Перспективы экспорта украинской муки в 2014 г. туманны — мнение

Перспективы экспорта украинской муки в 2014 г. туманны — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Перспективы экспорта украинской муки в 2014 г. туманны.

Об этом заявил в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com глава общественной организации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

По его словам, это связано с несколькими факторами. Во-первых, существенные коррективы в экспорт муки может внести ситуация в Донецке и блокирование работы Мариупольского порта, через который в 2013 г. было отгружено 53% экспортных объёмов.

«Это один из коридоров, по которому мука уходит в страны дальнего зарубежья, в первую очередь Юго-Восточную Азию и Ближний восток. И если он будет заблокирован, то перекинуть весь объём на Херсонский порт будет проблематично и логистически, и финансово, через удорожание партий по отгрузкам. В результате может существенно пострадать доходная часть бюджета», — объяснил он.

Во-вторых, коррективы в экспортные ожидания мукомолов, по его словам, внесёт и хороший урожай зерновых в мире (по прогнозам, он будет на 20 млн т больше того, что был в 2013 г.). Если цены на пшеницу упадут, то многие страны откажутся от закупки муки. При низких ценах на зерно, они предпочитают закупать пшеницу и перерабатывать её у себя, при высоких ценах, наоборот, покупают муку, отметил он, объяснив, что в 2008 г. Украине удалось экспортировать рекордных 400 тыс. т муки именно из-за высоких цен на зерновые.

«Да и турки планируют очень мощный экспорт. Поэтому если в 2014 г. повторим 220 тыс. т, это будет очень хорошо», — подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus