результаты не изменить.

Как мы помним, важно было не только пройти поле первым, но и допустить минимальные потери зерна. И на первом этапе соревнований был выбран самый неточный, но самый простой способ измерений «больше собрано — значит, меньше потеряно».

Итак, выгрузка и взвешивание собранного урожая.

Выгрузка и взвешивание собранного урожая

Case, пришедший первым, намолотил на 0,45 га 5,8 т. Class пришел вторым и собрал 6,38 т. «Улов» John Deere 6,17 т и последним пришел Challenger, с результатом 6,43 т.

«Среди конкурентов сегодня наш комбайн наименее мощный. Комбайн агрегируется восьмирядной жаткой GERINGHOFF roto-disk, которая обеспечивает качественное измельчение свежескошенной массы. Максимальная мощность мотора достигает 380 лошадиных сил, бункер 10,5 тыс. л, скорость выгрузки 150 л/с», — говорит руководитель направления АМАКО по комбайнам Виктор Богданович Наконечный.

Конечно, такой способ замера очень приблизителен и не особенно показателен, для более точного определения потерь позже специалисты рассчитают количество оброненных комбайном зерен на квадратный метр. Но и такие результаты красноречивы. Первым пришел Case и намолотил меньше всех, а последним — Challenger и собрал больше всех. В этом и есть основная дилемма аграриев.

Гости принимаются активно обсуждать увиденное «представление».

Особое внимание на себя обращает вот эта группа зрителей — студенты Глуховского института Сумского НАУ. Это будущие механизаторы. Они с восхищением рассматривают технику, задают вопросов больше, чем потенциальные покупатели и имеют свое непоколебимое мнение о каждом комбайне и агрегате. И еще они по-настоящему увлечены будущей профессией. Это по-настоящему приятно видеть.

Студенты Глуховского института Сумского НАУ

Директор по развитию регионального бизнеса компании «Юпитер 9» Михаил Дмитраков рассказывает, что вся представленная сегодня на рынке техника отличается крайне высоким качеством. John Deere, кроме прочего, обеспечивает аграриям еще и уверенность в том, что в случае сбоев или поломок аграрии не будут брошены один на один с проблемой, а в любой момент обеспечены хорошим сервисом, наличием запчастей на складе и партнерским отношением дилера.

Директор по развитию регионального бизнеса компании «Юпитер 9» Михаил Алексеевич Дмитраков

«У нас на сегодня в каждом регионе есть дилерский центр, склад запасных частей и «операционные» для ремонта техники, в которых много света, идеальная чистота, весь набор спец. инструментов для выполнения любого ремонта», — рассказывает он.

Теперь мы знаем все о тех, кто приехал поучаствовать в соревнованиях. Но не менее интересен и тот, кто не приехал.

В конце концов, нам все-таки удалось приоткрыть завесу тайны, окутывающую отказ комбайна New Holland от участия в соревнованиях.

Александр Николаевич Куренной, «Ас-Терра»

Сервисный механик компании «Ас-Терра» Владимир Гапоненко уверен, что в случае участия «были бы не худшими, а может, даже лучшими».

«Комбайны New Holland «распродаются, как горячие пирожки» и сейчас активно работают в полях, в результате ни у одного дилера на складе не оказалось свободной техники», — добавляет Александр Николаевич Куренной.

«Мощность заявленного комбайна 530 лошадиных сил, он был бы на уровне Lexion 770, он тоже роторный», — говорит Александр Николаевич.

«В свое время New Holland CR 98 пять лет подряд был в книге рекордов Гиннеса по производительности. С 2008 по 2012 год нас никто не мог победить, а в 2012 все-таки победил Claas… Будем надеяться, что не на долго», — рассказывают уже одновременно оба, дополняя друг друга.

Первый, показательный этап соревнований завершен. Дилеры и экипажи делают выводы и готовятся к новым, уже более серьезным испытаниям. Они закончатся поздно вечером, а результаты будут готовы лишь через неделю-две. А нам пора в обратный путь.

Будем с нетерпением «выглядывать» отчет Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого на сайте «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Соревнования комбайнов были, как минимум, не менее интересными и информативными, чем гонки на тракторах. Интересно, что нас ждет в следующий раз?

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus