Не шахтами едиными Или один день из жизни клуба донецких фермеров

Не шахтами едиными Или один день из жизни клуба донецких фермеров
Не шахтами едиными Или один день из жизни клуба донецких фермеров
Источник фото: export LAT

Украинский фермер, решая, когда продавать зерно, обычно полагается на опыт, интуицию или советы коллег по аграрному цеху. Однако далеко не всегда они являются верными советчиками. В подобных ситуациях на помощь западным фермерам прибегают консультанты по ценовым рискам. И хотя у нас эта профессия еще в диковинку, на их услуги уже есть спрос. Как это работает на практике Latifundist.com подсмотрел на «лекции» директора филиала «ОДА Украина» Евгения Пастухова для 10 донецких фермеров.

…ДЛЯ НАЧАЛА НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Когда во время Евро-2012 иностранцы хотели узнать жизнь украинцев не только в ярких красках Крещатика, им советовали ехать на столичный вокзал. Дескать, тамошняя публика представляет достаточно наглядный срез общества, ищите правду жизни там. Впоследствии ошарашенные европейцы никак не могли избавиться от диссонанса при виде нищих украинцев и праздника жизни в центре города.

Если перенестись во времени в 2013 год, а в географии – подальше от Киева, то украинская глубинка сегодня представляет тот же вокзал. И в зависимости от того, как живется на «вокзале», можно понять, кто в нем хозяйничает. Например, бывает достаточно беглого взгляда на внешний облик сел, чтобы определить, кто в них работает – агрохолдинг или мелкий фермер.

Первые, несмотря на присутствие крупного работодателя, оставляют удручающее впечатление. Поражают, как бы это странно не звучало, безработицей и обнищанием населения. И хотя связь между экономическим положением села и тем, кто работает на его земле, не всегда прямая, отрицать ее тоже не стоит.

В деревнях же с мелкими землевладельцами картина часто диаметрально противоположная. Например, отъехав километров 60 от Донецка, вы наткнетесь на ряд сел с хорошей инфраструктурой и стабильно работающим населением. Председатель Ассоциации фермеров и землепользователей Донецкой области Сергей Димиджиев еще в июне в ходе одного из форумов пояснил разницу между ведением хозяйства между крупными и мелкими землевладельцами.

«На сегодняшний день мелкий и средний бизнес реально дает жизнь селу. Мы являемся основными работодателями и основными содержателями социальной сферы в тех населенных пунктах, где работаем. Если, не дай Бог, так случится, что мы умрем и не будет этого бизнеса, в селе будут очень серьезные проблемы», — отметил он.

По иронии судьбы через 3 месяца, посетив в хозяйство Димиджиева «Сетар», мы смогли в этом убедиться воочию. Подъезжая к селу Новозарьевка в Старобешевском районе, где непосредственно находится хозяйство, мы увидели голосующего на дороге священника. Узнав, к кому мы держим путь, он заочно попросил поблагодарить фермеров за помощь церкви и активно участие в жизни района.

Стоит отметить, что владелец ФХ «Сетар» стал идейным вдохновителем и одновременно принимающей стороной собрания клуба фермеров Донецкой области. Каждый месяц директор филиала «ОДА Украина» Евгений Пастухов описывает им ситуацию на мировом рынке зерна, ее влияние на Украину и Донецкий регион, а также советует, что делать с продукцией в текущее время.

«ЛЕКЦИЯ» БЕЗ ОЦЕНОК

Административное здание хозяйства «Сетар» одновременно представляет собой офис его владельца, кухню и зал для поведения мероприятий. Последний в дни проведения клуба в считанные минуты превращается в такую себе студенческую аудиторию. Здесь на своих графиках, картах и таблицах директор филиала «ОДА Украина» рассказывает фермерам о том, что за последний месяц на мировых рынках случилось, и какие шаги, исходя из этого, фермерам стоит предпринимать. Лекцией этот процесс назвать язык не повернется, все проходит в форме диалога.

— Е. Пастухов: Цена мукомольной пшеницы второго класса будет расти, несмотря на то, что соотношение ее запасов к уровню потребления остается на уровне прошлого года. Но с учетом того, что потребление растет — продовольственная пшеница будет в цене. Сейчас мы это и наблюдаем, в некоторых районах она выросла на 50 грн, в других на 100. Если месяц назад цена была 1550 и изредка 1600, то сейчас…

— С. Димиджиев: Сейчас с места по 1800 грн предлагают.

— Е. Пастухов: На сегодня это не предел. Если посмотреть по мировому рынку, то цена отличная.

Специалист рассказывает, что до недавнего мировой рынок зерна сломал психологическую черту в 200 евро за тонну. По его словам, на это обстоятельство украинский рынок отреагировал с некоторым запозданием. «Как мы знаем, на падение у нас реакция мгновенная, а на рост – мы реагируем через неделю-две», — уточняет он.

Учитывая нынешнюю ситуацию, Евгений Пастухова прогнозирует рост цены на пшеницу на 150-200 грн/т.

Присутствующий на «лекции» глава Департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Дзигим интересуется, в какой период, с учетом всех факторов, лучше всего продавать сельхозпродукцию. Сидящий рядом Сергей Димиджиев, делится опытом: «Конец зимы-начало весны, зима и март-апрель включительно».

С. Демиджиев (справа) и Александр Дзигим (слева)

Евгений констатирует, что украинский рынок уже сегодня начинает учитывать теоретические потери будущего года. По его мнению, они будут вызваны задержкой с посевной. В результате, по прогнозам ODA, в следующем году минимум на 2 млн тонн потеряет в зерновых. Для сравнения в России — минус 5 млн тонн.

— Е. Пастухов: Помните, что сейчас происходит в Южной Америке?

— С. Димиджиев: Они больше сеют сои, чем кукурузы.

— Е. Пастухов: Прибавляя к этому теоретические потери России и Украины, мы можем сделать выводы, что зерновые в следующем году будут в цене.

Фермеры заметно оживляются. Тем временем лектор продолжает. Евгений Пастухов рассказывает, что на сегодняшний день единственной страной, которая может сломить тенденцию роста цены на пшеницу является Индия, где сейчас цена за тонну составляет $300. Если правительство страны реализует план по снижению цены интервенционных продаж до $260, то в предложение поступит дополнительно 6 млн тонн на рынок.

«Это действительно риск того, что цены на пшеницу могут упасть. Но в них очень большие проблемы с логистикой. Даже если они примут это решение, будет более чем достаточно времени, чтобы продать свою продукцию», — отмечает он.

Директор предприятия «Азовконтракт» Алексей Германчук интересуется изменением динамики спроса на зерновые.

— А. Германчук: Почему поменялась ситуация: июль-август-сентябрь никому пшеница не была нужна, а сейчас вроде ситуация поменялась?

— Е. Пастухов: Пошел огромный рост, США и Европа экспортируют бешенными темпами. Соответственно прогноз их внутренних и конечных запасов сегодня обновляется ежедневно.

— А. Германчук: Но они же прогнозировали этот спрос?

— Е. Пастухов: Решающим фактором стал непрогнозируемый Китай. Многие компании основали там свои аналитические офисы, чтобы хоть как-то их понять китайцев. Они часто уже по факту покупки озвучивают ее объемы.

Алексей Германчук

Не вдаваясь в подробности всего тренинга, лишь отметим, что аналитика и рекомендации касались всех видов растениеводства. Кроме того фермеры активно обсуждали с Пастуховым поиск механизма страхования рисков, а также приобретения мобильных быстросборных зернохранилищ.

Далее гостеприимный хозяин пригласил всех за обеденный стол. Первым тостом от Сергея Димиджиева стал профессиональный анекдот.

Поймал фермер золотую рыбку! А она ему и говорит:

— Слушай, фермер, могу исполнить одно желание, и ты меня отпустишь!

Фермер ей и говорит: Хочу, чтоб подсолнечник до конца недели стоил по 100 000 грн/т!

Рыбка согласилась, фермер отпустил ее.

Через неделю фермер сидит грустный на том же месте. Появляется золотая рыка и спрашивает:

— Почему ты такой грустный?.

— Та вот семечку продать не успел… отвечает фермер

— Как не успел?? Цена всю неделю была 100 000 грн/тонна!!

-Та вот думал может еще на 50 грн подрастет....

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus