АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Готов ли рапс к зиме?

АгроПолигон КВС-УКРАИНА

В предпоследний день осени погода на Западной Украине показывает, что еще не готова к зиме. Идут дожди, а снегом и не пахнет. Хотя по ночам уже лужи замерзают, но днем ​​температура воздуха стабильно с отметкой плюс.

Команда в рамках проекта АгроПолигон этой осенью уже во второй раз посетила хозяйства «Соломия» на Волыни и «Агро-Эко XXI» в Хмельницкой области, чтобы взглянуть на посевы озимого рапса и рассказать об изменениях, которые произошли за последний месяц.

Посевы озимого рапса предприятия «Агро-Эко XXI Плюс»

Озимый рапс, о котором идет речь, всю осень обильно омывается дождем, иногда даже слишком, о чем и рассказывают представители хозяйств.

Озимый рапс в хозяйстве «Соломия», Волынская область

После приезда на поле хозяйства «Соломия» команду застал мелкий дождь. Поднялся сильный ветер, поэтому иногда даже в микрофон ничего не было слышно. Земля очень размокшая, поэтому сапоги с каждым шагом все сильнее "тонули" между посевами рапса.

Напомним, что на поле площадью 25 га посеян гибрид  КВС ГИБРИРОК. Рапс сеяли 20 августа, предшественник — пшеница.

В прошлом году в хозяйстве не сеяли ГИБРИРОК, был только КВС ТРИАНГЕЛЬ. В этом же сезоне, посеяв вышеуказанный гибрид и сравнив его с другими, поняли, насколько сильный этот рапс.

Посевы озимого рапса предприятия «Соломия», Волынская область
Посевы озимого рапса предприятия «Соломия», Волынская область
Посевы озимого рапса предприятия «Соломия», Волынская область

Агроном хозяйства Владимир Кугиль, гордясь проведенной работой и пока еще промежуточным результатом, рассказал, что именно вносили за последний месяц.

Владимир Кугиль, агроном ФХ «Соломия»

«18 октября провели обработку данного рапса. На момент внесения он был в фазе 4-6 листочков. Внесли регулятор роста хлормекват-хлорид с нормой 0,7 л/га, препарат с действующим веществом тебуконазол по 0,5 л/га, а также внесли бор по 1 л/га. Также было применено микроудобрение Фоликер (12 азота 48 фосфора 8 калия) из расчета 2 кг/га», — прокомментировал Владимир.

Озимый рапс предприятия «Соломия»
Озимый рапс предприятия «Соломия»
Озимый рапс предприятия «Соломия»
Озимый рапс предприятия «Соломия»
Озимый рапс предприятия «Соломия»
Озимый рапс предприятия «Соломия»

В хозяйстве прислушиваются к рекомендациям представителей «КВС-УКРАИНА» и придерживаются их. Ведь во время прошлого визита Святослав Гриневич посоветовал внести регулятор роста, Фоликер с большим содержанием фосфора и бор, чтобы рапс лучше вошел в зиму. В «Соломии», выполнив рекомендации, получили ожидаемый результат.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» отдела зерновых культур в Западной Украине

Святослав Гриневич и в этот раз поделился собственной точкой зрения относительно состояния рапса.

«На данный момент рапс находится в оптимальной фазе для перезимовки, а именно — 6-7 листочков. Корневая шейка от 1,2 до 1,6 мм, что также является оптимальным. Вредителей и болезней нет. Дефицита элементов питания нет. Во время прошлого визита видели начало борного голодания, сейчас эта проблема отсутствует. Применялся хлормекват-хлорид в баковой смеси с тебуконазолом, что позволило нам «осадить» точку роста, которая сейчас полностью скрыта в почве. Это важно для хорошей перезимовки рапса», — отметил специалист.

Озимый рапс

Осенью этого года сложились очень благоприятные погодные условия, что не может не радовать. Поля с озимыми в хорошем состоянии, волноваться нечего. Особенно если сравнивать с прошлым сезоном. Рапс чувствует себя прекрасно, поэтому работникам хозяйства «Соломия» можно в ближайшие 3 месяца отдохнуть со спокойным сердцем.

Озимый рапс в хозяйстве «Агро-Эко XXI», Хмельницкая область

Последним пунктом назначения нашего АгроПолигона стало хозяйство «Агро-Эко XXI», которое расположено в нескольких километрах от живописного города Каменец-Подольский.

Погода здесь показалась более умеренной и теплой, хотя время от времени также моросил дождь, постепенно опускался туман. Рассказать о своих владениях согласился Конрад Павлак — главный агроном хозяйства «Агро-Эко XXI».

Конрад Павлак, главный агроном хозяйства «Агро-Эко XXI»

Кроме рапса, в своем севообороте хозяйство имеет и другие озимые, такие как рожь, ячмень, пшеница. Сейчас их состояние абсолютно удовлетворительное.

Также здесь сеют яровую пшеницу, ячмень, сою и подсолнечник. Кукурузу не сеют, на то есть свои причины.

«Она не годится для севооборота с пшеницей, а мы занимаемся семенами пшеницы для «КВС-УКРАИНА». Сеем КВС КУБУС, КВС ДЖЕРСИ плюс два сорта яровой пшеницы КВС ШИРОККО и КВС АКВИЛОН. А вот рапс, соя или подсолнечник являются лучшими предшественниками для пшеницы», — отметил агроном.

Посевы озимого рапса хозяйства «Агро-Эко XXI Плюс»
Посевы озимого рапса хозяйства «Агро-Эко XXI Плюс»
Посевы озимого рапса хозяйства «Агро-Эко XXI Плюс»

Три последних года в этой местности не хватает влаги, поэтому почти все культуры в хозяйстве сеют по технологии no-till, а традиционная технология обработки применяется только для подсолнечника и сои.

Гибрид рапса ГИБРИРОК, за которым наблюдает АгроПолигон вместе с представителями компании «КВС-УКРАИНА», растет на поле площадью 30 га. Предшественник — пшеница. Посев его проводился 9 августа. Всего в этом году в хозяйстве посеяно 1261 га рапса, из которых на 61,2 га — именно ГИБРИРОК.

Посевы озимого рапса предприятия «Агро-Эко XXI Плюс»

В этом году влаги достаточно, даже с избытком. А вот в 2015 году не было дождя до 20 октября, до того времени рапс лежал в земле. Взошел он в начале ноября, поэтому боялись, что урожая не будет. Что касается прошлого года, то он не был особенным для рапса, который имеет глубокие корни, благодаря чему и получал влагу. Тогда урожайность была более 4 т/га.

Озимый рапс предприятия «Агро-Эко XXI Плюс»
Озимый рапс предприятия «Агро-Эко XXI Плюс»
Озимый рапс предприятия «Агро-Эко XXI Плюс»

В этом году здесь посеяли 2 новых гибрида рапса селекции KWS: АЛЬВАРО и МАРК. Весь рапс здесь сеют по стандартной технологии. Сейчас все растения в фазе между 8 и 10 листочком.

Озимый рапс

Во время последнего визита растениям не хватало бора, поэтому, чтобы исправить ситуацию, внесли по 0,65 л/га 15-процентного бора вместе с инсектицидами, а также чистый тебуконазол в норме 0,8 л/га. Единственное удобрение, которое за все время давали, это 66 кг/га карбамидно-аммиачной смеси вместе с грунтовыми гербицидами Раундап Макс (1,25 л/га), Кломазон (0,22 л/га), Проксанил (0,5 л/га). Это была баковая смесь, которую применили через 2 дня после посева.

Конрад Павлак, главный агроном хозяйства «Агро-Эко XXI» и Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

«Если зима будет ласковой, весной будет с чем работать. Рапс выглядит хорошо, и, по-моему, готов зимовать. Единственный пока заметный недостаток — это минимальная нехватка серы. Весной все исправим. Думаем в начале марта разбрасывать сульфат магния. Также добавим бора, чтобы опыление прошло лучше. В будущем план такой, но трудно что-то говорить заранее», — рассказывает Конрад Павлак.

Озимый рапс

После всходов рапса ГИБРИРОК, во второй декаде сентября уже стало ясно, насколько выносливый данный гибрид. Ведь дождей тогда было немного, а всходы оказались очень хорошими. На сегодняшний день этот рапс — наиболее выровненный среди других гибридов. Растения примерно одного размера и развиваются одновременно. Поэтому в хозяйстве подумывают об увеличении площадей под посев этого гибрида.

Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

«В настоящее время можно сказать, что поле в отличном состоянии. Растения находятся в фазе 8-10 листьев, это является оптимальным для перезимовки. Не видим повреждений вредителями или болезнями. Со времени предыдущего визита наблюдаем, что бора теперь достаточно. До весны в поле заходить не нужно. Все работы здесь планируем проводить уже по мерзлоталому грунту. Прежде всего нужно будет внести удобрения, а дальше уже по ситуации. В общем, поле вполне подготовлено для вхождения в зиму», — прокомментировала Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА».

Конрад Павлак и команда АгроПолигон

Ближайшие 3 месяца аграрии будут отдыхать, а с ними и проект АгроПолигон. Но уже в начале марта команда АгроПолигона снова посетит хозяйства «Соломия» и «Агро-Эко XXI», чтобы рассказать и, что не менее важно, показать, как перезимовал и восстановил вегетацию уже известный всем рапс.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus