Посевная гибридов ярового рапса продолжается

Ежедневно получая оперативную информацию о посевах наших гибридов, мы можем сделать определенные выводы о состоянии той или иной культуры. Сегодня мы рассмотрим состояние посевов ярового рапса.

Например, на этом поле в хозяйстве «Велисорочинское» (Полтавская область) спустя 12 суток от старта посева семя вобрало влагу, а гипокотиль и семядоли пробивают семенную оболочку (BBCH 03-07). Температура почвы на глубине заделки семян в 15:00 составила +25,7° С. Но в целом влаги было мало для его прорастания. Дожди, которые прошли 9-10 апреля, способствовали быстрому прорастанию семян.

Хочется обратить внимание на некоторые особенности ярового рапса на этапе «посев – всходы».

По сравнению с озимыми, яровой рапс нетребователен к температуре. Его семена могут прорастать при температуре почвы +1-3°С. Всходы переносят заморозки до — 4°С, а после образования первых розеточных листьев — до — 7°С. Для получения дружных всходов необходима сумма активных температур выше +5°С в пределах 70–90°С .

В свою очередь для прорастания семян ярового рапса количество поглощенной воды должна составлять 50-60% от своей массы. Влага крайне необходима в верхнем слое почвы в фазе «всходы-розетка», когда растения формируют корневую систему.

Посевная гибридов ярового рапса продолжается

В дальнейшем мы будем продолжать наблюдать за ситуацией на полях и делиться информацией с вами.

В. Каламбет, агроном-консультант компании «КВС-Украина» в Полтавской области, А. Олигорский, агроном-консультант отдела кукурузы и масличных культур в Хмельницкой области, Д. Ковальчук, продукт-специалист отдела кукурузы и масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus