Зеленая неделя: Дневники аграрного путешествия

Зеленая неделя: Дневники аграрного путешествия
Источник фото: export LAT

В январе Национальный агропортал Latifundist.com был приглашен Федеральным министерством иностранных дел Германии для участия в ознакомительном визите журналистов и экспертов, организованном институтом Гете, с целью посещения международной «Зеленой Недели 2014».

Международная «Зеленая Неделя» в Берлине является крупнейшей в мире выставкой пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства. Немцы сами шутят, что знаменитый своими парками и лесами Берлин наименее зеленым выглядит именно в средине января и название немного иронично. Тем не мене, выставка действительно чрезвычайно интересна. И на деле оказалось, что программой предусмотрено огромное количество визитов, интересных знакомств и мероприятий.

Но… обо всем по порядку.

Ужин с аграрными министрами Германии и Эстонии

В первый же вечер в Германии нам выпала интересная возможность в неформальной обстановке побеседовать с аграрными министрами Германии и Эстонии. Федеральное министерство иностранных дел Германии и компания Messe Berlin GmbH пригласили экспертов, журналистов, аграриев на приветственный ужин. Местом проведения приема в этом году был выбран зал отеля Park Inn Berlin-Alexaderplatz. В холле гостей встречают шампанским и изысканными закусками. Мы познакомились с иностранными коллегами и специалистами, обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса. Приглашать в зал пришлось дважды: участники с трудом прерывают интересные беседы.

Фото по теме: Ужин с аграрными министрами Германии и Эстонии

Федеральный министр сельского хозяйства и продовольствия Германии Фридрих Ханс-Петер, а также министр сельского хозяйства Эстонии Сеэдер Хелир-Валдор в ходе ужина поочередно подсаживались к каждому столику, общаясь с гостями и отвечая на их вопросы.

Ужин с аграрными министрами Германии и Эстонии

По мнению господина Сеэдера Хелир-Валдора, Украине следует открыть рынок земли, при этом установив жесткие «правила игры», обеспечивающие безопасность участников рынка, соблюдение национальных интересов и сохранение плодородия почв. Господин Фридрих Ханс-Петер к тому моменту был министром немногим более месяца, но уже успел вникнуть в специфику и особенности аграрного рынка Германии. Он уверенно обещал разобраться со всеми проблемами и навести порядок в отрасли. К сожалению, его планам сбыться было не суждено, 14 февраля мировые СМИ сообщили о том, что он вынужден был подать в отставку. Вероятно, нам удалось пообщаться с самым непродолжительным министром АПК Германии.

Не все так гладко в немецком АПК...

А тем временем мы наблюдали в городе необычное оживление: по городу передвигалась длинная колонна тракторов. Оказывается, это протест немецких фермер, приуроченный выставке «Зеленая неделя». Основным лозунгом акции стали слова: «Мы сыты по горло аграрной индустрией».

Протесты фермеров в Берлине

Немецкие СМИ сообщали об участии в мероприятии более 30 тыс. человек и около 70 тракторов. Многие фермеры добирались до столицы несколько суток. Манифестанты требовали установления справедливых цен на продукцию и гуманного отношения к животным.

Фото по теме: Фермерские бунты в странах ЕС.

Чем не довольны фермеры

К сожалению, нам не удалось лично пообщаться с фермерами и спросить о причинах, побудивших к протестам. Но нам предоставилась возможность пообщаться на эту тему с экспертами аграрного рынка. Представитель немецкой организации защиты прав потребителей Ютта Якше рассказывает, что правительство отрицает некоторые проблемы, в результате чего даже ученые не имеют доступа к полной и достоверной информации.

Представитель немецкой организации защиты прав потребителей Ютта Якше

Она говорит, что официальные лица часто говорят о важности проблем, но не спешат стимулировать научные исследования. По ее словам, существует проблема качества аграрной продукции. В Германии стандарты качества автомобилей намного выше, чем аграрные стандарты. В результате чего, потребители не доверяют пищевой промышленности. Согласно опросам, меньше, чем АПК, доверяют только финансовой сфере.

У немецких потребителей особенная логика: они убеждены, что они могут большее доверять продукции, произведенной в их регионе. Поэтому организация фокусируется на развитии региональных производителей. В ближайших планах — ввести регистрацию фермеров, продающих свою продукцию в интернете, чтобы обеспечить безопасность ее потребителей.

Представитель форума по окружающей среде и развитию, сотрудник Фонда будущего сельского хозяйства и Save our Seeds Бенедикт Херлин продолжает с позиции организации фермеров, объединяющей более двух миллионов участников в Германии. Гормональные добавки, ГМО продукция, на его взгляд, скорее проблема демократии. Это одна из самых больших проблем Германии и ЕС в целом.

«Сегодня всё больше и больше земель используются для производства биогаза, аномально много земель. Люди возмущаются, даже если они имеют небольшое отношение к АПК. Это промышленное использование земель возмущает немцев», — говорит он.

Представитель форума по окружающей среде и развитию, сотрудник Фонда будущего сельского хозяйства и Save our Seeds Бенедикт Херлин

По его словам, в Германии очень большая оппозиция против ввоза ГМО, в то же время в страну ввозится много генномодифициронных кормов для животных. Эти корма не исследованы до конца. Поэтому немцы выступают против своего рода «мясных фабрик», на которых коровы воспринимаются как предмет, а не живое существо.

«Это движение, в основном, очень юных людей. Часто они становятся миноритарными акционерами этих компаний, добиваясь в будущем учитывать их мнения и гуманно относиться к животным», — рассказывает эксперт.

Дело в том, что Берлин имеет около 70 тыс. маленьких огородов в среднем по 3 сотки. И все берлинцы разбираются в сельском хозяйстве и считают себя мини-фермерами.

В целом, немцы не любят индустриального сельского хозяйства. Это не общеевропейское движение, а скорее национальное. В отличие от большинства европейских стан, Германия имеет не 2-3 фермерских организации, а одну большую и сильную.

Еще одна проблема — дисбаланс: менее половины произведенной сельскохозяйственной продукции используется в пищу. Остальное идет на корм животных, производство энергии. В мире существует излишняя удобренность земель, в то же время, большая часть дотаций ЕС идет на покупку удобрений. В сумме оказывается, что биоэнергия не такая дешевая, как кажется. Она недешево обойдется нашим потомкам, нашей планете. В то же время, большинство фермеров живут от года к году не имея больших запасов денег для того, чтобы изменить ситуацию.

«Получается, что огромные деньги тратятся на очень неэффективные сельскохозяйственные практики, которые на самом деле только вредят окружающей среде, не стимулируют развитие, а только консервируют нынешнюю ситуацию», — резюмирует он.

Global Forum for Food and Agriculture 2014

После жаркой дискуссии отправляемся на конференцию Global Forum for Food and Agriculture. Это интересное, масштабное мероприятие с большим количеством ярких спикеров и неповторимой атмосферой.

Фото по теме: Global Forum of Food and Agriculture: Глобальное «совещание» аграрных министров

Нам удалось послушать доклад профессора Лондонского Имперского колледжа Гордона Конвея, одного из признанных специалистов в мире по стабильной интенсификации. Он рассказывал о том, что в мире заметно меняется структура потребления продуктов питания. Из-за того, что в Индии, Китае и Корее повышается благополучие населения, в этих странах начинают потреблять больше мяса, для производства которого также нужны зерновые. Кроме того, из-за изменений климата уменьшается вегетационный период выращивания сельскохозяйственных культур, в первую очередь зерновых. Сдвигаются области рискового земледелия, плодородные земли пожирает пустыня и процессы деградации грунтов.

«Уже через несколько лет нам придется производить намного больше продукции с меньшими ресурсами», — констатирует он, предлагая в качестве решения проблемы систему стабильной интенсификации агропроизводства.

Прежде всего, это система точного земледелия. Создаются карты полей, на комбайнах установлен GPS. Интересно, что эта технология в очень упрощенном варианте используется даже в Африке, где фермер добавляет колпачек удобрения под каждое растение. Агротехнология фокусируется на многообразии. В Великобритании используется система выращивания зерновых без вспашки, защищающая почву. Поразительно, но эта технология давно используется в Замбии при выращивании кукурузы.

Генетическая интенсификация не требует дополнительного образования для фермеров. Однако вызывает существенное сопротивление в обществе.

Global Forum for Food and Agriculture

Жаркие дискуссии на тему АПК не прекращались в течение нескольких дней. В них принимали участие ученые, аграрии-практики, профильные министры. Здесь обсуждались наиболее важные проблемы мировой продовольственной безопасности, страны обменивались опытом, министры заключали предварительные договоренности.

Украинские аграрии тоже не вернулись с пустыми руками. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса и управляющий директор отраслевой ассоциации производителей с/х техники Германии (VDMA Agricultural Machinery) Бернд Шерер подписали соглашение о сотрудничестве. Основными направлениями сотрудничества будут: исчерпывающий обмен рыночной информацией, участие в совместных мероприятиях, а также мероприятиях, организованных партнером, выработка единой позиции по отношению к ситуации, сдерживающей осуществление инвестиций, посредничество в налаживании контактов с потенциальными партнерами и предприятиями, в том числе на рынках третьих стран.

Выставка-ярмарка «Зеленая неделя»

Выставка-ярмарка «Зеленая неделя» открылась торжественным приемом, на котором выступления официальных лиц чередовались с музыкальными номерами. А после официальной части гостей пригласили на праздничный ужин, на котором можно было познакомиться с коллегами со всего мира, пообщаться и поделиться впечатлениями, попробовать национальные эстонские блюда. Организаторы говорят о том, что на открытии присутствовало около 3 тыс. человек. Все они — представители агробизнеса. И если пару дней назад ужин с двумя аграрными министрами был в диковинку, то так буквально каждый — интересный собеседник и источник бесценного опыта.

Открытие «Зеленой недели»

Фото по теме: Зеленая неделя: Церемония открытия и ужин

Сама выставка оказалась большой и очень колоритной ярмаркой, на которой каждая страна старалась максимально ярко представить свои аграрные традиции и потенциал. Находились посетители недовольные тем, что выставка культивирует у обывателей стереотипы: пиво на немецком стенде, сыры на швейцарском, вина на греческом… Но одновременно с этим, создавался и неповторимый колорит. Будто совершил путешествие вокруг мира за 10 часов.

Внезапно оказалось, что Украина представлена аж дважды. Одна экспозиция была организована Министерством аграрной политики и продовольствия, представляющий самых крупных украинских производителей. Страна представлена сырами, в основном, «Добряной», конфетами «Рошен» и вино-водочной продукцией. Последняя пользуется неизменным спросом, еще немалый интерес вызывают украинские конфеты: относительно недорогие и очень качественные.

«К концу выставки ничего не останется, многие приходят с прошлогодними фантиками и просят продать именно таких конфет, они целый год хранили фантик, представляете», — рассказывает один из менеджеров стенда.

Фото по теме: Зеленая неделя 2014: Украинский стенд

А вторая — организованная предпринимателем-энтузиастом. Она состоит из нескольких небольших ресторанчиков. В каждом из них была представлена традиционная кухня того или иного региона нашей страны. И все это можно было там же продегустировать за небольшую плату.

И, честно говоря, второй неизменно пользовался значительно большим успехом у посетителей. Вероятно, во всем виной соблазнительный запах украинских копченостей и заманчивый вид вареников.

Неофициальный украинский стенд

Гости выставки с жаром обсуждают стенды нашей ближайшей соседки — России. И поразили людей не большие игрушечные медведи или искусственный снег, а симпатичные славянки-снегурочки да произведения искусства из хлеба и пряников.

Фото по теме: Произведения искусства из хлеба: Российский стенд на Зеленой неделе

Очень интересно наблюдать за тем, как дети уговаривают родителей купить симпатичный пряник-солнышко или булочку-коровку, хватают в руки… и не решаются укусить, разрушая красоту. Вот так и ходят по выставке с зажатым в кулачке ненадкушенным пряником.

Произведения искусства из хлеба: Российский стенд на Зеленой неделе

Ярмарка вообще является целым огромным миром аграрных приключений для детей. Тут можно попробовать мороженное из козьего молока, погладить буйвола, покататься на пони, приготовить особенный «органический суп» ...

Фото по теме: Зеленая неделя: Страна аграрных чудес для детей

Хотя не стоит лукавить, взрослые с таким же замиранием сердца переходят от стенда к стенду, из павильона в павильон, дегустируя диковинные лакомства и разглядывая симпатичных животных. А если представляется возможность немного «пощекотать нервы», то ее тоже грех упускать.

Зеленая неделя: Животноводство

Фото по теме: Зеленая неделя: Животноводство

Лично моим «аграрным чудом» выставки стали нежные цветущие яблони в хмурый январский день. Почему-то ни гордые каллы, ни утонченные орхидеи «цветочного павильона» не производят такого сильного впечатления, как простое, но нежное и жизнеутверждающее чудо: цветущие яблони среди зимы.

Фото по теме: Ландшафтный дизайн

«Зеленая неделя», подобно калейдоскопу, каждому показывает немного другую картинку. Единственный, общий для всех вывод: это обязательно нужно увидеть, хотя бы однажды.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus