Гибриды ярового рапса от КВС: Посевная кампания набирает обороты!

Весна — горячая пора для каждого агронома и хозяина. Это период своевременной подкормки озимых культур и закрытия влаги, подготовки почвы и проведения сева яровых культур. Все это необходимо осуществлять с учетом погодно-климатических условий и других специфических факторов. Довольно часто в этот период аграрии оказываются перед выбором: какой культурой пересевать потерянные посевы озимых? Делать ставку на яровые зерновые или масличные культуры? В этой связи часто звучит фраза: «Стоит ли сеять яровой рапс, это же низкая урожайность»?

Попытаемся развеять этот миф. Математические расчеты на основе прошлогодних наблюдений как на демо-участках, так и в промышленных посевах, доказывают обратное. Полученные результаты урожайности гибридов ярового рапса компании KWS Джерри и Джером смотрите здесь

Простые математические расчеты и приобретенный опыт позволяют нам утверждать, что при правильном выборе гибридов ярового рапса и соблюдении технологических операций, они способны обеспечивать урожайность на уровне 2,5-3,0 т/га и выше. Учитывая, что затраты на выращивание окупаются уже при урожайности 1,3-1,5 т/га, рентабельность и быстрый оборот средств данной культуры очевидны. В этом году региональная команда агрономов-консультантов компании «КВС-Украина» в различных почвенно-климатических условиях высевают демо-поля ярового рапса гибридами Джерри и Джером как для собственных наблюдений, так и для демонстраций. Это позволяет раскрыть потенциал новых гибридов ярового рапса, следуя рекомендованным технологиям выращивания.

Одно из демо-полей ярового рапса засеяно в с. Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской обл., на базе хозяйства АОПП «Великосорочинское».

Технологическая карта:

Предшественник: Кукуруза на зерно

Обработка почвы: Дискование в два следа на глубину 8-10, 10-12 см. Вспашка на глубину 22-25 см. Предпосевная культивация на глубину 3-4 см, (New Holland + Europak)

Внесение удобрений: Под предпосевную культивацию: 100л/га КАС +100 кг/га Нитроаммофоски

Дата посева: 28.03.14р.

Посев (МТЗ-82 + Лида СПУ-6).

Гибриды Джерри и Джером.

Норма высева: 950 тыс. на 1 га

Площадь посева: 1,5 га каждого гибрида

Агроном-консультант компании «КВС-Украина» в Полтавской области Виталий Каламбет совместно с агрономом хозяйства АОПП «Великосорочинское» Василием Ивановичем Василько провели контроль внесения удобрений, предпосевной подготовки и непосредственно сева ярового рапса.

Максимальная урожайность ярового рапса формируется на ранних сроков сева. Рапс, который высеян до 30 апреля, позволяет получить дружные, выровненные всходы и сформировать урожай на уровне 3 т/га. В дальнейшем мы продолжим наблюдать за ситуацией на рапсовых полях и делиться информацией с вами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus