Влажная погода практически не сказалась на урожае — Dragon Capital

Влажная погода практически не сказалась на урожае — Dragon Capital
Влажная погода практически не сказалась на урожае — Dragon Capital
Источник фото: Latifundist.com

Нетипично обильные дожди сказалось на темпах сбора урожая, но не на его объемах. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Эксперт предполагает, что вызванное дождями падение объемов производства в сельском хозяйстве отрицательно сказалось на динамике ВВП. По ее мнению, с учетом сентябрьских данных, падение реального ВВП могло ускориться до -2,0% г/г. в третьем квартале по сравнению с -1,3% г/г во втором.

«Однако ухудшение должно быть временным, так как агро-хозяйства ускорили уборочную кампанию в октябре, в то время как влажная погода практически не сказалась на объеме урожая. Таким образом, мы сохраняем наш годовой прогноз роста реального ВВП на уровне -0,7% г/г, ожидая, что потенциальное ухудшение в третьем квартале в полной мере компенсируется более высоким темпом роста в четвертом квартале, а также сохраняем прогноз на 2014 на уровне +1,5%г/г», — констатировала она.

Вместе с этим, по словам Белан, данные по сельскохозяйственному производству за 9 месяцев предполагают, что выпуск в секторе резко сократился в сентябре. В частности, эксперт констатирует, что из-за нетипично обильных дождей прервалась уборочная кампания многих поздних культур, в том числе кукурузы, картофеля и сахарной свеклы.

«Задержка уборочной кампании также негативно сказалась на объемах производства пищевой промышленности, что стало одной их причин ухудшения динамики промышленного производства в прошлом месяце», — подытожила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus