Материк vs Крым: налоговые проблемы аграриев

Ситуация в Крыму, кроме серьезных политических, геополитических и национальных проблем, породила множество вопросов для аграрного бизнеса, в том числе и в сфере налогообложения. По большому счету, бизнес стал заложником ситуации в Крыму.

Попробуем уяснить основные моменты, связанные с уплатой налогов в Крыму: нужно ли уплачивать налоги, куда, по какому законодательству; необходимо ли крымским компаниям работать с украинскими в режиме экспорта; необходимо ли крымским компаниям платить НДС при сотрудничестве с российскими; как быть украинским компаниям, у которых в Крыму открыты филиалы.

Отвечая на эти вопросы необходимо исходить из того, что Украина не признала результатов крымского референдума и по-прежнему считает территорию АРК составной частью территории Украины.

Поэтому с точки зрения Украины, аграрные компании, работающие в Крыму, де-юре обязаны уплачивать налоги и сборы в таком же объеме и порядке, как они уплачивали до референдума. То же самое касается обязанностей компаний по представлению отчетности.Де-факто реализовать такой вариант сейчас невозможно. Из-за оккупации Крыма деятельность органов государственной власти на территории Крыма по сути парализована. Заблокированы счета органов госказначейства Украины в Крыму, не работают территориальные (крымские) органы Министерства налогов и сборов Украины.

Определенный выход из сложившейся ситуации возлагается на законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

В соответствии с проектом территория Крыма является временно оккупированной, что влечет за собой:

  • установление особого правового режима,
  • установление особенностей деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций,
  • ограничение свободного передвижения (соответствующий порядок будет разработан Кабинетом Министров Украины),
  • установление особенностей (запрета) экономической деятельности,
  • а также применение иных мер, направленных на защиту прав и законных интересов населения Крыма и крымского бизнеса.

Следует заметить, что законопроект сейчас существенно дорабатывается, в том числе с привлечением международных экспертов, с целью предоставить украинцам действенный и реальный механизм.

Тем не менее, законопроект прямо не касается налоговых вопросов.

Министерство доходов и сборов Украины, понимая всю сложность и неординарность сложившейся ситуации, заявило о введении механизма, который позволит жителям Крыма и крымскому бизнесу продолжить работать и платить налоги в соответствии с законодательством Украины. 25 марта пресс-служба Министерства предложила весьма хитроумный план: представителям бизнеса необходимо перерегистрировать свой бизнес на территорию любой области Украины либо города Киева. Для смены местонахождения либо смены места проживания юридические лица и физические лица-предприниматели, зарегистрированные в Крыму либо в Севастополе, должны обратиться к государственному регистратору регистрационной службы в областях и городе Киеве. В свою очередь налоговые органы после получения ведомостей с Единого государственного реестра о внесенных изменениях ставят на учет таких плательщиков. После постановки на учет плательщики уплачивают налоги и сборы, единый социальный взнос, подают декларации и выполняют другие обязанности в областях и городе Киеве.

Правда, нужно сказать, во-первых, что предложенный механизм не является официальным и обязательным: это, скорее, предложение-рекомендация от имени Министерства.

Можно предположить, что в ближайшем будущем дело дойдет до принятия изменений в Налоговый кодекс Украины, которые учтут крымскую специфику. Как нам кажется, до законодательного урегулирования данного вопроса в силу известного правового принципа (право не может требовать невозможного) аграрные компании, работающие в Крыму, могут не уплачивать налоги, а также не выполнять иные обязанности как налогоплательщика – в связи с невозможностью исполнения таких обязанностей. Естественно, к ним не могут быть применены штрафные санкции со стороны Украины.

Во-вторых, действовать в соответствии с такой рекомендацией рискнут, мягко говоря, далеко не все налогоплательщики. Можете представить себе реакцию крымских властей на ведение деятельности на территории Крыма при наличии «материковой прописки». Более того, действия по перерегистрации и уплата платы за землю и других налогов может стать основой для отказа в аренде земель.

Теперь посмотрим на ситуацию со стороны полуострова.

В соответствии с п. 2 Постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 17.03.2014 г. «О независимости Крыма», со дня вступления в силу данного Постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21.02.2014. Законодательство Украины применяется на территории Республики Крым до соответствующих нормативных актов Республики Крым.

Согласно ст. 15 ФКЗ РФ № 6-ФКЗ «О принятии Крыма в состав России» законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01.01.2015.

До 01.01.2015 на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том е числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

При этом на официальном сайте Черноморского банка реконструкции и развития опубликована инструкция, согласно которой платежи налогоплательщиков должны поступать исключительно на счета казначейской службы Республики Крым, которые открыты в ЧБРР в гривнах и рублях. Кроме того, согласно постановления «Об отмене штрафных и финансовых санкций» к компаниям временно не применяются штрафные и другие финансовые санкции за нарушение сроков оплаты платежей. Мораторий на штрафные и финансовые санкции действует с 20 марта 2014 года до 1 мая 2014 года. Налоговой службе Крыма после восстановления системы электронных платежей поручено списать штрафные санкции и сумму пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, сборов, единого социального взноса и других обязательных платежей, срок начисления которых наступил в марте–апреле 2014 года.

Других нормативных актов в сфере налогообложения на полуострове пока принято не было. Следовательно, в Крыму действует Налоговый кодекс Украины, кроме положений по перечислению средств в бюджет Украины и применению штрафных санкций к компаниям за неуплату налогов и сборов и за неподачу отчетности.

Из анализа нормативных актов на текущий момент следуют такие выводы:

  • отношения по взиманию налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и обжалования их результатов регулируются Налоговым кодексом Украины, за исключением положения о применению штрафных санкций за неуплату налогов и сборов;
  • аграрные компании уплачивают те же виды налогов и сборов, по тем же ставкам и в том же порядке, которые были до принятия референдума, за исключением лишь того, что платежи необходимо отправлять исключительно на счета казначейской службы Республики Крым;
  • в случае неуплаты налогов и сборов, либо их уплаты на счета Украины, крымские налоговые органы будут применить санкции;
  • между Крымом и Украиной отсутствует экспортный режим, поскольку Украина признает Крым своей территорией;
  • крайне проблемными до принятия Закона об оккупированных территориях будут налоговые накладные, выданные крымскими компаниями: например, не ясно, как будет происходить регистрация таких налоговых накладных, проверка их достоверности контролирующими органами;
  • кроме того, налог фактически не будет поступать в Государственный бюджет Украины, что поставит под большое сомнение возможность включения соответствующих сумм в состав налогового кредита, не говоря уже о бюджетном возмещении НДС;
  • налоговое законодательство РФ применяется в Крыму с 01.01.2015;
  • с точки зрения российского законодательства между РФ и Крымом о отсутствует экспортный и импортный режим, поскольку РФ рассматривает Крым как часть своей территории. Однако на нормативном уровне данный вопрос не урегулирован.

Отдельной проблемой является ситуация с крымскими филиалами украинских компаний. Скорее всего, в ближайшее время собственникам бизнеса необходимо будет принимать одно из решений: либо создавать на базе филиала самостоятельные компании и регистрировать их по российскому законодательству, платить налоги в бюджет Крыма, либо их закрывать.

Если компании уплачивали налог на прибыль консолидировано, то налоговые органы Украины, вероятней всего, потребуют уплаты налога и отчетности с учетом крымских филиалов. В свою очередь, крымские налоговые органы наверняка потребуют уплаты налогов и сборов в бюджет Крыма. Таким образом, существует риск того, что деятельность филиалов и аграрных компаний, которые фактически ведут деятельность в Крыму, будет подпадать под двойное налогообложение.

С учетом этой проблемы в Украине рассматривается целесообразность введения нового понятия «центр образования прибыли» и правил определения такого центра.

Иванна Погребняк, Ассоциированный партнер ЮФ ILF

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus