Южная Америка: наиболее благоприятные условия для урожая 2013/14

Южная Америка: наиболее благоприятные условия для урожая 2013/14
Южная Америка: наиболее благоприятные условия для урожая 2013/14
Источник фото: export LAT

Вслед за рекордными объемами урожая кукурузы в Северной Америке (и Украине), которые «прижали» цены на данную зерновую к порогу их рентабельности, теперь Южная Америка готовит нам новый сюрприз. На этот раз рекорды производства ожидаются по сое.

Компания ODA рассматривает суммарный уровень производства данной масличной в кампании 2013/14 на уровне 286,5 млн тонн против 239,15 млн тонн в прошлом году (оценки, возможно, будут дополнительно пересматриваться в сторону увеличения).

Текущая средняя цена на соевые бобы в Украине поднялась до 3900-4000 грн/т EXW франко-элеватор. Возросшее предложение масличных культур (окончание уборки урожая в США, Канаде, Европе, странах Причерноморья) ограничивают потенциал роста цен. Во второй половине кампании, решающим фактором ценообразования станут погодные условия для созревания урожая сои в Южной Америке и темпы экспорта соевых бобов из США.

Тем временем, посевная кампания в Южной Америке проходит отличными темпами. Фермеры Бразилии засеяли порядка 95% от запланированных площадей, тогда как их коллеги из Аргентины перевалили за отметку в 50%. По нашим оценкам, суммарные посевные площади под урожай соевых бобов 2013/14 на южноамериканском континенте достигнут рекорда, а общий уровень производства превысит 160 млн тонн! Несмотря на сохранение USDA (МСХ США) своих прогнозов производства для Аргентины и Бразилии на уровне 53,5 млн. тонн и 88 млн. тонн в своем ноябрьском отчете, ODA, как и большая часть операторов рынка убеждены, что урожай этих стран составит 55,5 млн тонн и 89 млн тонн (и более).

Стоит внимательно отслеживать изменения в грядущем отчете WASDE от USDA, так как украинский рынок соевых бобов (в меньшей степени подсолнечника) будет чувствительным к любым изменениям мировой конъюнктуры. Если же текущие прогнозы окажутся правильными и Южная Америка сможет убрать и экспортировать рекордные урожаи, существенного давления на цены не избежать. Помешать этому смогут, конечно же, изменение погодных условий (пока не прогнозируется), нежелание фермеров реализовывать свое сырьё, что часто наблюдается в странах Южной Америки из-за нестабильности местной валюты, а также проблемы с логистикой, которые, однако, правительство Бразилии и Аргентины обещало решить к началу нового экспортного сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus