Урожай рапса в 2015 г. будет ниже

Урожай рапса в 2015 г. будет ниже
Источник фото: Latifundist.com

Два года подряд погодные условия в Украине были достаточно благоприятны выращивания рапса. За это время вырос экспорт, Украина закрепилась как на старых, так и на новых рынках, стала восстанавливаться внутренняя переработка. Однако, рассчитывать на то, что погода будет также благосклонна к рапсу и в следующем году не приходится, пишет «УкрАгроКонсалт».

С самого начала посевная кампания рапса под урожай 2015 г. была проблемной. Из-за сухой погоды, некоторые ранние посевы рапса не взошли, и фермерам пришлось их пересевать. По предварительным данным, озимым рапсом было засеяно на 7,4% меньше площадей, чем в прошлом году.

По состоянию на начало ноября из посеянных 865 тыс. га всходы получены на 820 тыс. га, или 94,7%. Состояние взошедших посевов очень пестрое, часть посевов изреженная, всходы неравномерные.

Особое беспокойство вызывает состояние озимого рапса в Одесской и Николаевской областях. Тут всхожесть семян составила всего 77,5% и 72,7%, соответственно. Хуже показатели были только под урожай 2012 года (74,5% и 50,8%).

В то же время, благодаря необычайно теплой погоде в октябре и ноябре, состояние озимого рапса в Украине постепенно улучшается.

Однако, если в в 2014 г. урожай рапса был на уровне 2 млн т, то в следующем году он может составить в лучшем случае 1,8 млн т, прогнозируют эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus